Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Что такое инкубация?

Инкубация — процесс развития зародыша птицы в определенных условиях окружающей среды, благоприятных для его роста и всех процессов жизнеобеспечения. Естественным путем процесс инкубация яиц проходит с помощью наседки, искусственным — в специализированном устройстве (инкубаторе).

Какова длительность инкубации?

Длительность инкубационного периода разных пород птиц составляет:

  • перепелиные: 17 суток
  • куры: 20-22 суток
  • утки: 27-28 суток (у отдельных пород до 35 суток)
  • индюки, цесарки: 26-28 суток
  • гуси: 29-30 суток
  • индоутки: 30-31сутки

Какой должна быть температура инкубации яиц?

Чтобы начать процесс инкубации яиц, температура должна приблизиться к температуре тела птицы. Это надо учитывать при хранении яиц, чтобы процесс не стартовал преждевременно. В среднем, температура инкубации яиц находится в пределах от +27 до +43°С, в зависимости от вида птицы.

Яйца в инкубаторе

Периодическое снижение температуры инкубации яиц на незначительное время (как бывает при естественной инкубации, когда птица встает с гнезда) положительно отражается на эмбрионе, потому что при охлаждении содержимое яйца сжимается сильнее скорлупы, через поры внутрь яйца проникает воздух, обеспечивая эмбриону дыхательный процесс.

Какие есть периоды и режимы инкубации яиц?

В зависимости от стадии развития эмбриона, режимы инкубации яиц могут меняться. Автоматический инкубатор сам подбирает оптимальные условия, координируясь с заданной программой, при ручном подборе параметров следует знать особенности режима инкубации яиц для каждого вида птицы.

Инкубация куриных яиц

  1. 1-11 день: Т=37.9°С влажность 66% переворачивать 4 раза в сутки
  2. 12-17 день: Т=37.3°С влажность 53% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 5 мин
  3. 18-19 день: Т=37.3°С влажность 47% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 20 мин
  4. 20-21 день: Т=37.0°С влажность 66% проветривать 2 раза в сутки по 5 мин

Яйца

Инкубация перепелиных яиц

  1. 1-12 день: Т=37.6°С влажность 58% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 5 мин
  2. 13-15 день: Т=37.3°С влажность 53% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 20 мин
  3. 16-17 день: Т=37.2°С влажность 47%
  4. 18-19 день: Т=37.0°С влажность 80%

Инкубация утиных яиц

  1. 1-8 день: Т=38.0°С влажность 70%
  2. 9-13 день: Т=37.5°С влажность 60% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 5 мин
  3. 14-24 день: Т=37.2°С влажность 56% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 20 мин
  4. 25-28 день: Т=37.0°С влажность 70% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

Инкубация гусиных яиц

  1. 1-3 день: Т=37.8°С влажность 63%
  2. 4-12 день: Т=37.8°С влажность 54% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 5 мин
  3. 13-24 день: Т=37.5°С влажность 56% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 3 раза по 20 мин
  4. 25-27 день: Т=37.2°С влажность 57% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

Инкубация индюшиных яиц

  1. 1-6 день Т=37.8°С влажность 56% переворачивать 4 раза в сутки
  2. 7-12 день Т=37,5°С влажность 52% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 5 мин
  3. 13-26 день Т=37,2°С влажность 52% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза в сутки по 20 мин
  4. 27-28 день Т=37,0°С влажность 70% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

Инкубация яиц индоуток

  1. 1-16 день Т=38,0°С влажность 60% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 5 мин
  2. 17-27 день Т=37,5°С влажность 52% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза в сутки по 20 мин
  3. 28-29 день Т=37,3°С влажность 70% проветривать 1 раз в сутки 10 мин
  4. 30-31 день Т=37,0°С влажность 70%

Инкубация яиц цесарок

  1. 1-13 день Т=37,8°С влажность 60% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 5 мин
  2. 14-24 день Т=37,5°С влажность 45% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 20 мин
  3. 25-28 день Т=37,0°С влажность 58% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Какой процент вывода здоровых птенцов считается нормальным?

Удовлетворительным считается:

  • куры — 75-80%
  • утки — 70-75%
  • индейки — 65-70%
  • гуси — 65-70%

Чтобы уменьшить потери, следует брать яйца на инкубацию только от здоровой птицы, проверять их на овоскопе и соблюдать правила хранения в пре-инкубационный период.

[ads-pc-4][ads-mob-4]

Вы также можете посмотреть видео: все тонкости инкубации перепелиных яиц.

Оставить ответ

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам