СОДЕРЖАНИЕ
- 1 То, сколько можно хранить мясо, определяется его видом
- 2 Можно хранить прямо на льду
- 3 Ледник для хранения в погребе – это только для зимнего периода
- 4 Мясо перед хранением можно вымыть
- 5 В домашних условиях свежее мясо можно хранить до 2-х недель
- 6 Чтобы охладить мясо, нужны очень низкие температуры
- 7 Также смотрите: какое лучше, как правильно выбрать, технология хранения
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Те, кто занимается животноводством обязательно сталкиваются с необходимостью знать, как хранить свежее мясо и замороженное. Самыми надежными способами хранения мясных продуктов были, есть и будут – заморозка и охлаждение. Об этом вроде бы знают все, но все равно совершают некоторые ошибки в процессе, заблуждаются по отношению тех или иных этапов. Давайте рассмотрим, какие ошибки совершают при хранении мясных продуктов.
То, сколько можно хранить мясо, определяется его видом
Это не совсем верно. Конечно, требования к хранению разных сортов тоже разные, но определяется продолжительность хранения и температурой, и состоянием (свежее, замороженное и т.п.). Так, уже замороженное хранят (в сутках):
При минус 12°С
- говядину, индейку, гусей и уток – 8,
- баранину – 6,
- свинину – 3.
При минус 20°С
- говядину – 14,
- мясо птицы – 12,
- баранину – 11,
- свинину – 7.
При минус 25°С
- говядину – 18,
- мясо птицы – 14,
- свинину, баранину – 12.
Можно хранить прямо на льду
Да, правильно хранить мясо, можно и в погребе на льду. Но нельзя, чтобы мясные продукты непосредственно соприкасались со льдом. Поэтому раскладывать большие куски нужно на клеенку, сверху накрывать тканью. Мелкие куски лучше, вообще, поместить в эмалированную посуду. При какой температуре хранить мясо в таком погребе? Если температура 5-7 градусов, то оставить в нем можно на 2 недели.
Ледник для хранения в погребе – это только для зимнего периода
На самом деле, небольшой ледник может отлично сохраниться в вашем погребе и все лето, если еще зимой заготовить лед. Куски льда нужно класть плотно друг к другу, чтобы не было пустых пространств (щели можно забить снегом), весь ледник покрывают соломой (как альтернатива – опилки).
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Мясо перед хранением можно вымыть
Мыть водой, если собираетесь его хранить, нельзя, т.к. это запустит процесс выделения мясного сока, который является превосходной средой для развития гнилостных микроорганизмов.
В домашних условиях свежее мясо можно хранить до 2-х недель
Нет, срок хранения свежего мяса в холодильнике еще меньше. То, сколько его можно хранить, зависит от температуры. Например, при температуре 2 — 4°С:
- свежею говядину можно хранить 3-4 дня,
- свинину и телятину – 2-3 дня,
- рубленое мясо нужно переработать в день покупки.
Чтобы охладить мясо, нужны очень низкие температуры
Обычно мясные продукты подвергается охлаждению при 0 °С, реже используют более низкие температуры. Связано это с тем, что при быстром охлаждении сокращаются мышечные волокна и мясо становится жестким.
Посмотрите также — Развитие мясного скотоводства.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
После рождения ребёнка я стала строже к своему питанию, а мясо стала выбирать как настоящий гурман со всеми вытекающими отсюда действиями: и понюхать надо, и лизнуть, и пальцем «потыкать». В общем, продавцы по началу ко мне лояльно относились, а потом с опаской стали поглядывать. А ведь чаще всего причина плохого состояния курицы, например, является всего-навсего нарушение температурного режима, но бывает, конечно, и недобросовестное пичканье животного различными добавками для увеличения веса и антибиотиками для профилактики. Сейчас сыну начала давать прикорм и долго изучая различные марки, выделила Истрапродукт, все-таки у них соответствие ГОСТ есть и международным сертификатам HASSP и ISO 2200.