Краткое руководство по выделке шкур


Всех, кто занимается животноводством или охотой, интересует, куда после убоя девать шкуры, как правильно провести выделку шкур в домашних условиях. Ведь из них можно получить хороший материал для одежды, элементов интерьера и т.п.

Посмотрите также – Инструкция по стрижке овец.

Начинаем с…

Того, что берем свежею снятую с тушки шкуру. Мездру (нижнюю часть) аккуратно освобождаем от остатков мяса и подкожного жира. Все делать необходимо крайне осторожно, чтобы не порезать шкурку – избегать нужно не только сквозных порезов, но и других.

Все способы выделки шкур (а их много) включают следующий этап: ее раскладывают на ровной поверхности, мехом вниз, чтобы она остыла. Потом берут соль и обильно присыпают мездру. Это делают для того, что в ней не развивались микроорганизмы, впоследствии не выпадал мех, и изделия из нее не рвались.

Шкур

Приблизительный расход соли на шкурку:

  • козью, овечью, оленью – 1,5-2 кг,
  • кролика, нутрии – 0,5 кг,
  • коровью – 3-4 кг.

Шкура должна полностью просушиться, соль впитаться, на это может уйти от 3 до 14 дней.

Переходим непосредственно к выделке пикеливанием

Это распространенная технология, которая не требует специального оборудования для выделки шкур. Вам понадобится приготовить специальный раствор, а перед выделкой шкурку отмочить в обычной чистой воде, чтобы она стала эластичной.

Варианты раствора могут быть разными:

  1. Необходимо: на 1 л воды 2 ст.л уксусной эссенции, 4 ст.л. соли. Температура должна быть 18—20°С, погружать шкурки мездрой наружу. Самое главное не передержать в растворе: тонкие помещают в раствор на 3 часа (заяц, кролик), средней толщины – на 6 часов (белка, ондатра), толстые – на 12 часов (лиса).
  2. Необходимо: 26,5 л воды, 16 чашек хлопьевидные отруби и 16 чашек соли, 3,5 чашки аккумуляторной серной кислоты, 2 упаковки пищевой соды, копытное масло.

Отруби заливают ведром горячей предварительно кипяченной воды (11,5 л). После процеживают настой, избавляясь от гущи. В чане кипятят 15 л воды, растворяют в воде соль. В такую подсоленную воду добавляют раствор, полученный из хлопьев, тщательно перемешивают. Ждут, пока вода остынет, станет теплой, и добавляют аккумуляторную кислоту, перемешивают. Этот рецепт выделки шкур предполагает их погружение в раствор на 40 минут.

Затем шкуры промывают в обычной воде, либо добавляя пищевую соду. Размещают шкурки так, чтобы стекла вся вода и смазывают копытным маслом (некоторые используют рыбий жир).

Осталось только…

Высушить, а для этого шкуры натягивают на настил или деревянную решетку, мездрой наружу. Натяжение должно быть ощутимым, но и не стоит переусердствовать. Нельзя сушить вблизи отопительных приборов. Периодически необходимо их проветривать.

Шкуры

Снять с настила можно будет только тогда, когда мездра на ощупь будет сухой и мягкой. Затем ее еще пару дней просушивают. Технология выделки шкур предполагает после всего этого обработку мездры металлической щеткой или пемзой.

Смотрите также: выделка шкур на кожу – курс кожевников

Оставить ответ

 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам