СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Полезные свойства компоста
- 2 Что можно использовать для приготовления компоста
- 3 Компоненты, которые нельзя использовать для компостирования
- 4 Устройство компостного ящика
- 5 Вариант №1 — медленный «холодный» способ
- 6 Вариант №2 — быстрый «горячий» способ
- 7 Созревание компоста
- 8 Применение
- 9 Интересное видео — делаем правильно компостную яму
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Компост является незаменимым элементом, который делает почву более плодородной. При правильном приготовлении, компост станет отличным удобрением, улучшающим структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухо – водопроницаемой, насыщенной всеми необходимыми питательными элементами для растений. Итак, тема нашей статьи: как приготовить компост своими руками.
Полезные свойства компоста
- Компост – лучшее органическое удобрение, богатое большим количеством полезных микроэлементов.
- Применение компоста самое практичное и экономичное средство, которое обеспечивает необходимое количество влаги и разрыхляет почву.
- При равномерном распределении по поверхности грядок, компост превратится в органическое средство для мульчирования, обеспечивающее сбережение влаги и борющееся с сорняками.
- На даче приготовление компоста может значительно облегчить физический труд, который связан с вывозом растительного мусора и других зеленых отходов.
Приготовление компоста следует проводить по определенным правилам, потому как нельзя просто свалить в укромном углу разнообразные остатки и ожидать, что компост перепреет сам собой, и в результате получиться удобрение.
Что можно использовать для приготовления компоста
- Скошенную траву, солому, сено.
- Зеленые растительные остатки и некоторые виды сорной травы.
- Помет птиц и навоз травоядных животных.
- Небольшие ветви, древесная кора и опилки.
- Остатки пищи растительного происхождения.
- Чайный и кофейный жмых.
- Древесная зола, яичная скорлупа, мел.
- Азотные добавки, ускоряющие приготовление компоста.
Компоненты, которые нельзя использовать для компостирования
- Пищевые остатки животного происхождения (мясо, кости, рыба) — могут вызвать гниение, сопровождающееся неприятным запахом.
- Кожура цитрусовых фруктов – в них содержаться эфирные масла, служащие природным консервантом.
- Помет домашних животных и человеческие фекалии – опасность заражения яйцами глистов.
- Глянцевая бумага, тряпки, резина, пластик, стекло – это те вещи, которые не разлагаются при компостировании.
- Различные химикаты (токсины, яды, гербициды), дезинфицирующие средства.
- Некоторые сорняки, имеющие семена, а также больные или зараженные грибковыми болезнями растения.
Существует два способа, как сделать компост: быстрый «горячий» способ и медленный «холодный» вариант. Однако перед тем как выбрать тот или иной способ, следует позаботиться о правильно сделанной емкости или ящике под компост.
Устройство компостного ящика
- Подготовьте площадку для установки компостника, лучше будет, если это место будет на небольшой возвышенности (во избежание размытия нижнего слоя).
- Приготовление компоста должно сопровождаться поддержанием оптимальной влажности и температуры, а, значит, площадка, должна быть несколько затемнена и укрыта от палящих солнечных лучей.
- Ящик для компоста можно сделать из досок или планок.
- Далее, следует сбить большой короб, стенки которого будут оснащены небольшими просветами для обеспечения циркуляции воздуха.
- Одна из стенок остается съемной, с целью обеспечения свободного доступа к готовому компосту.
- На дно ящика рекомендовано уложить металлическую сетку.
Вариант №1 — медленный «холодный» способ
Вы задумывались, как сделать компост из травы и древесных веток? Данный вариант занимает несколько больше времени, но в результате сможете приготовить компост своими руками, самого высокого качества.
- Для данного способа, вам потребуется вырыть яму, при возможности на небольшой возвышенности. Глубина ямы может достигать 50 см, при этом ширина достаточная для размещения веток и древесины для компостирования.
- Уложите в яму поломанные ветви деревьев, обрезки и трухлявую древесину, предварительно измельчив ее.
- Далее, куча засыпается землей и оставляется как минимум на два года.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Вариант №2 — быстрый «горячий» способ
- Первым слоем уложите дренаж на дне компостного ящика, это может быть сено, солома, лапник. Дренажный слой должен быть не менее 10 см.
- Вначале, уложите небольшие ветви деревьев, растительные отходы.
- Проложите слой опилок, листву, скошенную траву.
- Навоз травоядных животных.
- Растительность: крапива, бобовые культуры, одуванчики, тысячелистник.
- При укладывании слоев, придерживайтесь такого принципа: сухие отходы — далее влажные, мягкие – твердые. Такое чередование слоев способствует необходимому доступу воздуха, вентиляции, ускорению процесс компостирования. Главное – не следует уплотнять слои, это может помешать процессу.
Созревание компоста
- Приготовление компоста требует времени, процесс компостирования длится от полугода до двух — трех лет. Срок ферментации зависит от компонентов и температурного режима.
- При поддержании температуры внутри компостной кучи в 55-65ºС процесс разложения компонентов активизируется с помощью бактерий и микроорганизмов, при этом семена сорняков теряют всхожесть, погибают вредные насекомые.
- Для поддержания влажности, особенно в засушливые периоды, нужно поливать компостные слои водой или навозной жижей.
- Для ускорения процесса компостирования, между слоями проложите азотные добавки.
- Чтоб поддерживать необходимую температуру, компост следует укрывать клеенкой, линолеумом или ковром.
- Периодически, один или два раза в месяц, переворачивайте компостные слои, для разрыхления и активизации процессов, которые могут приостановиться из-за недостаточного количества кислорода.
- Специфический запах из компостной кучи, говорит о том, что процесс компостирования дал сбой:
- Аммиачный запах – говорит об излишке азотных компонентов, исправить ситуацию можно с помощью опилок или рваной бумаги.
- Запах тухлых яиц – обозначает недостаток кислорода, слои нужно хорошенько перемешать, подсыпая при этом немного древесной стружки или соломы.
- При соблюдении правил, компост будет готов через несколько месяцев.
Степень готовности можно определить по однородной структуре, компост становится сыпучим и рыхлым. Созревший компост не имеет специфического запаха, он пахнет прелыми листьями и влажной землей. Не должно быть запаха плесени и следов грибка.
Применение
- Готовый компост используют для внесения в лунки при высадке деревьев или кустов.
- В качестве мульчирующего материала под многолетние растения.
- Добавляют в почву парников и теплиц.
- Рассыпают по грядкам перед посевом семян, предварительно взрыхляя почву.
Приготовление компоста поможет решить проблему накопления растительных отходов на даче, в результате вы получите отличный органический материал, восстанавливающий плодородие вашего сада и огорода.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ