СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
К бактериальным удобрениям, относится Азотобактерин (азотоген), который содержит в себе культуру азотобактера. Этот микроорганизм, живущий в почве, разлагает органические вещества, выделяет аммиак, участвует в процессе нитрификации (разложение клетчатки), собирает фосфорную кислоту, усваивает атмосферный и почвенный азот, а также зольные элементы. И всем этим богатством питательных элементов делится с растениями.
Особенности удобрения
Применяется очень широко и подходит для удобрения практически любых культур сельского хозяйства. Но лучше всего проявляет себя, в почвах, которые богаты органическими веществами, хорошо взаимодействуют с атмосферой и имеют нейтральную реакцию на кислотность.
Азотобактерин, сокращенно – АМБ, в зависимости от основы, имеет два вида:
- перегнойно-почвенный (торфяной) – микроорганизмы живут в почве богатой перегноем, или торфе с невысокой кислотностью;
- агаровый – специальный плотный студень, который содержит все необходимые элементы питания.
Предприятия-изготовители, выпускают это бактериальное удобрение, в сухом виде. В одном грамме вещества содержится не менее полумиллиарда бактерий. Это высушенные клетки азотобактера с наполнителем.
Следует помнить, что азотобактерин имеет ограниченный срок как использования, так и хранения. В обоих случаях он составляет 2–3 месяца.
Подготовка к применению
Так как к конечному пользователю азотобактерин попадает в виде маточной культуры, в сухом виде, с ним необходимо дополнительно поработать.
Для этого потребуется торф (низинный или переходной) со степенью разложения – не менее 30%, молотый известняк, гашеная известь и сланцевая зола.
Вышеперечисленные составляющие необходимо тщательно просеять, а затем смешать. На одну тонну торфа – 100 кг известняка и золы, и 30 кг гашеной извести. Затем добавить 1 кг сухого АМБ.
Таким образом, получают удобрение на торфяной основе, для внесения в почву, при проведении посевных работ.
Другой вид приготовления – использование агаровых сред, в которых присутствует сахароза (2%) и минеральные соли.
Когда, размещенная на агаре, культура бактерий, размножится до необходимого количества в виде слизистой массы, имеющей коричневый цвет, ее смывают дистиллированной водой и размещают в небольших емкостях (бутылках), для дальнейшего размножения с температурным режимом 25-270 С.
Особенности применения и эффективность
Прежде всего, необходимо учитывать, что данное бактериальное удобрение имеет ограниченный срок использования. Поэтому его применяют с учетом действия в два, три месяца.
Основные методы применения:
- обработка посевных семян в сухом виде;
- смачивание семян, корней рассады и клубней высаживаемых культур в водном растворе (агаровый);
- непосредственное внесение в почву при посевных работах (почвенно-торфяной).
Эффект от применения довольно значителен.
Зерновые культуры дают урожай на 10–15% выше обычного. Клубневые – еще больше – до 35–40%. Обуславливается это тем, что в продолжение своей жизнедеятельности микроорганизмы (бактерии), постоянно вырабатывают полезные для растений питательные вещества и уничтожают вредные грибковые образования.
В личном хозяйстве, на приусадебных и дачных участках, способ применения можно упростить:
- При посадке картофеля, вместе с клубнем, в почву кладут совсем небольшое количество (одна–две щепотки) сухого удобрения.
- Для высадки рассады, готовят густую смесь из земли и воды, с добавлением сухого АМБ. Перед непосредственной высадкой в почву, корни окунаются в этот раствор и сразу же заделываются грунтом с формированием грядок.
- При посеве семян, в подготовленный рядок, насыпают в сухом виде и сразу же заделывают, т.к. бактерии не переносят прямого попадания солнечного света и могут погибнуть, поэтому лучше всего выполнять такой посев вечером или утром.
Положительное влияние наблюдается и при внесении АМБ в компосты для огородных культур, а также торфоперегнойные смеси для комнатных растений.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Оставить ответ