СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Голубые Шведские утки относятся к мясной породе, которая была выведена в Швеции. Большой популярностью эта порода пользуется в Германии. В России разведение и выращивание уток этой породы является достаточно распространенным занятием.
Описание породы
Утки этой породы очень красивые и достаточно продуктивные. Впервые упоминание о таких утках можно проследить в документах, датированных началом XIX века. В этот период распространение и известность этой породы пришлась на Померанию, которая принадлежала Швеции.
Немного позже, эту породу стали завозить и в другие страны Европы. Максимальную популярность утки приобрели в Германии, где количество поголовья было наибольшим.К концу XIX века распространение уток достигло американского материка, на котором разведение и выращивание не теряет популярности и по сей день.
Так как создание породы проводилось в суровых условиях климата, поголовье не подвергается различным заболеваниям, благодаря хорошему иммунитету.Это описание отлично подходит для тех стран, в которых наблюдается холодный климат.
Порода отлично приручается, доверительно относятся к человеку. Что касается условий содержания, то они отлично переносят как жаркий климат, так и прохладный.
Характеристика внешних данных имеет такое описание:
- Птица с крупным и плотным телосложением.
- С овальной формой головы и плоским, приплюснутым клювом.
- С широкой и прямой спиной.
- Грудная часть птицы не очень выпуклая.
- С коротким и прямым хвостом.
- С серо-черно-белым оперением.
Согласно стандартам, крылья должны содержать несколько больших белых перьев, остальные перья должны быть темного цвета.
Обычно на фермерских хозяйствах очень сложно увидеть особей, в точности соответствующих стандартам.
Главное, что определяет породу, это голубой оттенок оперения, тогда этих уток можно смело причислить к породе.
Как сделать летнюю клетку для утят или цыплят
Характеристика породы
Помимо голубых Шведок, существуют и другие:
- Черные.
- Серебристые.
- Пятнистые Шведки.
Взрослые особи весят 3—3,6 килограмма, некоторые селезни могут достичь 4 килограмм. Яйценоскость небольшая — 100—150 яиц в год, но эти показатели можно отнести к средней категории, по сравнению с другими породами уток. Форма яиц овальная, небольшого размера, которые имеют синий или зеленоватый оттенок.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Шведки — заботливые наседки, что особенно хорошо для разведения в домашних условиях. Каждая самка откладывает в гнездо от 10 до 15 яиц и добросовестно высиживает их на протяжении четырех недель. При содержании этой породы в домашних условиях нужно заранее предусмотреть данный пункт и подготовить кормушки с кормом и водой, установив их вблизи гнезда.
После вылупливания утят вместе с наседкой держат в помещении. После того, как утята окрепнут, их можно выводить на прогулки вместе с уткой. Что касается водоема, то нахождение в воде должно быть не очень длительным. Это может привести к переохлаждению или гибели малышей.
А вот инфекционные заболевания молодняку не страшны, так как они с рождения имеют сильный иммунитет.
Шведская Голубая утка, в отличие от других пород, очень медленно созревает, но это компенсируется высоким качеством мяса. И хотя время до забоя увеличивается, а рацион кормления должен быть усиленным и сбалансированным, это все покрывается неприхотливостью уток к кормам.
Оптимальными условиями для уток будет их содержание на открытом воздухе, где они смогут вдоволь насытиться зеленым кормом, что скажется и на качестве мяса.Если такой возможности нет, и утки будут содержаться в достаточно тесном помещении, то это приведет не только к медленному росту, но и скажется на здоровье поголовья.
Что касается темперамента, то Голубые Шведки, достаточно спокойные и миролюбивые птицы, которые быстро привыкают к домашнему содержанию, но только в благоприятных условиях.Выбирая особей этой породы, заводчик должен обратить внимание на физическое состояние утки, ее мускулатуру и ноги.
Благодаря своему оперению, которое может иметь серебристо-серый цвет с голубым оттенком, эти утки получили название Шведская голубая.
[ads-pc-3][ads-mob-3]
Исходя из опыта, только 50% выйдут с голубым оперением, 25% будут иметь черное тело с белой грудью (Черные Шведки), и остальные 25% будут обладателями светло-серого оперения (Серебряные Шведки).Поэтому, если вы хотите получить синий цвет, то необходимо подобрать гетерозиготных родителей, которые являются носителями черного и серебряного цвета.
Содержание, уход и разведение
Как уже было сказано, утки этой породы очень неприхотливы.
В теплое время года для их содержания понадобится огороженная территория, площадь которой будет зависеть от количества поголовья. Это место может быть оборудовано небольшими искусственными бассейнами и засажено различными видами растительности.
Содержание уток в летний период должно проходить при соблюдении некоторых правил:
- Для Шведок необходимо приготовить специальные кормушки, которые имеют верхнюю планку и несколько отсеков. Планка предназначается для защиты корма от вытаптывания, а отсеки нужны для нескольких видов кормов.
- В ночное время уткам необходимо оборудовать освещение в помещении.
- У боковых стенок необходимо поставить гнезда из расчета 1 гнездо на 3 самки.
- Представители любых утиных пород очень любят пить воду, Шведки не исключение, поэтому вода в загоне должна быть постоянно, и главное, чистая.
- Крыша над вольером совсем необязательна, так как летают эти птицы очень редко. С наступлением холодов все поголовье перемещают в птичник для ночевки.
К этому помещению предъявляются некоторые требования:
- Во-первых, оно должно быть хорошо освещено.
- Во-вторых, в нем не должно быть большой влажности.
- В-третьих, это помещение должно быть оборудовано системами вентиляции.
Кроме этого, температура в таком птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов.
Утки этого вида относятся к мясным породам. Их мясо содержит небольшой процент жира, благодаря чему его причисляют к диетическому питанию.
Кроме этого, приготовленное мясо не обладает специфическим запахом и имеет нежный вкус. Яйца широко применяются в кулинарии.
Кормление молодняка
Для кормления маленьких утят разработан специальный рацион. В первые дни малышам дают отварные яйца (куриные или утиные), творог, каши из различных круп, а также измельченную зелень.
Спустя несколько дней, в рацион медленно вводят влажные мешанки, которые включают в себя несколько видов злаков, корнеплодов. Туда же добавляют молочные продукты и любую растительность.
Постепенно рацион расширяется, в него можно включать более сочные корма, такие как клевер, морковь, картофель и другие овощи.Для правильного формирования скелета уток в качестве добавок в рацион нужно включать мел или ракушечник.Если содержание предполагает выгул на водоемах, то, с точки зрения кормов, выращивание обойдется дешевле, хотя длительность откорма увеличится.Откорм молодняка зависит не только от состава корма, но и от условий содержания.
Чтобы узнать, комфортно молодым утятам или нет, достаточно понаблюдать за ними. Если им жарко, то они располагаются по сторонам загона. Если птице холодно, она сбивается в кучу и пищит.При высоких температурах обильно кормить молодняк не стоит, так как жара приостанавливает рост.При похолодании необходимо позаботиться о дополнительном утеплении помещения.
Кормление взрослого поголовья
Уткам характерен интенсивный обмен веществ и энергии, по сравнению с другими домашними птицами. Это объясняется коротким кишечником, через который любой корм проходит очень быстро. Но, несмотря на это, усвоение питательных веществ имеет достаточно высокие показатели. Кроме стандартных зерновых смесей, утки с удовольствием потребляют зеленые корма, мелко порубленные корнеплоды и силос.
В качестве основного питания для взрослых особей можно использовать два вида корма.
- Влажный корм. В рационе, кроме зерновых составляющих, присутствует большое количество овощных элементов.
- Сухой корм. Под ним подразумевается откорм поголовья зерном или комбикормом.
Что касается сухого корма, то здесь все предельно понятно, а вот с влажным кормом придется повозиться. Все овощи необходимо измельчать, для этого можно использовать терки.
Кроме овощного ассорти, в состав влажного корма входят различные травяные добавки из таких растений, как:
- крапива;
- морковная ботва;
- свекла.
Приготовив основу для влажного корма ее нужно заправить. Для этого подойдет либо молочная сыворотка, либо мясной бульон.
Кормление проводится 2–3 раза в сутки. В утреннее время предпочтительнее давать влажный корм, в вечернее — зерно или комбикорм.
В зимнее время в рацион включают комбинированный силос, который готовят из моркови, капусты, различных корнеплодов или других овощей, с минимальным содержанием клетчатки.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ