Мясные утки — описание пород

[ads-pc-1][ads-mob-1]
В сельском хозяйстве с древних времён укрепилась такая отрасль как птицеводство. Конечно, самой популярной птицей является курица, но в последнее время мясо утки стало считаться более деликатесным, поскольку имеет меньшую популярность, нежели куриное.

Тем не менее, мясо не каждой утки подойдёт для того, чтобы использовать его в кулинарии. Классификация уток в сельском хозяйстве достаточно мала, но ёмка:

  • Мясные породы. Такие утки отличаются тем, что очень быстро набирают массу.
  • Мясояичные породы. Уткам этой породы характерен как быстрый набор массы, так и высокая яйценоскость.
  • Яичные породы. Отличаются только высоким уровнем яйценоскости.

Но именно мясные утки обладают самым лучшим мясом, благодаря чему они наиболее распространены на птичьих дворах фермеров.

4 Породы уток

Породы уток: 1 — пекинские; 2 — белые московские; 3 — хаки;

Особенности мясных уток

Мясные породы уток характеризуются быстрым ростом и набором массы, высокой плодовитостью, хорошим здоровьем, вкусным и сытным мясом, являющимся ещё и очень питательным.

Кроме того, утки мясных пород вырастают до больших размеров и набирают таких же размеров вес (около 4 килограмм), благодаря чему в рекордные сроки могут дать внушительное количество отличного мяса.

Важным в содержании уток является тот момент, что от каждой утки необходимо за год вывести около 50 утят. Правильный уход и кормление обеспечат быстрый набор веса: за 2 месяца утята набирают около 2,5 кг и достаточно пригодны для убоя.

[ads-pc-3][ads-mob-3]

Лучшие породы мясных уток

Существует достаточно много пород мясных уток, но часть из них не насчитывает достаточное количество положительных качеств, чтобы их можно было успешно разводить. Поэтому в лучших породах уток поможет сориентироваться этот список:

  • Пекинская утка
  • Серая украинская утка
  • Белая московская утка
  • Руанская утка
  • Черная белогрудая утка
  • Мускусная утка

Когда мы выяснили, какие породы уток являются мясными, то необходимо дать их полную характеристику, чтобы вы могли оценить, какая порода подойдёт для вашего хозяйства лучше.

Пекинская утка

Пекинская утка

Пекинская утка

Эта наиболее востребованная порода уток получила своё название благодаря той местности, где она была выведена – западное пригорье Пекина. Причём, получена порода была более 300 лет назад. Затем пекинских уток стали разводить в других областях, а уже в XIX веке они были завезены в Европу и Америку, благодаря чему быстро распространились по всем странам Европы.

Если вы увидели в хозяйстве симпатичную белую переваливающуюся утку с оранжево-жёлтым клювом – то с вероятностью 100% она окажется пекинской. Но не стоит обманываться её внешним видом: она достаточно массивна. У этой утки длинное приподнятое туловище и широкие грудь и спина. Вес взрослых утки и селезня достигает 3,5 – 4 килограмма. Характеризируется средней яйценоскостью: 80-120 яиц.

Достигая возраста в 50 дней, утята весят в 50 раз больше, чем при появлении на свет – около 3 килограмм.

При убое вы получите мясо намного сочнее и нежнее, и менее жирное, чем у взрослых особей. Если вы выращиваете утят на убой, то их рост должен длиться до ювенальной линьки. Позже они начинают расти медленнее и потреблять больше корма. Кроме того, у них начинают появляться зачатки новых перьев, которые потом не удаляются, из-за чего значительно снижают качество мяса. Поэтому задерживать процесс убоя не стоит.

Пекинские утки быстро растут и откармливаются, хорошо переносят холодные зимы. Это обусловлено их достаточно интенсивным обменом веществ и высокой (для человека) температурой тела – 42,2 градуса. Также на набор веса влияет их короткий кишечник, благодаря которому пища проходит через пищеварительный тракт сравнительно быстро, что позволяет постоянно набирать вес.

Эти утки неприхотливы в еде и спокойно будут потреблять корма как растительного, так и животного происхождения.

К минусам пекинских уток относят слишком сильную крикливость, которая вызвана их повышенной нервной возбудимостью. Поэтому, уток следует оградить от беспокойств и сильного шума.


Взвешивание пекинской утки кросса STAR-53 в 56 дней.

Также уткам требуются особые условия содержания и кормления, что для части птицеводов также является минусом. Неправильный уход может вызвать линьку и существенное снижение продуктивности.

Тем не менее, пекинские утки – это одна из выгодных пород, поскольку имеет отличную жизнеспособность и хороший иммунитет против инфекционных болезней.

Серая украинская утка

Серые украинские утки

Серые украинские утки

Селекционная порода была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. В результате, получившаяся серая украинская утка является тяжёлой, мясной породой с крепким телом и оперением как у кряквы. Утка в возрасте четырех месяцев весит около 3 килограмм, в то время как вес селезня достигает 4 кг. Яйценоскость средняя: примерно 120 яиц в год. Вес утят через два месяца после рождения составляет 2 кг, что делает их вполне пригодными к забою.

Серая украинская утка не требует какого-либо особенного ухода. Вес она набирает как на комбикорме, так и на водных растениях – ряске и водорослях. Пасётся на траве, спокойно потребляет пищевые отходы с кухни.

Но необходимо соблюдать пропорции в рационе утки: летом комбикорм должен составлять 25%, а в остальные времена года примерно 50%. Также необходимо давать ей в пищу овощи.

Украинская серая утка крайне устойчива к низким температурам. Она может зимовать в неотапливаемом помещении, в мороз выходить на прогулку и всё равно успешно набирать вес и нестись. Но эту породу необходимо беречь от сквозняков.

Схема откорма утят комбикормами

Схема откорма утят комбикормами

Белая московская утка

Московская утка также является селекционной породой: результат скрещивания пекинских уток и селезней Хаки-Кемпбел. Порода выводилась с целью получить утку, которая будет иметь хороший иммунитет и обладать способностью выдерживать холода в России.

Белая московская порода уток

Белая московская порода уток

Белая московская утка очень похожа на свою «пекинскую родственницу». Белый цвет (хотя у пекинской утки оперение имеет кремовый оттенок), массивное туловище, грудь. Гибкая шея, небольшая голова, клюв розово-красный.

Московские утки достигают 3,5 кг, а селезни – 4,5 кг. Тем не менее, это достаточно средние цифры, поскольку некоторые особи продолжают расти и набирать вес. Утята, достигнув 2 месяцев, весят около 2,5 кг. Порода обладает высокой яйценоскостью – около 130 яиц в год. Мясо утки вкусное, нежное и практически нежирное, кости среднего размера и тонкие.

[ads-pc-3][ads-mob-3]

Белые утки совершенно неприхотливы в еде. Достаточно давать им корм из зерновых, а дополнительную подпитку она может найти и сама. Обычно её выбор падает на траву и растительность на огородах. Также они не нуждаются в особом уходе: благодаря сильному иммунитету, белая московская утка не боится холодов и заморозков.


Чем кормить уток. Как сделать корм для уток.

Руанская утка

Эта порода родом из Франции, где была выведена способом отбора и приручения диких уток по показаниям живой массы. При помощи этого метода французы хотели получить породу с отличной продуктивностью и большой массой, что им, впоследствии, и удалось.

Руанская

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Руанские утки достигают в весе 3,5 кг, селезни же – 4 кг. При качественном откорме утки этой породы могут набрать около 6 кило. Достигнув 8 месяцев, утята весят около 2,5 кг. Яйценоскость средняя – всего около 100 яиц.

У Руанских уток очень качественное тёмное мясо, оно вкусное и достаточно нежное. При этих качествах утка не используется в промышленном птицеводстве, поскольку тушка, попадая на рынок, имеет не совсем товарный вид.

Поскольку Руанские утки произошли от диких, то у них много общих черт: тёмно-коричневая окраска оперения, бурого цвета грудь, серое снизу туловище и желтовато-зелёный клюв.

Минусом данной породы является то, что ее разведение требует хорошего опыта в птицеводстве, поскольку порода склонна к ожирению. Из-за того, что эта особенность Руанской утки тормозит процесс размножения, порода в основном выращивается в личных целях.

Таблица: рацион кормления уток несушек

Чёрная белогрудая утка

Чёрная белогрудая уткаИстория появления этой породы напоминает историю Московской утки. Чёрную утку вывели на Украине при помощи скрещивания белогрудых украинских уток, пекинских и селезней Хаки-Кемпбел.

Утки этой породы с отличной способностью к набору массы весят около 3,5 кг, а селезни достигают 4 кг. Утята к двухмесячному возрасту набирают вес в 1,6 кг, к трёхмесячному – 2,5 кг. Яйценоскость этой породы также средняя – около 130 яиц.

Чёрные белогрудые утки хорошо откармливаются и достаточно скороспелые, благодаря чему их мясо обладает отличными качествами. Кроме того, что их мясо лучше, оно гораздо жирнее мяса других пород уток.

Узнать на вид их просто: их оперение чёрное, грудка и живот белого цвета, туловище крепкое и приподнятое. Грудь и спина широкие, очень наклоняются к хвосту. Голова утки чёрного цвета, у селезня – с сине-зелёным отливом. Клюв совсем тёмный.

У этой породы нет недостатков, из-за чего они пользуются большой популярностью у фермеров.

Мускусная утка

Мускусная или индоутка является родственницей древесных уток из Мексики и Южной Америки. Многие часто путают индоуток и индеек, что совсем неправильно. С тех пор, как мускусных уток начали одомашнивать, они, со временем, получили распространение во всем мире.

Мускусная утка

Индоутки не похожи на речных уток, скорее на Шпорцевых гусей, и отличаются от остальных пород своим необычным внешним видом. Первое, на что вы обратите внимание – это клюв. Он узкий и к кончику сужается, напоминает по форме крючок для вязания. Клюв светлый, практически телесный, но вокруг него, а также глаз, находятся участки кожи розового цвета, лишённые оперения. На них появляются наросты и бородавки.

Оперение у них самых разных цветов: белое, чёрно-белое, коричневое, голубое, белое с рисунком. Крылья большие, длинный хвост. Грудь и спина достаточно широкие.

Утки мускусной породы весят до 4 кг, селезни – около 6 кг. Утята в двухмесячном возрасте достигают 1,2 кг. Эта порода также характеризуется средней яйценоскостью – 110 яиц, а сами утки являются отличными наседками.

Индоутка также не потребует от фермера особого ухода и питания, она практически неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом, не шумная. Мускусные утки не любят компаний, но очень смирные. А вот без водоёма их оставлять нельзя.

Благодаря отличным вкусовым качествам мяса – оно нежирное, вкусное и диетическое – мускусная утка завоевала популярность у многих птицеводов.

Именно эти мясные породы уток будут отличным вложением любого фермера, они предоставят не только отличное мясо, но и хорошее потомство. Несмотря на то, что большинство пород неприхотливы, без хотя бы минимального внимания их оставлять ни в коем случае нельзя, иначе рискуете потерять как мясо, так и несушек. Если же вы предоставите им определенные условия, которые обеспечат им комфорт, то непременно оправдаете свои ожидания в отношении мясных уток.

[ads-pc-4][ads-mob-4]

Видео: Разведение уток в домашних условиях, как бизнес.

Комментирование закрыто

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам