СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
От условий хранения яиц, предназначенных для инкубации, зависит процент выводимости и показатель жизнестойкости молодняка. Особенность индюшиных яиц заключается в их быстром старении после снесения, особенно, если их хранить в неправильных условиях.
Закладка индюшиных яиц в инкубатор
Какие яйца можно хранить для инкубации?
Несмотря на то, что индейки отличаются прекрасными характеристиками насиживания и воспитания птенцов, в настоящее время многие птицеводы всё чаще прибегают к искусственной инкубации. Независимо от того, каким способом будут выводиться птенцы — с помощью инкубатора или под идейкой, все яйца необходимо подвергать тщательной проверке.
Выборка из гнезда. Яйца нужно выбирать из гнёзд несколько раз в день и складывать в чистую корзину или лоток. При этом руки должны быть чистыми и сухими.
Индейки не должны нестись в любых понравившихся им местах — в таком случае яйца всегда будут грязными, особенно в дождливую погоду. Кроме того, птицевод может не найти сразу место кладки, и определить свежесть яиц будет сложно. Поэтому самок следует приучать к гнёздам, чтобы они неслись только в них. Для этого гнёзда устанавливаются в птичнике за некоторое время до начала яйцекладки.
Первые яйца индейки несут в возрасте 180-200 дней
Масса. В инкубатор можно закладывать яйца весом не менее 75-100 грамм. Если вы хотите получить одинаковых по массе птенцов, то закладываемые яйца должны быть одинакового размера и веса.
Следует учитывать, что слишком большая масса яиц не является признаком хорошей выводимости. Опытные птицеводы заметили, что наилучшая выводимость достигается при закладке яиц среднего размера.
Форма. Наилучшей выводимостью обладают яйца правильной эллипсовидной формы, поскольку от формы зависит положение эмбриона. Воздушная камера должна располагаться в тупом конце яйца.
Скорлупа. Основными требованиями к внешнему виду скорлупы являются гладкость, чистота, отсутствие видимых повреждений и наростов. Не рекомендуется использование яиц для инкубации с шероховатой, утонченной или мраморной скорлупой.
Овоскопирование
Все отобранные яйца просвечиваются на овоскопе на предмет места расположения желтка и его подвижности.
Желток должен находиться посередине, с незначительным смещением к тупому концу, и иметь нечеткие видимые границы, со всех сторон погруженные в белок.
Яйцо нужно разместить над овоскопом и немного покачать по сторонам. Желток при этом должен плавно отойти в сторону и так же плавно вернуться на место.
Это значит, что градинки, которые удерживают желток на весу, не повреждены, и яйцо годится для инкубации. Если одна или обе градинки оборваны, то желток при покачивании на обратное место не вернётся. В таком яйце желток располагается не посередине, а в одном из его концов. Использовать такие экземпляры для инкубации нельзя. Также не годятся и такие образцы:
- С близкорасположенным к скорлупе желтком.
- С соприкасающимся со скорлупой желтком.
- С разорванной желточной оболочкой (желток в таком случае смешается с белком).
- С наличием кровяных включений в желтке.
Процедуру просвечивания выполняют три этапа:
- При первом овоскопировании должна хорошо просматриваться кровеносная система желтка. Она представляет собой сеть тончайших сосудов. Если сетка выражена слишком слабо, значит экземпляр непригоден для инкубации. Зародыш во время первого просвечивания просматривается слабо. Слишком близкое расположение зародыша к скорлупе свидетельствует о его отсталом развитии.
- Второе просвечивание делается с целью просмотра аллантоиса, который должен быть замкнут в остром конце. О неправильном развитии свидетельствует отсутствие замкнутости сосудов на 0,5-3 см.
- Третье просвечивание должно показать выпяченную шейку эмбриона в воздушной камере. Острый конец при этом должен быть затемнённым. О неправильном развитии говорит ровная граница воздушной камеры, а также наличие широкой полосы кровеносных сосудов и слегка просвечиваемого острого конца.
Процедура овоскопирования необходима для отбраковки неоплодотворенных яиц, а также экземпляров, имеющих кровяные кольца и замершие эмбрионы.
При отсутствии устройства для просвечивания необходимо следить за изменением массы яиц. Перед инкубацией осуществляется взвешивание пустого лотка, а затем — лотка с яйцами. Взвешивать нужно на 8-й, 13-й и 25-й день инкубации с целью определения процента потери массы яиц. В первой половине инкубации процент среднесуточной усушки должен составлять 0,4%, во второй — 0,6%. Средняя потеря массы индюшиными яйцами за весь период инкубации должна составлять 13-14% от начального веса.
Условия хранения
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Необходимо знать, как правильно хранить яйца для инкубации, поскольку от условий хранения зависит процент вывода молодняка. Эмбрион начинает развиваться еще в яйцеводе птицы, а после снесения может произойти замедление или остановка его развития. Такое может произойти при неблагоприятных изменениях температуры и влажности окружающей среды. Для сохранения жизнеспособности эмбриона необходимо хранить яйца при следующих условиях:
- Если предполагается хранить яйца не более трех дней, то температура в помещении должна быть не ниже 15 и не выше 18 градусов, а относительная влажность 75-80%.
- Хранение в течение 5-6 дней: температура воздуха — 12-15 градусов, влажность — 80-82%.
- Хранение от 6 до 8 дней: температура 8-12 градусов, влажность — 83-85%.
[ads-pc-3][ads-mob-3]
Следует помнить, что самая высокая активность носки у индеек наблюдается с утра и до 15-16 часов.
При покупке яиц необходимо транспортировать их очень осторожно, чтобы предотвратить повреждение их скорлупы и обрыв градинок. Для этого используются специальные лотки или мягкие тряпки. Хранение до закладки в инкубатор можно осуществлять в этих же лотках в вертикальном положении. При постоянном разведении птицы необходимо приобрести психрометр и термометр.
Положительных результатов можно добиться путем переворачивания яиц: с острого конца на тупой, а затем наоборот. Такие действия не позволяют желтку пересыхать, а градинкам — растягиваться и отрываться.
Если есть необходимость в продлении срока хранения индюшиных яиц, то можно использовать метод их подогревания. Для этого яйца свежестью 2-4 дня помещаются в лотки и прогреваются в инкубаторе на протяжение 5 часов. Перед этим в инкубаторе выставляется температура на 37 градусов и влажность на 70%. Закладка яиц для прогрева осуществляется через 10-15 минут холостой работы инкубатора в указанном режиме.
Использование для хранения лавсановых мешков
При наличии незначительных загрязнений скорлупу обрабатывают 2% раствором гидроокиси натрия или 0,5% раствором формалина. Остатки загрязнений осторожно соскабливаются с помощью щетки с тонким ворсом.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ