СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Для содержания индюков потребуется немалое количество вложенных сил, однако, обеспечивая надлежащий уход за индюшатами, фермер, сможет получить поголовье с максимально высокими показателями продуктивности. Мясо индюков характеризуется отличными гастрономическими свойствами, а содержание этих птиц в домашних условиях станет неплохим направлением для развития своей предпринимательской деятельности.
Общие требования домашнего содержания индюков
Как правило, индюки нуждаются в повышенном к себе внимании. Первое, и самое главное – процесс их выращивания должен осуществляться в соответствии с определенными правилами:
- постоянное обеспечение птиц чистой и теплой водой;
- температурный режим в помещении не менее 37С0, хорошее освещение;
- не менее 2-х раз в неделю ЖКТ птенцов необходимо дезинфицировать с использованием марганцовки;
- содержание птенцов осуществляется в специально обустроенном ящике, на дно которого расстилается солома.
В каком же помещении должны проживать индюки? Как правило, для размещения индюков наиболее оптимальным вариантом станет обычный сарай. Главное отличительное условие – помещение должно быть максимально просторным и хорошо проветриваемым.
В первую очередь, содержание птицы в домашних условиях предполагает обустройство специальных насестов. Для каждой особи приходится примерно 40 см места. Располагать гнезда следует в темных местах. На 5 индюшек-несушек должно быть одно гнездо. Наиболее приемлемый размер места для откладывания яиц – 50х70 см. Размещение самцов должно происходит отдельно от самок.
Особенности ухода за индюшатами
Первый раз птенцов необходимо кормить спустя 12-15 часов после того, как они вылупились. Делать это раньше не рекомендуется, поскольку индюшата еще очень слабенькие. Опаздывать с кормлением также не следует – это приведет к тому, что птенцы начнут клевать несвежую постилку. Следовательно, очень важно понимать, как ухаживать за индюшатами с первого дня их жизни.
С самого первого дня индюшат держат в брудере – это специально обустроенный сухой и теплый ящик. Дно необходимо выстилать мягкой соломой или же мелкой стружкой из дерева. Температурный режим должен быть в пределах 33С0 в первые 10 дней. Далее, начиная с 11, дня температуру необходимо понизить до 23С0. Кроме этого, в первые дни жизни птенцов необходимо обеспечивать круглосуточное освещение.
Кормление птенцов должно быть 8-ми разовым в сутки. Таким образом, происходит формирование крепкой иммунной системы индюка. Так, в первые 3 дня в рацион индюшат должна входить смесь сухой крупы и вареного яйца (предварительно мелко нарезанного). Далее, в течение месяца в рацион постепенно вводится мелкая крупа с зеленью (клевер, капустные листья или же крапива). Также, молодняку рекомендуется давать мешанки с вареным картофелем, морковью, рыбой, творогом на кефире или сквашенном молоке.
Когда же головки птенцов покраснеют, в их рацион начинают вводить крупу или же смесь цветков конского щавеля с семенами. Так, на три литра готовой смеси необходимо класть 1 ст. ложку измельченной серы. Когда у молодняка вырастают гребешки, они переводятся на взрослый рацион питания.
Далее, количество кормлений птенцов в течение дня сокращается к 3-м разам. Для кормления молодняка может использоваться комбикорм, содержащий в себе белок и другие немаловажные элементы, которые необходимы для гармоничного роста индюшат. Кроме этого, в пищу рекомендуется добавлять витамин А и Е. Индюшата остаются с матерью примерно до 56 дня своей жизни.
Как вырастить здоровых и крепких индюшек
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Рацион взрослых индюков
Успешное и эффективное взращивание и разведение индюков для получения мяса, непосредственно зависит от условий их проживания и установленного рациона питания. Не только молодняк, но и взрослые особи индюков нуждаются в белке, и предпочтительней всего давать им зерна овса и ячменя. В период разведения индюков их необходимо кормить около 5-и раз в течение дня. Как правило, утром и днем фермеры дают влажный корм, а вечером кормят птиц сухими зерновыми культурами. Для того чтобы мясо было максимально нежным и постным, в рационе следует увеличить содержание сочной пищи, и одновременно сократить долю зерновых.
Летнее меню индюков должно состоять из таких компонентов:
- ботва картофельная, брюквенная или капустная;
- овощи в сыром виде (репа, морковка, картошка);
- зеленый лук, одуванчики;
- мякина запаренная (кроме гречневой и ячневой).
Кроме этого, птицам необходим белок животного происхождения. Он содержится в рыбной и костной муке. Фермеры обязательно должны следить за чистотой и свежестью воды в поилке. В зимний период времени в рацион индюков следует добавить зеленые ветки, квашеную капусту и сено.
[ads-pc-3][ads-mob-3]
Болезни индюков
Обеспечивая надлежащий уход за птицами в домашних условиях, следует понимать, что индюки подвержены болезням. Далее, предлагаем рассмотреть наиболее распространенные недуги:
- Глисты. Заразиться глистами птица может непосредственно через пищу или воду. Место их локализация – ЖКТ и дыхательные пути. В результате этого, птица теряет значительное количество своего веса, а также может пострадать иммунная система. Для того чтобы предупредить возникновение глистов, рекомендуется проводить дезинфекцию в помещении (примерно через каждые 2-3 дня).
- Оспа – это заболевание вирусной этиологии, в результате которого снижается яйценоскость птицы, на ногах образовываются специфические красные пятна, опускаются крылья, а перья становятся взъерошенными. Для предотвращения заболевания взрослым особям, а также птенцам с 6-ти недель, проводится соответствующая вакцинация.
- Туберкулез. Индюки, содержание которых осуществляется в домашних условиях, могут страдать таким заболеванием, как туберкулез. Главный симптом этого недуга, на который следует обратить внимание – наличие узелков на коже птицы. Данная болезнь способна поразить внутренние органы и привести к тому, что особь станет полностью непродуктивной. Основные источники заражения – пища и вода. Кроме этого, еще одной причиной заболевания туберкулезом являются яйца от больной индейки или же наличие несвежей подстилки. Категорически запрещено употреблять в пищу данное мясо! Гибель бактерий туберкулеза происходит при воздействии на них прямых солнечных лучей.
- Гистомоноз. Этот недуг может проявиться, как результат несвоевременного проведения дезинфекции ЖКТ. Вследствие этого, появляется понос, печень начинает плохо функционировать, а индюк становится апатичным. Для лечения заболевания в рацион необходимо добавлять осарол. Также, широко применяется такой лекарственный препарат, как фенотиазин.
Непосредственно от того, как ухаживать за индюками в домашних условиях, как и чем их кормить, а также в каких условиях проживания их содержать, зависит достаточно многое: качественные характеристики мяса, яйценоскость особей, здоровье и иммунитет молодняка и взрослых птиц. При условии строгого соблюдения правил разведения, содержания и последующего ухода за индюками, можно получить высококачественное мясо с отличными вкусовыми показателями.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ