СОДЕРЖАНИЕ
Молочные породы коров характеризуются по хозяйственно-полезным признакам, каковыми являются: годовой удой молока, содержание в нем молочных жиров, продолжительность продуктивности животного и тип его телосложения.
Определение уровня молочной продуктивности заключает в себе большое число признаков, которые обеспечивают выработку составных частей молока. Коровы молочной породы определяются по генетике (порода), и условиям среды обитания. Молочная продуктивность оценивается по следующим показателям:
- надои за 305 дней лактации;
- уровень суточного удоя;
- стабильность лактации;
- скорость и полнота молокоотдачи;
- жирность молока.
Для определения молочной продуктивности берут 305-дневную лактацию взрослой особи с двухразовым доением в день. При этом учитывается условная жирность молока (для удобства перерасчетов принимается показатель в 3,2%, 3,6%, а в основном 4%).
Молочные коровы в своей продуктивности зависят от возраста. Очень старые и молодые, дают меньше количество молока. Поэтому присутствует оценка по жизненной продуктивности (продуктивное долголетие). В среднем, величина возраста общего поголовья, редко превышает четыре лактации. Поэтому этот признак отбора является первостепенным.
Породы представлены крупными группами животных, которые создал человек в процессе целенаправленной селекции. Они постоянно совершенствуются, и ведется направленный отбор по необходимым качествам. Работа по генетической перестройке животных позволила человечеству получить из дикого тура в многочисленные современные породы, которые отвечают многочисленным потребностям человека.
Основные породы
В России молочные породы коров представлены достаточно широко (всего их существует около 50-ти видов). Но, исключив из списка мясомолочные, получим около десятка видов, которые специализируются только на производстве молока.
Красная степная
Порода стала результатом длительного периода селекции на юге Украины. За основу скрещивания были взяты остфрисляндская, ангельнская, симментальская, серая степная и некоторые другие породы.
Особое внимание было уделено длительному отбору по молочной продуктивности. По телосложению особи этой породы являются типичным представителями молочного направления. Красный окрас с некоторыми оттенками являлся обязательным элементом в отборе, так как его связывали с высокой производительностью коров.
Молочная продуктивность на хорошем уровне. Средний удой за год составляет около 4400 кг молока, с процентом жирности – 3,6%, и белковым содержанием 3,4%. Новорожденные телята имеет вес около 34 кг, годовалые набирают до 230 кг, а через полтора года – 300 кг.
Голландская
За период лактации коровы дают в год не менее 4500 кг молока с жирностью до 4,2%. Отличительной чертой голландок является скороспелость. Приносят телят весом до 42 кг, и через год они вырастают до 300 кг. Взрослые особи имеют средний вес 600 кг.
Голштино-фризская
Представляет собой породу с наиболее высокими характеристиками по молочной производительности. Является основным генетическим источником для улучшения и получения новых молочных пород практически во всем мире.
Окрас черно-пестрый, с белыми отметинами различных размеров. Экстерьер и общее строение характерен для всех молочных видов. Рост в холке около 144 см, грудь глубиной до 78 см и шириной около 54 см. Живая масса колеблется в пределах 700 кг.
Продуктивность по молоку – 6000 кг в год, с жирностью 3,7%. Большинство особей имеют чашеобразной формы вымя.
Отличаются тем, что имеют хорошее здоровье и приспособленность к промышленным технологиям.
Используется порода и в качестве основы для улучшения молочных показателей черно-пестрых и других пород коров.
Черно-пестрая
Коровы дают за год около 4500 кг молока (жирность – 3,5%, и белок – 3,2%).
Новорожденные телята имеют вес в 35 кг, через полтора года — до 400 кг. Живая масса одной особи около 550 кг.
Строение тела у черно-пестрого скота крепкое, экстерьер и тип телосложения характерен для высокоудойных коров. Животные обладают хорошим здоровьем и прекрасно себя чувствуют в разных климатических зонах.
Холмогорская
Родившиеся телята имеют вес 35 кг, через год – 250 кг, а через полтора года – 380 кг. Масса самих холмогорок около 600 кг.
Ярославская
Средние удои за год составляют до 4500 кг молока (жирность в нем – 4,4%, белок –3,5%).
Вес новорожденных телят – 33 кг, через год – 220 кг, через полтора – 300 кг. Живая масса одной коровы – 540 кг.
Бурая латвийская
Продуктивность хорошая, в среднем от коровы получают 3500 кг молока, при жирности 4,3%. Для породы характерна высокая жирномолочность, с 3,5% содержанием белка.
Телята весят 35 кг, через год – 230 кг, а через полтора –300 кг. Живой вес коров – 540 кг.
Оставить ответ