[ads-pc-1][ads-mob-1]
Из уроков истории вы помните, что человек начал заниматься скотоводством с незапамятных времен. Сегодня в сельском хозяйстве существует несколько направлений разведения скота: разведение молочных пород, мясных пород, разведение для продажи молодняка и комбинированные способы. Выгодным считается каждое из направлений, если все четко наладить, но сейчас хотелось бы остановиться на том, почему стоит заняться мясным скотоводством.
1. Низкий ценовой порог входа
Не нужно обладать миллионами, чтобы организовать бизнес на мясном скотоводстве, проще организовать только некоторые виды растениеводства (например, выращивание подсолнечника).
2. В вашем регионе много земель для пастбищ
Для того чтобы разводить скот на мясо необходимы большие угодья, где животные смогут получать естественный корм. Если большинство земель вокруг вашей фермы будет пахотными, то стоит забыть о прибыли, бесплатного корма будет не хватать. Помните, себестоимость корма влияет на себестоимость мяса.
Однако нужна земля и для того, чтобы выращивать корм на зиму. При этом нужно учесть, что заготавливать корм необходимо сверх установленной нормы (на 20-30% больше), т.к. часть его может испортиться, да и условия содержания стада могут повлиять на аппетит в ту или иную сторону.
Рассчитать необходимые территории можно так: на 1 корову и 1 теленка необходимо по 1,5 га пахотной и пастбищной земли.
3. В регионе большие урожаи кормовых культур
А это значит, что можно обеспечивать животноводство кормами надлежащей структуры без значительных финансовых вложений.
4. У вас есть несколько старых помещений или вы знаете, где их можно отыскать
Низкие капиталовложения обусловлены не привередливостью скота к условиям содержания. Можно использовать неотапливаемые помещения, в некоторых районах обходятся даже трехстенными навесами. Как вариант, приобрести помещения в полузаброшенных деревнях и собственными силами их отремонтировать. Для примера, на содержание 100 коров с их телятами и быками нужно помещение размером 70 на 20 метров.
5. Существует несколько технологий мясного скотоводства
Можно выбрать наиболее подходящую для вас. Наиболее легкий путь – это закупить молодых бычков, откармливать их на протяжении 11 месяцев, а потом сдать на мясо. Их можно даже не выгуливать, а все время содержать в коровнике. С рабочей силой тоже особых проблем не будет: 1 человек может ухаживать за стадом из 20 голов.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Организация мясного скотоводства может строиться и на разведении скота за счет собственных ресурсов, это практикуют племенные хозяйства. В таком производстве правильная организация предполагает ежегодное получение от каждой коровы одного теленка. В противном случае не избежать убытков. Для прибыли также нужно, чтобы телята к 1 году и 2 месяцам весели 400-450 кг. Итак, для повышения рентабельность мясного скотоводства необходимо интенсифицировать воспроизводство стада.
6. Не нужна дорогостоящая механизация
Если стадо небольшое, до 100 коров, то вполне можно обойтись ручным трудом.
7. В растениеводстве заняты все ниши, а в скотоводстве нет
Да и земли уже порядком истощены. А вот в производстве говядины в мясном скотоводстве еще можно найти свое место и закрепиться в нем.
На прилавках отечественных магазинов часто появляется импортированная продукция мясного скотоводства, ее качество низкое, поэтому качественное отечественное мясо будет пользоваться спросом, даже если будет несколько дороже.
Однако…
Мелкому производителю сложно конкурировать с тем же импортом и со средним и крупным производителем. Дотации со стороны государства – это нечто непостоянное и почти мифическое, а в тех же европейских странах скотоводам оказывают существенную поддержку, например, ежегодные дотации на мясную корову во Франции – это 1 тыс. евро.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ