СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Яйца утки по внешнему виду, вкусу и составу сильно отличаются от куриных. Благодаря наличию большого количества полезных веществ в этом продукте, он очень ценен и используется кулинарами всего мира для приготовления изысканных блюд. Чтобы не получить вред от яиц, температура воздуха во время их хранения должна не превышать нормативных показателей.
Общие характеристики
Яйца мускусных, пекинских и других пород достигают значительных размеров. Их вес составляет 90 г, что значительно больше, чем куриных – 50-60 г, а цвет белый чаще всего с голубоватым или зеленоватым отливом.
Также данный продукт обладает следующими характеристиками:
- в составе утиных яиц содержится большое количество жиров, что делает их калорийными. В 100 г этого продукта содержится приблизительно 180 ккал;
- они имеют очень прочную и толстую скорлупу;
- яйца уток достаточно грязные. Перед употреблением их необходимо обязательно промыть в мыльной воде;
- после варки белок более эластичен, даже немного резиновый;
- имеет специфический вкус и запах, что может как прийтись по вкусу, так и совершенно не понравиться;
- белок из-за содержания большого количества жира имеет вязкую консистенцию.
Также учтите, что данный продукт не так просто достать. Его не купишь в обычном магазине. Поищите яйца мускусных уток на специализированных фермах, которые занимаются выращиванием этих птиц.
Яйца.Холестерин.Польза или вред?
Полезные свойства и состав
Благодаря содержанию большого количества питательных веществ в составе утиных яиц, они являются очень полезными. Но все же не кушайте их чаще, чем 1-2 раза в неделю, поскольку они содержат много жиров, что может нанести вред вашей фигуре. Польза от данного продукта заключается в следующем:
- благодаря высокой калорийности рекомендуется включать в рацион людей, которые испытывают истощение организма или занимаются тяжелым физическим трудом;
- при регулярном употреблении разнообразных блюд из утиных яиц наблюдается польза для костной ткани и зубов. В данном продукте содержится много кальция и фосфора;
- благодаря наличию большого количества протеинов можно включать в состав спортивного питания, что будет способствовать набору мышечной массы;
- из-за содержания калия, магния, железа, селена, разнообразных витаминов (В9, В12, В2, Е, К, А) и других полезных веществ яйцо утки положительно влияет на деятельность всех органов и систем человека, ускоряет обмен веществ, способствует повышению защитных функций организма.
Применение в косметологии
Данный продукт часто используется для улучшения состояния волос и кожи, поскольку он содержит в своем составе большое количество питательных веществ. В частности, его применяют:
[ads-pc-2][ads-mob-2]
- для восстановления поврежденных волос. Смешайте желток с небольшим количеством оливкового масла. Полученную смесь нанесите на волосы. Польза от маски будет достигнута, если держать ее не меньше 15 минут и делать как минимум раз в неделю;
- для укрепления волосяных фолликулов. Для приготовления маски с такими свойствами смешайте желток с йогуртом, медом и щепоткой лимонной кислоты. Взбейте полученную смесь, чтоб образовалась пена. Нанесите маску на кожу головы и держите на протяжении 15 минут. Если использовать такую маску раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев, можно увидеть, что волосы стали намного гуще и перестали выпадать;
- для сужения пор и устранения жирного блеска на коже. Смешайте в равных пропорциях белок с косметической глиной. Данную смесь нанесите на кожу лица. Держите маску, пока не образуется сухая корка, после чего смойте ее теплой водой. Данную процедуру повторяйте раз в 5-7 дней;
- для питания комбинированной кожи. Смешайте целое яйцо с 2-3 ст. л. сырого картофеля. Нанесите маску на кожу и смойте теплой водой через 10-12 минут.
Когда употребление данного продукта может быть опасным?
[ads-pc-3][ads-mob-3]
Чтоб не получить вред от этих яиц, варите их на протяжении 8-12 минут. Во время жарки следите, чтоб свернулся весь белок. Также желток должен полностью затвердеть. В этом случае температура приготовления должна быть не очень высокой, чтоб блюдо смогло равномерно прожариться.
Также можете использовать такие яйца для выпечки бисквитов. Для приготовления безе и других блюд, где нужно взбивать исключительно белки, они не подойдут. Температура хранения готовых десертов из утиных яиц должна оставаться на уровне +4…+6°С, чтоб не нанести вред своему организму.
Данный продукт не рекомендовано включать в рацион маленьких детей до 6 лет. В старшем возрасте в большом количестве они также могут нанести вред, поэтому не превышайте рекомендованную дозу этого продукта и придерживайтесь его условий хранения.
Как правильно хранить этот продукт?
Хранение может происходить при таких условиях:
- не размещайте их на одной полке с мясом или другими неприготовленными продуктами;
- срок хранения в холодильнике не может превышать 7-10 дней;
- сырые яйца без скорлупы остаются пригодными только на протяжении 1-2 дней;
- срок хранения данного продукта увеличивается на несколько дней, если поместить его не на дверке холодильника, а в его нижнем ящике. В этом случае температура воздуха не будет превышать +4°С;
- если вы сварили яйцо, его срок хранения сокращается до 2-3 дней в холодильнике;
- в контейнере размещайте яйца острым концом вниз.
Также перед хранением не очищайте скорлупу от загрязнений. Это существенно уменьшает срок пригодности продукта. Лучше всего это сделать непосредственно перед приготовлением блюд.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ