Тимпания рубца — вздутие рубца у коров

[ads-pc-1][ads-mob-1]
Вздутие рубца у коров (тимпания) – это накопление большого объема газов в одном из органов пищевода, возникающее вследствие резкого роста газообразования, или закупорки (перекрытия движения кормовых масс) к желудку животного.

Что такое рубец

Пищеварение у коров происходит очень интересным образом. Многие слышали, что коровы – это жвачные животные. Но мало кто знает, что именно, привело к такому определению.

Здесь фигурируют два понятия – ротовая полость и рубец.

С ротовой полостью все понятно, а вот рубец представляет собой преджелудочный отдел большой, можно сказать, огромной емкости. Он занимает практически всю левую часть бока туловища коровы. Вся пища, которую съела корова, попадает в рубец. Там она обрабатывается рубцовой жидкостью с тщательным перемешиванием и при отрыгивании, снова возвращается в ротовую полость, где происходит еще одно пережевывание. Это может происходить несколько раз. Поэтому у стороннего наблюдателя возникает ощущение, что коровы постоянно жуют жвачку. В принципе – так оно и есть.

Рубец у коровы

В рубце происходит еще один важный процесс. В нем постоянно присутствуют микроорганизмы (простейшие), которые активно помогают отделению необходимых организму животных, питательных элементов. При этом они вырабатывают очень ценный для всех, витамин группы В. Только у жвачных есть своя собственная «фабрика» по его производству. Все остальные животные получают его со стороны.

В чем опасность  тимпании

При резком увеличении (накоплении) в рубце коров чрезмерно большого количества газов происходит его расширение. Так как он расположен в непосредственной близости от легких животного, то происходит прямое воздействие на них (сдавливание). Для нормального функционирования, легким нужен свободный объем для расширения при вдохе, но из-за того, что такового не имеется (все пространство занято вздувшимся рубцом) нормально работать легкие не могут. И при дальнейшем нарастании давления со стороны рубца происходит асфиксия (прекращение дыхания по причине физического воздействия на органы дыхания).

Другая опасность – сердечно-сосудистая недостаточность. Опять-таки, по причине сдавливания, сердце и окружающие его сосуды не могут нормально работать.

Если своевременно не оказать помощь, то гибель животного наступает через 3–4 часа.

[ads-pc-3][ads-mob-3]

Причина возникновения заболевания

  • питание коровыОсновная причина – неправильное питание коров.
  • Нельзя допускать, чтобы коровы поедали в большом количестве корм, имеющий способность к брожению. К таковым относятся листья кукурузы, свеклы, капусты. Смоченные водой или росой клевер, люцерна, побеги озимых культур.
  • Много случаев массового заболевания наблюдается при бесконтрольном выпасе на пастбищах, после того, как прошел дождь, или выпала обильная роса.
  • Быстрое, жадное поедание корма голодными животными также может стать причиной тимпании. Особенно, если коровам дают в пищу испорченные технологические отходы других производств, такие как — жом барда или пивная дробина.
  • Оказывают свое влияние и длительные перерывы в кормлении, недостаточные нормы корма, отсутствие в рационе питания сена и сочных кормов.
  • Если нет выгула, или время его проведения недостаточно, возникает угроза заболевания тимпанией.

Симптомы заболевания

мычитВ начальной стадии – это беспокойное поведение. Коровы мычат, ложатся и встают без видимых причин, пытаются рассмотреть, что у них происходит с животом. Затем пропадает аппетит и усиливается слюновыделение, начинает увеличиваться живот и левый бок. Сокращения самого рубца сначала учащаются, потом становятся слабыми и пропадают совсем. Жвачная функция прекращается. Температура тела – значительно повышается. Через короткий промежуток времени вздутие настолько возрастает, что не увидеть его просто невозможно.

Заболевание может проходить в двух формах – острой и хронической. При острой форме необходимо немедленное вмешательство по оказанию помощи. При хронической – просто исключить причины. Если этого не сделать, то животное будет худеть, терять свою способность к производству молока, и попадет на выбраковку.

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Лечение заболевания

Как и любую другую болезнь, тимпанию у коров, легче всего вылечить на начальной стадии. При появлении первых признаков этой болезни, сразу же необходимо провести комплекс противодействующих мер, который приведет к выздоровлению животного:

  • прекращение выпаса в местах, способствующих возникновению заболевания;
  • удаление из рациона питания кормов вызывающих заболевание;
  • физическим воздействием (массажем) области расположения рубца;
  • взнуздыванием (перевязкой) веревкой или жгутом из соломы;
  • обливание холодной водой.

Если же заболевание имеет явно выраженную, острую форму, необходимо провести комплексную терапию, которая должна быть направлена на снижение объема газа в рубце, уменьшение в нем способности к брожению, устранению ядовитых элементов, накопившихся в организме и приведение в норму сердечно-сосудистой деятельности у животного.

Удаление газов производят путем введения зонда (толстого шланга) через ротовую полость до самого рубца. При этом необходим наружный массаж раздувшейся области и животное, должно быть в положении, при котором передняя часть корпуса значительно выше задней.

После удаления газов проводят промывку рубца, несколько раз вводя большие (до 10 литров) объемы воды, с последующим обратным выводом, вместе с вновь образовавшимися газами.

лечение рубцаДля очистки и устранения химического связывания газов, с помощью резиновой бутылки, дается несколько литров парного молока с водой, в которой растворено около 300 гр древесного угля и около литра воды, растворив в ней 20 гр окиси магния.

Чтобы уменьшить бродильные процессы и газообразование, внутрь применяют формалин, ихтиол, скипидар, спиртовой раствор йода и другие средства, имеющие дезинфицирующие свойства.

Привести в норму сердечно-сосудистую деятельность, а также устранить возможное отравление, можно с помощью введения внутривенно глюкозы, кофеина и раствора натрия хлорида.

Если удалить газы через рот животного не представляется возможным, следует сделать прокол рубца, в крайнем случае, можно использовать обычный нож, сделав надрез, если нет троакара. Следует помнить, что выход газов должен происходить медленно.
[ads-pc-4][ads-mob-4]

Видео — Состояние микрофлоры рубца

Оставить ответ

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам