Технология выращивания редиса в домашних условиях

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Технология выращивания редиса

Редис — корнеплодный овощ, относящийся к роду Редька. Среди других овощей выделяется коротким сроком созревания (20-40 дней).

Редис предпочитает супесчаные, черноземные, легкие суглинистые почвы, но в целом нетребователен, даже более того, на очень плодородных почвах он слишком быстро начинает цвести. Очень понравится редису почва с хорошими дренажными свойствами и показателем pH 5.5-7.

Хорошими предшествующими культурами для редиса являются любые из овощных растений, за исключением капустных. Можно высевать его и сразу после скороспелого картофеля или других овощных культур, а можно и выращивать на одной грядке, например, с капустой или огурцами.

Выбор участка под засев проводится по двум главным критериям: хорошее освещение и простор.

Редис

Подготовка неокультуренной почвы проводится осенью: необходимо тщательно удалить сорняки и их корни и перекопать землю. Весенняя обработка заключается во внесении минеральных удобрений, а в случае неплодородных и скудных по содержанию азота почв — вносят компост или перегной вместе с фосфорно-азотной и калиевой добавкой.
Не рекомендуется удобрять редис свежим навозом.

Выращивание редиса

Редис выращивается семенным способом. При соблюдении условий хранения семена сохраняют всхожесть на протяжении 5-6 лет. Начинать сеять можно как только закончились морозы, и температура достигла +2-3°С. Молодые побеги могут выдержать до -3°С, а взрослый редис нормально переносит даже -6°С. Но все же для полноценного развития растение предпочитает температуру около +12-18°С. А вот дальнейшее повышение температуры редис не приветствует: при жаре начиная с +25°С и выше он начинает высыхать, корнеплоды приобретают горький вкус и деревенеют, а затем появляются стрелки и растение переходит к фазе вызревания семян.

Семена желательно калибровать, отбирая самые крупные (от 2.5 мм в диаметре и более). Мелкие семена не только дают мелкокалиберные корнеплоды, но и быстрее переходят к стадии цветения, потому что не затрачивают много усилий на рост корнеплода.

Методика посева — в борозды, на глубину 2-2.5 см, с междурядным расстоянием в 15-20 см. Растения должны находиться друг от друга на расстоянии около 1.5-2 см. Семена засыпают землей, можно мульчировать перегноем или торфом.

Почву после посева обильно поливают теплой водой, но если возможны заморозки, то делать этого не надо. Когда всходы прорастут и образуется 1-2 настоящих листочка, нужно аккуратно проредить посев, стараясь не задевать корни оставляемых растений — они расположены неглубоко.

Сеять редис можно в несколько заходов, интервалом в 10-15 дней. При этом, как только волна урожая с одной грядки заканчивается — ей на смену тут же приходит другая грядка.

Редис на грядке

В разгар лета (а также в очень теплых регионах) высевать редис не имеет смысла — по жаре он плохо прорастает и дает неважный урожай. Что касается позднего урожая редиса, то можно выращивать с конца лета и до середины осени.

Оптимальная продолжительность светового дня для редиса 10-12 часов. Если она возрастает до 14 часов и более — начинают появляться стрелки. При необходимости задержать фазу урожая, световой день можно уменьшать искусственно, накрывая грядку защитной пленкой.

Редис любит влагу. Поливать рекомендуется каждые сутки, в вечернее время. Но воды не должно быть чересчур много, иначе корнеплоды могут растрескаться.

Очень важно проводить рыхление почвы, особенно когда еще не появились ростки — так им легче будет пробиться и сохраняется хороший воздухообмен.
[ads-pc-2][ads-mob-2]

Выращивание редиса зимой и в другое время года

В теплицах и помещениях можно выращивать редис круглый год.

1) Выращивание редиса в теплице.

Почву следует обогатить перегноем, затем внести семена по схеме: 4-5 см между растениями, 2-2.5 см в глубину, 5-7 см между рядами. До момента прорастания всходов температура должна быть на уровне +15-20°С, затем на неделю снижается до +5-8°С, и в дальнейшем поддерживается по принципу +12-15°С днем и 8-10°С ночью.

Рыхление и удаление сорняков производится стандартно, полив должен быть умеренным.

2) Выращивание редиса в домашних условиях.

В домашних условиях растения можно держать на балконе, на подоконнике или веранде.
Для размещения редиса можно использовать ящики либо контейнеры с перфорированными отверстиями для оттока излишней влаги. Наполнять обычной землей с огорода нежелательно, больше всего подойдут готовые землесмеси, предназначенные для томатов или огурцов.

Перед высадкой семена замачиваются на 10-15 минут в воде. Семена опускаются в лунки на глубину 1.5 см, затем присыпаются торфом или почвенной смесью. После полива ящик укрывается пленкой, которая снимается лишь с момента появления ростков.

Полив должен быть регулярным, а в периоды длинного светового дня редис нужно затенять для предотвращения цветения. Ящики с растениями нужно выставлять так, чтобы солнечный свет падал равномерно, иначе ростки будут вытягиваться в одну сторону, или добавить искусственное освещение. Можно также периодически переставлять их с места на место.

Обязательно почитайте — технология выращивания редьки.

[ads-pc-4][ads-mob-4]

Интересное видео: как получить хороший урожай редиса

Оставить ответ

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам