СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Разведение коз на территории нашей страны практикуют издавна. Сегодня держат нескольких козочек в частных домах, занимаются козоводством в промышленном масштабе. Причин на это несколько, во-первых, не так уж сложно их содержать и кормить; во-вторых, продукция козоводства всегда востребована. Что же такого хорошего можно получить от коз?
Мясо
По питательным качествам козлятину можно сравнить с бараниной, в ней содержится:
- 60-66% воды,
- 15-20% жира,
- 16-17% белка.
По цвету мясо светлее, чем баранина. Чтобы избежать неприятного запаха мяса козла необходимо правильно его освежевать. Козье мясо можно подвергать любой термической обработке: жарить, варить, тушить, консервировать.
В колбасном производстве используют козьи кишки.
Козий жир
Он характеризуется светло-белым цветом. Это хорошее средство для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
Молоко
Еще один знакомый всем нам продукт козоводства. Конечно, некоторые могут его недолюбливать, но сомневаться в его полезности не стоит. В козьем молоке содержатся легкоусвояемые белки, глюкоза, лактоза. По составу аминокислот оно приближено к женскому. Кроме того, в нем содержатся витамины, полезные элементы: фосфор, кальций, кобальт, витамины группы А, В, С и D.
Козье молоко в лечебных целях прописывают тем, кто страдает от заболеваний, связанных с обменом веществ. Оно является неоценимым для тех, кто имеет аллергию на коровье молоко.
Его можно употреблять не только цельным, но и в смесях с другими видами молока, готовить из него масло, сыр, простоквашу и другую молочную продукцию.
Кстати, на 1 кг живой массы коза дает в два раза больше молока по сравнению с коровой.
Обязательно прочтите — Как правильно кормить коз.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Шерсть
Козья шерсть занимает почетное второе место по объемам заготовки. Ее подразделяют на два вида:
- грубая – продукция от коз разных отродий, пуховых пород при стрижке.
- полугрубая:
- однородная (породы: коза советская шерстная, ангорская),
- неоднородная.
Мохер (пряжа из шерсти ангорской козы) отличается прочностью, красивым блеском, большой диной, хорошей эластичностью. Его используют в производстве тканей (бархата, драпировочных), ковров и искусственного меха, в обувном производстве.
Находит применение и грубая шерсть, из которой делают щетки, войлок, техническое сукно.
Пух
Это своеобразный вид шерсти, получаемый при ческе пуховых пород. Такой вид волокна характеризуется хорошими прядильными свойствами. В сравнении с овечьим пухом козий легче, тоньше, мягче. Теплопроводность изделий из такого пуха низкая, а внешний вид красивый. Качество пуха зависит от пород. Так, отличными технологическими свойствами отличается пух, полученный с придонской породы коз.
Шкура
Это еще одна продукции коз, которая имеет свои особенности, широко используемые в легкой промышленности. Продукция, вырабатываемая из козлины, превосходит по своим характеристикам туже овчину: прочная, плотная, эластичная. Из шкур пуховых, молочных коз можно получить высокого качества шагреневую кожу, сафьян, шевро и еще другие востребованные виды кожи.
Высокая рентабельность козоводства объясняется именно тем, что такая отрасль животноводства приносит самую разнообразную продукцию.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ