СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
В дикой природе мускусные утки выводят потомство самостоятельно, но в домашних условиях для выведения разных пород птицы используют бытовые инкубаторы. При использовании хорошего инкубационного материала этот способ дает хороший вывод. Сам процесс инкубации не прост, но соблюдая оптимальный режим температуры и влажности во время инкубации не должно возникать никаких проблем. Начинающим птицеводам справиться с этой непростой задачей помогут специальные таблицы, где указаны все параметры, которые нужно будет соблюдать в процессе инкубации.
Как правильно выбрать яйца для инкубации
Яйцо утки этой породы имеет довольно крепкую и плотную оболочку, которая покрывает скорлупу, тем самым, исключая обезвоживание. Также оболочка препятствует выходу углекислого газа, который образуется в результате развития эмбриона, что несколько затрудняет его развитие.
Выводимость у яиц, собранных в течение двух недель и хранящихся при температуре двадцать градусов, будет выше, чем у свежих и недавно снесенных яиц. Период яйцекладки варьируется в зависимости от режима питания и длины светового дня.
При увеличении продолжительности светлого времени суток утка начинает откладывать яйца. Обычно утки откладывают яйца до обеда.
Чтобы получить годное для инкубации яйцо следует внимательно отнестись к формированию маточного поголовья. Селезни должны быть старше уток на 2-3 месяца, ведь половая зрелость у них наступает чуть позже, чем у уток.
Инкубатор квочка, выведение цыплят и утят в одном инкубаторе
Кроме этого на качество инкубационного материала влияет режим кормления и время года: в начале яйцекладки оплодотворенность яиц утки составляет порядка 95%, а в конце сезона являются оплодотворенными уже менее половины яиц.
Как выводить уток в домашних условиях?
Если у птицевода уже имеется опыт разведения какой-либо птицы, то инкубация мускусных уток в приусадебном хозяйстве не должна доставить проблем птицеводу. Если утка села на яйца, то стоит обеспечить ей покой, доступ к воде и пище. Но если планируется выводить большой объем молодняка, то выводить утят в домашних условиях следует с помощью бытового инкубатора. Утки данной породы отличаются от соплеменников более качественным мясом, которое имеет приятный вкус, и к тому же оно еще подходит для диетического питания ввиду своей низкой калорийности.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Кроме мяса, в пищу можно использовать печень утки, которая считается деликатесом во многих европейских странах. Срок инкубации составляет около 35 дней, что является самым большим сроком инкубации среди всех видом домашней птицы, а также среди птиц, обитающих в дикой природе. Никаких проблем в процессе инкубации не должно возникнуть – инкубация в домашних условиях практически одинакова для всех видов гусей и уток — чтобы был хороший вывод утят, необходимо лишь соблюдать температурный и влажностный режимы.
В домашних хозяйствах для получения молодняка используют бытовые инкубаторы, которые различаются лишь функциональностью и вместимостью яиц. Перед закладкой следует проверить инкубационный материал на наличие трещин, загрязнений. Яйцо должно быть правильной формы, иметь средние размеры.
Режим инкубации
Яйца перед закладкой должны быть теплыми, инкубатор также должен быть прогрет, и в нем должен быть создан необходимый температурный режим. Яйца ни в коем случае не должны быть холодными, так как это может привести к образованию конденсата на стенках инкубатора и на скорлупе.
Чтобы вывод утят был как можно дружнее, яйцо закладывают небольшими партиями: сначала кладут крупные яйца весом более 85 грамм, через 5 часов кладут яйцо среднего размера, и еще через 4 часа закладывают самые маленькие яички. В инкубаторе яйца располагают в горизонтальном положении, благодаря этому вывод наступает быстрее.
Во время инкубации необходимо проводить три основные процедуры, а именно:
- Переворот
Чтобы зародыш в процессе инкубации не замер или не присох к подскорлупной оболочке, яйца нужно периодически переворачивать. Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, их рекомендуется пометить с противоположных сторон, например крестиком и ноликом.
Рекомендуется осуществлять переворот яиц 2-3 раза в сутки через равные промежутки времени, при этом каждую ночь яйцо должно «ночевать» на противоположной стороне. В первые два дня яйца переворачивать не обязательно, так как они еще только начинают прогреваться. Прекращают переворот на 31 день, когда до вылупливания остается 3-4 дня.
- Влажность
В первую неделю и последнюю неделю инкубации необходимо соблюдать определенный режим влажности. На ранних сроках это позволяет ускорить прогрев яиц, а на последней неделе повышенная влажность необходима для смягчения скорлупы. Если влажность будет недостаточна, то утенок не сможет проклюнуть плотную скорлупу и может задохнуться и погибнуть. Чтобы повысить влажность в инкубаторе, можно поставить дополнительные емкости с водой или поместить в инкубатор влажные салфетки.
- Охлаждение и опрыскивание
В дикой природе утки во время насиживания яиц периодически сходят с гнезда, за это время яйца успевают немного остыть.
В инкубаторе также яйца необходимо периодически охлаждать: эту процедуру проводят, начиная с 17-го дня, и заканчивают на 31-й день. Для этого их вынимают из инкубатора и помещают в хорошо проветриваемый лоток на 15-20 минут.
Можно также просто отключать инкубатор от сети на полчаса, не вынимая яйца из него. Охлаждение яиц является своеобразным «закаливанием», благодаря которому утята будут более здоровы и крепче.
В яйцах мускусной утки содержится большое количество жира, поэтому в процессе инкубации они выделяют очень много тепла. В связи с этим необходимо периодически опрыскивать их теплой водой. Делать это нужно, начиная с 16-дня, а прекращать опрыскивание следует на 30-е сутки.
Режимы инкубации яиц мускусной утки
Период инкубации | Дни | Температура | Влажность | Поворот | Охлаждение |
1 | 1-7 | 38,0-38,2 °C | 60% | 10 раз в сутки | — |
2 | 8-14 | 37,6-37,8 °C | 45-50% | 10 раз в сутки | с 10 дня 2 раза в день по 15 минут |
3 | 15-30 | 37,6-37,8 °C | 45-50% | 10 раз в сутки | 2-3 раза в день по 20 минут |
4 | 30-34 | 37,2-37,4 °C | 70-75% | — | — |
Температурный режим при инкубации
При закладке яиц нужно прогреть инкубатор примерно до 38,5 градусов в течение двух дней, что ускорит прогрев яиц. Также закрывают все вентиляционные отверстия, что позволяет сохранять оптимальную температуру внутри инкубатора. Начиная с 20-го дня, то есть когда уже яйцо начинает само выделять тепло, температуру постепенно понижают до 37-37,5 градусов. Яйца, которые лежали в центре инкубатора, перекладывают поближе к краям, а яйца, которые лежали по углам, располагают в центре.
[ads-pc-3][ads-mob-3]
Некоторые особенности инкубации мускусных уток
В процессе инкубации яйца желательно 2 раза проверить на овоскопе: проверяют каждое яйцо обычно на 10-й и на 21-й день. На десятый день при просвечивании должно быть хорошо видимое темное пятно – зародыш по центру. Зародыш не должен плавать в нем или иметь какие-либо кровянистые кольца. На двадцатый день все яйцо должно быть темное, с хорошо видимой воздушной камерой. Можно также приложить яйцо к веку или тыльной стороне ладони: яйцо должно быть в меру теплым, но не холодным.
Вывод птенцов обычно наступает на 34-35 сутки: в это время обеспечивают хорошую вентиляцию в инкубаторе, следят за влажностью и температурой. За два дня до вылупливания можно уже услышать первый писк. С момента проклевывания скорлупы до начала выхода птенца проходит примерно 10 часов. Если за это время утенок так и не вышел, ему следует помочь: с тупой стороны яйца в районе воздушной камеры аккуратно делают небольшое отверстие, через которое утенок сможет дышать и уже точно не задохнется.
При этом стоит обратить внимание на состояние подскорлупной оболочки: если она белая или желтая, то утенок уже готов к выходу на свет и ему и можно помочь, но если подскорлупная оболочка имеет кровянистые сосуды, то утенок еще некоторое время должен побыть в яйце, так как ему еще «рановато» появляться на свет.
Если срок выхода птенца подошел, но птенец так и не наклюнулся, то нужно потихоньку отламывать кусочки скорлупы, тем самым, облегчая выход птенца. Вылупившийся молодняк должен некоторое время провести в инкубаторе, чтобы обсохнуть. В это время не рекомендуется часто его открывать, чтобы избежать потерь тепла. Когда птенцы обсохнут, их помещают в коробку, где должна быть сухая подстилка. Температура в коробке должна быть порядка 36 градусов.
Первые три дня птенцы еще не могут самостоятельно регулировать температуру своего организма, поэтому нужно не допустить чрезмерного охлаждения. Первые три дня утят кормят мелко порубленным яйцом, на 3-и сутки уже можно давать измельченную зелень, творог, влажные мешанки.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ