СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Бронзовые широкогрудые индейки широко распространены в Европе, Азии и Америке, благодаря отличным вкусовым качествам и хорошей яйценоскости.
Родом данный вид птиц из США, получен путем скрещивания американской и английской породы. Разводят индеек преимущественно во Франции, откуда и пошло название «французская бронзовая индюшка».
Индюки, обзор породы — бронзовый широкогрудый
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Описание внешнего вида
Неприхотливые в уходе, широкогрудые индюки имеют крепкое телосложение. Овальное туловище и широкая грудь больших размеров. «Выдающаяся» грудь у индюков составляет 30% от всеобщей массы тела.
Оперение бронзовых широкогрудых индеек самое красивое из всех пород индюков. Оно коричневого цвета, с белой каймой на кончиках перьев. На груди и спине оттенок бронзы с зеленоватым отливом. Голова индеек длинная, отличается характерной кожей голубоватого цвета с бородавками.
Имеется цветовое отличие самки и самца. У самца перья на спине заканчиваются черными полосами. Хвост веером черного цвета, имеющий бронзовые окончания. У самки, наоборот, перья на шее, верхней части спины характерны белыми тонкими полосами и вкраплениями.
Преимущества
«Французский» бронзовый широкогрудый индюк — самая крупная птица среди индюшачьего племени. Особи, достигшие 18 кг — не редкость среди индеек этой породы.
Несмотря на высокую массу, разведение и содержание этой породы обходится не дороже обычных индюков, а качественные характеристики превосходят последних.
[ads-pc-3][ads-mob-3]
Устойчивость к различным заболеваниям выше на порядок, чем у птиц другой породы. В частности, это происходит из-за того, что бронзовая широкогрудая индейка происходит от дикого предшественника, отличающегося отличным здоровьем и выносливостью.
Бронзовые широкогрудые индюшки несутся в 9-10 месячном возрасте, за один сезон могут выносить более 100 яиц. Наибольшая яйценоскость (минимум — 60, максимум — 155 яиц за год).
Превосходные наседки — бронзовые широкогрудые индюшки, с успехом заботятся не только о своем потомстве, но и курином, цесарином, гусином. Необходимо только подложить им яйца через неделю после начала высиживания.
Единственный недостаток индеек бронзовой породы в том, что их разведение в пастбищных условиях невозможно. Однако, этот недостаток с лихвой перекрывается тем, что индюки не много едят.
Качество мяса
Индюшек бронзовой породы, в основном, выращивают для употребления в пищу мяса. Яйценоскость индеек этой породы стоит на втором месте.
Индюшиное мясо по вкусу напоминает дичь. Молодая индюшатина нежная, прекрасно подходит для диетического питания. Содержание мяса на 1 тушку составляет 60–80% от всей массы.
Содержание жиров в мясе минимально и составляет не более 8-9%. Мышечная ткань от общего объема тушки составляет 50-51%.
Мышечная ткань представляет собой мясную часть, собранную с груди, спины и конечностей. Прекрасно подходит для употребления в вареном, тушеном виде.
Окупаемость производства
За счет того, что широкогрудые индюшата быстро растут, кормовые затраты на их разведение очень быстро окупаются.
Сравните: за 4 месяца самец набирает массу 6–7 кг, самка — 5-6 кг, за 6 месяцев — в 2-2,5 раза больше.
Так на 1 кг чистого мяса в среднем уходит 2,5-3 кг корма. А расходы на комбикорм составляют не более 4,5 кг.
Питание
Полноценное питание молодняка предусматривает 3–4 разовое кормление специальными комбикормами с витаминными и минеральными добавками, а также овощами и травяными смесями.
Взрослых же особей с успехом можно кормить отходами (вареными очистками картофеля и других овощей), разнообразными зерновыми мешанками.
Зимой необходимо по утрам и вечерам давать сухое зерно, в обед можно давать мешанки. Соотношение сухих концентратов и зеленых овощей, трав должно быть 1:1.
Расчетная потребность в зерне для птиц такова: на один килограмм индюка должно приходиться 70 г корма.
Семья
Рекомендуется размещать индюшек бронзовой породы в вольере. Семья обычно состоит из одного самца и двух самок.
Одновременное размещение в одном сарайчике двух и более самцов грозит неблагоприятной психологической обстановкой и «индюшиными боями». Поэтому требуется обязательно разделить индюков.
Лучшие индюки на воспроизводство — старше года и младше 3-4 лет. А хорошие индейки-наседки — двухлетние. В этом возрасте у них получаются здоровые индюшата.
Инкубация
Бронзовые широкогрудые индюшки — заботливые мамаши, они очень трепетно относятся к будущему потомству.
Не зря их называют «живыми инкубаторами». Продолжительность высиживания колеблется в пределах одного месяца. Под одну индюшку помещается от 15 до 18 яиц.
Подкладывать дополнительные яйца под несушек лучше вечером, когда они спокойны. При этом рекомендуется осторожно держать индюшку, усаживая ее на кладку.
Условия содержания
Птицы любят свет, чистоту и сухость и обязательно отреагируют повышенной яйценоскостью и отменным качеством мяса.
Птичник для индюшек этой породы обязательно должен быть просторным, на одну взрослую птицу требуется не менее 1 кв. м.
В условиях суровой зимы помещение должно обязательно отапливаться. При этом исключаются сквозняки и повышенная сырость. Температура в птичнике должна быть постоянной.
На полу для тепла необходимо постелить солому, сено. Так птицы не отморозят себе лапы. Помещение должно регулярно проветриваться.
Насесты устанавливают на расстоянии 50 см от пола, шириной не менее 40 см. Для чистоты под ними делают специальные емкости для помета. Лотки регулярно освобождают от содержимого.
Уход за малышами
Как только родились бронзовые широкогрудые индюшата, необходимо круглосуточное освещение для них. Со временем должно быть постепенное уменьшение в сторону 8-часового дня к 10 дню появления индюшек на свет.
Температуру следует выдерживать в самом начале — 35 градусов, доводя ее до оптимальных 28.
Размер вольера для индюшат примерно равен 5 кв. м. на 20 птенцов, при увеличении размеров и возраста (4 месяца) площадь увеличивают вдвое.
Кормление индюшат бронзовой породы такое же, как остальных бройлерных птиц. С той лишь разницей, что им дают больше белковой пищи. К вареным яйцам позднее добавляют крупу, соотношение крупы к яйцам должно быть 1:4. Во влажные мешанки хорошо подкладывать вареный картофель, добавлять витаминные и минеральные добавки. В качестве витаминов подойдет зеленый лук, ботва моркови, сурепка, свекла и т. д.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ