Щавель: выращивание и заготовка

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Как вырастить щавель у себя на огороде?

Посадка щавеля сложностью не отличается. Это неприхотливое растение, устойчивое к тяжелым погодным условиям, хорошо переносит морозы.

Перед посадкой нужно замочить семена на двое суток в воде. Сажать можно весной или под зиму, а можно и летом. Единственное условие для хорошего роста — регулярная поливка. Хорошую отдачу можно получить при использовании удобрений, таких как разведенный куриный помет, аммиачная селитра.

Два раза в месяц грядки со щавелем желательно пропалывать и разрыхлять междурядья.
На одном и том же участке можно выращивать щавель не более трех лет, после этого лучше пересадить в другое место, иначе ощутимо упадет продуктивность.

Желательно собирать щавель до цветения, потому что он становится более жестким и накапливает большое количество кислоты.

Шавель
[ads-pc-2][ads-mob-2]

Как заготовить щавель на зиму?

Рецептов заготовки щавеля для использования круглый год — великое множество. Это действительно очень удобно — всегда иметь под рукой свежую витаминно-овощную добавку, которая придает пище уникальный аромат и вкус.

Примеры некоторых популярных рецептов:

1) Заморозка. Один из лучших вариантов — при таком способе сохраняются все целебные и вкусовые свойства растения. Щавель достаточно промыть, дать ему обсохнуть, затем мелко нарезать или перекрутить на мясорубке, упаковать в пакеты либо контейнеры и спрятать в морозильной камере. Можно комбинировать щавель с чесночными стрелками или крапивой — получается еще более замечательная смесь.

2) Сушка. Промываем, раскладываем на бумаге, сушим в затемненном месте. Хранить лучше в герметично закрытой посуде. Перед применением можно залить кипятком, добавить растительного масла и немного протушить.

3) Консервация. Берем 900 г щавеля и 100 г соли. Щавель промывается, окунается на 5 минут в кипящую воду. Протираем через сито, затем нагреваем пюре до кипения и разливаем в банки. Заполненные банки стерилизуем в кипятке 1 час.

Консервированный щавель

4) Соление. Для этого метода потребуется деревянная кадушка. Промытый щавель подсушиваем, закладываем в кадушку, пересыпаем солью (30 г на 1 кг щавеля), устанавливаем на крышку гнет. По мере опускания массы вниз добавляйте свежий продукт. Хранение — в погребе. Перед использованием соленый щавель следует промыть.

В результате такой заготовки, вы сможете весь год заправлять супы, борщи, готовить соусы, использовать щавель как начинку и приправу к самым разнообразным блюдам, тушить его с мясом, добавлять в салаты и даже делать бутерброды из хлеба с нанесенным на него слоем рубленого щавеля вперемешку с салом.

Небольшое замечание: чтобы сохранить максимальное количество витаминов, добавляйте щавель в финале приготовления блюда, старайтесь поменьше подвергать его термической обработке.
[ads-pc-4][ads-mob-4]

Познавательное видео о полезных и лечебных свойствах щавеля

Оставить ответ

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам