[ads-pc-1][ads-mob-1]
Что такое инкубация?
Инкубация — процесс развития зародыша птицы в определенных условиях окружающей среды, благоприятных для его роста и всех процессов жизнеобеспечения. Естественным путем процесс инкубация яиц проходит с помощью наседки, искусственным — в специализированном устройстве (инкубаторе).
Какова длительность инкубации?
Длительность инкубационного периода разных пород птиц составляет:
- перепелиные: 17 суток
- куры: 20-22 суток
- утки: 27-28 суток (у отдельных пород до 35 суток)
- индюки, цесарки: 26-28 суток
- гуси: 29-30 суток
- индоутки: 30-31сутки
Какой должна быть температура инкубации яиц?
Чтобы начать процесс инкубации яиц, температура должна приблизиться к температуре тела птицы. Это надо учитывать при хранении яиц, чтобы процесс не стартовал преждевременно. В среднем, температура инкубации яиц находится в пределах от +27 до +43°С, в зависимости от вида птицы.
Периодическое снижение температуры инкубации яиц на незначительное время (как бывает при естественной инкубации, когда птица встает с гнезда) положительно отражается на эмбрионе, потому что при охлаждении содержимое яйца сжимается сильнее скорлупы, через поры внутрь яйца проникает воздух, обеспечивая эмбриону дыхательный процесс.
Какие есть периоды и режимы инкубации яиц?
В зависимости от стадии развития эмбриона, режимы инкубации яиц могут меняться. Автоматический инкубатор сам подбирает оптимальные условия, координируясь с заданной программой, при ручном подборе параметров следует знать особенности режима инкубации яиц для каждого вида птицы.
Инкубация куриных яиц
- 1-11 день: Т=37.9°С влажность 66% переворачивать 4 раза в сутки
- 12-17 день: Т=37.3°С влажность 53% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 5 мин
- 18-19 день: Т=37.3°С влажность 47% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 20 мин
- 20-21 день: Т=37.0°С влажность 66% проветривать 2 раза в сутки по 5 мин
Инкубация перепелиных яиц
- 1-12 день: Т=37.6°С влажность 58% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 5 мин
- 13-15 день: Т=37.3°С влажность 53% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 20 мин
- 16-17 день: Т=37.2°С влажность 47%
- 18-19 день: Т=37.0°С влажность 80%
Инкубация утиных яиц
- 1-8 день: Т=38.0°С влажность 70%
- 9-13 день: Т=37.5°С влажность 60% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 5 мин
- 14-24 день: Т=37.2°С влажность 56% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 20 мин
- 25-28 день: Т=37.0°С влажность 70% проветривать 1 раз в сутки 10 мин
Инкубация гусиных яиц
- 1-3 день: Т=37.8°С влажность 63%
- 4-12 день: Т=37.8°С влажность 54% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 5 мин
- 13-24 день: Т=37.5°С влажность 56% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 3 раза по 20 мин
- 25-27 день: Т=37.2°С влажность 57% проветривать 1 раз в сутки 10 мин
Инкубация индюшиных яиц
- 1-6 день Т=37.8°С влажность 56% переворачивать 4 раза в сутки
- 7-12 день Т=37,5°С влажность 52% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 5 мин
- 13-26 день Т=37,2°С влажность 52% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза в сутки по 20 мин
- 27-28 день Т=37,0°С влажность 70% проветривать 1 раз в сутки 10 мин
Инкубация яиц индоуток
- 1-16 день Т=38,0°С влажность 60% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 5 мин
- 17-27 день Т=37,5°С влажность 52% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза в сутки по 20 мин
- 28-29 день Т=37,3°С влажность 70% проветривать 1 раз в сутки 10 мин
- 30-31 день Т=37,0°С влажность 70%
Инкубация яиц цесарок
- 1-13 день Т=37,8°С влажность 60% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 5 мин
- 14-24 день Т=37,5°С влажность 45% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 20 мин
- 25-28 день Т=37,0°С влажность 58% проветривать 1 раз в сутки 10 мин
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Какой процент вывода здоровых птенцов считается нормальным?
Удовлетворительным считается:
- куры — 75-80%
- утки — 70-75%
- индейки — 65-70%
- гуси — 65-70%
Чтобы уменьшить потери, следует брать яйца на инкубацию только от здоровой птицы, проверять их на овоскопе и соблюдать правила хранения в пре-инкубационный период.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ