СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Многие птицеводы занимаются разведением индюков, поскольку это выгодная отрасль, как для фермерского хозяйства, так и для домашнего частного подворья. Их выращивание довольно рентабельно. Взрослые особи при правильном уходе могут достичь массы 16 кг. Несмотря на то, что самка индюка является прекрасной наседкой, в некоторых случаях для получения молодняка используют инкубатор.
Выведение птенцов в инкубаторе позволяет получить потомство в любое время года. Этот способ даёт возможность вывести большое количество индюшат за один раз.
Правильный подбор яиц для инкубации
Яйца для последующей закладки в инкубатор желательно брать от индеек не младше 8 месяцев. Собранный материал должен храниться в сухом и чистом, хорошо вентилируемом месте, правильное расположение яиц – тупым краем к верху. Температурный режим для хранения — около 12° тепла, недопустимо превышение влажности в помещении свыше 80%. Яйца для инкубации не хранят более 10 дней, оптимальный вариант – 5-6 суток.
Чтобы выявить пригодные яйца для закладки в инкубаторе, проводят визуальный осмотр. Следует руководствоваться следующими правилами:
- Хорошее яйцо имеет правильную конусовидную форму, оно не должно быть слишком круглым либо, напротив, очень вытянутым.
- Для выведения в инкубаторе не подходят слишком большие или маленькие яйца.
- Недопустимо на скорлупе наличие насечек, наростов, трещин, шероховатостей. Её поверхность должна быть гладкой и чистой.
- Яйца с пятнами зеленоватых или голубоватых оттенков отбраковываются. Здоровое яйцо имеет белый либо светло-коричневый цвет с мелкими крапинками.
Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их нагревают до комнатной температуры, примерно до 20°. Это нужно для того, чтобы избежать конденсата в стенках скорлупы. Следующий шаг – обязательная дезинфекция яиц и поверхностей в инкубаторе.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Яйца окунаются в яркий, но не тёмный раствор марганцовки, перекиси водорода, глютекса, вироцида. Мыть инкубационный материал крайне не рекомендуется, нужно только очистить яйца от налипшего мусора.
Подготовленные обсохшие яйца укладывают в горизонтальном положении в инкубаторе, предварительно пометив простым карандашом. Лучше всего одну сторону пометить «Х», а другую «0». Это поможет впоследствии поворачивать их ровно на 180°.
Совет: лучше не использовать цветные карандаши или маркеры для пометки яиц, их химические вещества могут проникнуть под скорлупу и повредить зародышей индюшат.
Значение овоскопирования в инкубации индюшат
Кроме визуального осмотра необходимо проверить закладочный материал на качество при помощи специального прибора – овоскопа. Это оборудование оснащено источником света (лампой), который позволяет просветить яйцо на наличие дефектов.
Прежде всего, уделяют внимание желтку — его расположению и подвижности, смотрят на размер воздушной камеры или её смещение. Вот каким требования должны соответствовать яйца индюков при проверке овоскопом для последующего вывода в инкубаторе:
- У здорового яйца желток находится в центре и не имеет чётких очертаний, плавно переходит в белок.
- Экземпляры с наличием двух желтков отбраковываются.
- Воздушная камера качественного яйца должна располагаться со стороны тупого края, не быть смещённой или блуждающей.
- У хорошего яйца белок прозрачный, без кровяных включений.
- Поворачивая экземпляр при овоскопировании желток должен двигаться замедленно по краю, а затем встать на место.
Овоскоп применяется и в дальнейшем процессе инкубации на разных этапах процесса вылупления индюшат.
Этапы инкубации индюшат
Инкубационный период индюков длится 28 дней. Условно его можно поделить на 3 фазы, каждая из которых требует соблюдения ряда правил. Эти правила касаются трёх важных аспектов:
- поддержание нужной температуры;
- влажности;
- и своевременное переворачивание заложенных яиц в инкубаторе.
1 фаза – длится 8 дней, начиная от закладки яиц. В этот период рекомендуется поддержание температурного режима в пределах от 37,5° до 38,1°. Влажность варьируется от 60% до 65%.
[ads-pc-3][ads-mob-3]
Процедуру проделывать не меньше 4 раз в день, некоторые птицеводы советуют совершать перевороты 12 раз в сутки.
К концу 8 дня инкубации следует провести овоскопирование, т.е. вновь просветить яйца и отбраковать неоплодотворённые экземпляры. Овоскоп поможет увидеть зародыш и начавшуюся формироваться кровеносную систему. Иногда можно обнаружить погибшего зародыша, об этом будет свидетельствовать яркое кровяное кольцо внутри яйца. Такие единицы тоже убираются.
2 фаза – начинает отсчёт от восьмого до 14 дня. Рекомендуемая температура на этом этапе – 37,6°– 38°. Большинство опытных разводчиков индюков склоняются к мнению, что влажность в этот период желательно снизить до 45 -50%.
На 14 день инкубации у эмбриона происходит смыкание аллантоиса – важного дыхательного органа, позволяющего будущему индюшонку получать из окружающей среды воздух в необходимых количествах.
3 фаза – продолжается до 25 суток, далее начнётся наклёв. Фаза характеризуется переворотом в метаболизме эмбрионов: они сами начинают выделять тепло, благодаря тому, что у них появляется своя температура тела. В связи с этим нужно предусмотреть включение вентиляции, чтобы не допустить перегрева. Один раз в сутки инкубатор нуждается в режиме охлаждения по 10-15 минут.
Температура на данном этапе поддерживается в пределах 37,4°-37,6°, а повороты яиц совершаются каждые 6 часов 4 раза за сутки. Рекомендуется последний осмотр овоскопом. Здоровое яйцо будет тёмным на просвет до самой воздушной камеры.
На 26 день инкубации начинается период вылупления птенцов. Уже не надо переворачивать и охлаждать яйца. Рекомендуемая температура 37,4°, влажность повышается до 70%. Необходимо следить за правильным уровнем влажности, иначе возможно пересыхание яиц изнутри и гибель индюшат.
Птенцам потребуется много кислорода, поэтому нужно увеличить приток воздуха и постоянно контролировать работу вентиляции. Обычно основная масса индюшат выводится на 27 сутки.
На 28 день вывод индюшат заканчивается, птенцов обогревают и помещают в брудер на дальнейшее выращивание или продажу.
Лучшее время года для инкубации – весна, поскольку птенцы очень требовательны к теплу. Выращивание в осенний период чревато большими трудностями. При соблюдении всех условий можно добиться 100% успеха в выведении индюшат в инкубаторе.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ