СОДЕРЖАНИЕ
Все виды рогатого скота по их качественным характеристикам можно разделить на три вида: молочный, мясной и смешанный (мясомолочный).
Крупные мясные породы коров отличаются сильно развитой мышечной структурой и большим мясным выходом.
Разновидности мясных пород
По экстерьеру эти животные схожи в том, что имеют хорошую мускулатуру, достаточно высокий рост в холке.
Казахская белоголовая
Сформировалась эта порода на территории Казахстана в 1951 году. Быков герефордской породы скрещивали с местными телками. Таким образом, появилось два типа данной породы с уклоном в мясной и мясомолочный вид. Представители данной породы очень просто адаптируются и привыкают к разнообразным климатическим условиям. Конституция у них крепкая, скороспелость высокая, процент выхода мясной массы большой, до 70%, вкусовые качества мяса высоки, это мясо относят к разряду “мраморного”.
Основными плюсами этих животных являются: иммунитет ко многим заболеваниям, легкость в уходе и простота содержания (способна легко переносить содержание на открытом воздухе в течение всего года), скромность в выборе кормов.
Калмыцкая
Выведена в начале XVII века в русле реки Волга местным населением калмыков. Обладает ярко обозначенными мясными признаками. Формировалась в условиях суровых кочевий. Поэтому обладает достаточно крепкой конституцией, выносливостью, легко переносит содержание на открытом воздухе при минусовой температуре. Летом, при отсутствии бурной травяной растительности, способны набирать жир в больших количествах до 60 кг.
Имеет красный окрас, на груди, ногах и голове могут быть белые пятна. Удойный выход с одной коровы 1000–1700 кг в год. Молоко имеет жирность порядка 4%. Взрослых коровы имеют общую массу приблизительно 470–500 кг, а быки 870–1000 кг. Телята Калмыцкой породы рождаются массой 20–25 кг. За полгода набирают вес до 185 кг. Выход мяса порядка 56–67%.
Очень распространена в засушливых районах, где сложно акклиматизироваться. Имеет хороший иммунитет.
Герефордская
В России данную породу разводят как внутри вида, так и с другими видовыми особями рогатого скота для наследования мясных качеств. К плюсам породы можно отнести приспособленность к круглогодичным пастбищам.
Абердин – ангусская
Данные животные отличаются весьма высокими мясными показателями и качественным мраморным мясом, но капризна в содержании и кормлении.
Шортгорнская
Славится своим качественным мраморным мясом, очень требовательна в кормежке и в уходе.
Шаролезская
Появилась во Франции в начале XVIII века скрещиванием семменталов, особей шортгорнской породы с местным скотом. В XIX веке была завезена в Россию в небольшом количестве, а массовый ввоз начался в 1961 году.
К условиям содержания неприхотлива. Хорошо поддается акклиматизации в самых разнообразных климатических условиях. Подкожного жира накапливает мало, поэтому мясо высококачественное без лишнего жира.
Лимузинская
Вывели в XVIII веке во Франции в провинции Лимузен. Содержится на круглогодичных пастбищах с грубыми кормами. Обладают высокой интенсивностью роста, очень вкусным мраморным мясом. Окрас имеют красно-бурый или золотисто-красный, на животе обычно светлее. Туловище хорошо и равномерно обмускулено, костяк тонкий, конечности поставлены правильно. Голова широкая, небольшая. Шея короткая, глубокая грудь в обхвате 187–196 см у коров и 230–235 у быков. В холке 127–130 см, быки 117–140см.
Лимузинских быков активно используют для скрещивания с молочными коровами, так как они обладают хорошими мясными репродуктивными характеристиками. В Россию эти животные попали в 1961 году.
Галловейская
Одна из самых старых пород Великобритании. Ее мясо приблизительно на 10% дороже, чем мясо других пород за счет своих вкусовых качеств и равномерной жировой прослойки. Происхождение имеет шотландское, Выведена в графстве Галовей в XVIII веке. В течение следующего века селекционеры проводили отбор по экстерьеру и совершенствовали мясные качества.
Коровы этой породы очень хорошо чувствуют себя, питаясь на скудных круглогодичных пастбищах, легко адаптируются к самым разнообразным климатическим условиям и к переходам на большие расстояния. Дают хорошее потомство как внутри своей породы, так при скрещивании с другими представителями крупного рогатого скота. Востребована по всему миру (Кения, США, Голландия, Аргентина, Бразилия, Канада и др.).
Телята появляются на свет с весом не очень большим 24–27 кг, к 15 месяцам набирают 400–430 кг, взрослые коровы имеют вес 500 кг, быки 850 кг. Суточный массовый прирост около 1100 г. Убойный выход 65–70%. Молочный выход 1500 кг в год, жирность их молока 4%.
В России появились в 1963 году.
Обрак
Очень распространена во Франции, там же и выведена. В послевоенный период, разведение этих животных стало убыточным и к 70-м годам они практически исчезли, но в 1979 году породу начали восстанавливать и спрос вырос. У этих животных хорошо развит волосистый покров, поэтому они способны отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям. Выносливы, выдерживают длительные переходы. Неприхотливы в пище, легко усваивают грубую пищу.
Новорожденные телята весят 35–40 кг, к 8 месяцам масса увеличивается до 220–260 кг, во взрослом возрасте коровы весят 600–650 кг, бычков 850–950 кг. Молодняк очень быстро растет и зреет. Прирост массы за сутки составляет 1300 г. Уже в 15 месяцев молодняк весит 440–450 кг, в 18– до 550 кг. Убойный выход около 63%. Также неплохие и молочные показатели.
В России эти животные появились впервые в 1998 году.
Санта – Гертруда
Выведена на ферме в штате Техас в США в XX веке путем скрещивания шортгорнских коров с индийскими зебу. В Россию завезена в 1956 году.
Окрас имеет вишнево – красный с белыми отметинами на брюхе. Крупные животные с сильно развитой мускулатурой. Имеют достаточно широкую и глубокую грудь, длинный зад. У быков есть горб. Ноги крепкие, сухие, на шее кожные складки, уши обвислые, волосяной покров блестящий, короткий.
Коровы породы Санта–Гертруда очень легко переносят жару. Легко адаптируются в жарком сухом климате. Очень выносливы физически, имеют хорошую иммунную систему. Обладают сильно выраженными мясными свойствами. Молодняк развивается быстро. Минусом породы является низкая плодовитость коров.
Мясных пород рогатого скота существует большое множество, и их количество увеличивается со временем.
Оставить ответ