СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Решили заняться птицеводством, при этом хотите весь производственный цикл начинать с нуля, то бишь с яйца? Тогда заявляем сразу, что выведение цыплят в домашних условиях занятие далеко не из легких, но все же миссия выполнима. Даже если вы до этого были далеки от разведения домашней птицы, то все равно слышали, что пойти можно двумя путями: использовать наседок или воспользоваться инкубаторами.
Когда лучше начинать?
По сути, начать выводить цыплят можно в любое время года, но чтобы уменьшить себе проблем, лучше стартовать в середине весны, когда погода уже достаточна теплая и нет нужды утеплять помещения.
Выведение цыплят в инкубаторе
Какие бывают инкубаторы?
По назначению их подразделяют на промышленные и для домашнего использования. Последние, конечно, рассчитаны на небольшое количество яиц. Подобное оборудование сегодня электрическое, в нем установлены датчики контроля температуры, стабилизаторы напряжения, продуман механизм переворачивания яиц.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Где установить инкубаторы?
Подойдет любое хорошо проветриваемое помещение, где можно поддерживать температуру на уровне 15 – 22 °С.
Что представляет собой сам процесс?
Сначала отбирают чистые свежие яйца, желательно проверить их на овоскопе. В них должен быть один правильной формы желток, воздушная прослойка. Настройки инкубатора:
- температура первые одиннадцать дней 37,8 — 38°С, потом понизить на 37,2 – 37,4°С, а на 20-й день установить 36,9°С.
- влажность в первые одиннадцать дней должна быть около 64-68%, потом снижена до 53%, на 18 день понизить еще – до 46%, а на 20-21 снова повысить – до 64-68%.
Яйца закладывать только тогда, когда параметры микроклимата будут подходящими, ворочать необходимо с 1-го дня закладки.
Когда цыплят забирать из инкубатора?
Цыпленок сам себе проклюет выход из скорлупы, ванночку с водой после этого нужно будет удалить из инкубатора, когда цыпленок полностью просохнет, его можно будет забрать из инкубатора.
Выведение цыплят наседкой
Как выбрать курицу-наседку?
Отметим, что лучше для этого использовать беспородных кур или мясо-яичных пород. Проследите за поведением кур, подойдут те, которые ведут себя беспокойно, засиживаются в гнезде, становятся менее упитанными; используйте тех, которые уже высиживали цыплят в прошлом. Не стоит выбранные кандидатуры сразу усаживать на яйца, поэкспериментируйте с деревянными муляжами яиц.
Какие яйца подкладывать?
Лучше всего свежие, если все же необходимо выдержать, то в помещении, где влажность около 80%, температура 8-12°С. При отборе используйте также овоскоп, если нет возможности, то оценивайте внешне. Яйца должны быть правильной формы, без дефектов скорлупы.
Сколько яиц может высидеть одна курица?
Сначала заметим, что речь идет не только о выведении цыплят курицей, а и о высиживании других яиц. Подкладывают нечетное количество, обычно куриных – до 17-ти, утиных – до 11-ти, гусиных – до 7-ми; если погода холодная, то количество сокращают.
Когда отлучать цыплят от наседки?
Принцип такой же, как и с инкубатором, отсаживают после того, как они обсохнут, сразу дают воду и корм.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ