СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Выведение домашней птицы в инкубаторе может стать прибыльным бизнесом, даже если продавать только что вылупившихся птенцов. Особенно прибыльным делом станет разведение индейки – ее мясо является как диетическим – грудка – так и калорийным – бедра, голень. Но необходимо знать определенные аспекты и методы, чтобы вывод произошел правильно.
Подходящий инкубатор
Современные инкубаторы представляют универсальные устройства и позволяют закладывать яйца любой породы домашней птицы. Этому способствуют специальные поддоны, которые продаются отдельно.
Поэтому, первое, с чем необходимо определиться, собираясь получить здоровый вывод индюшат в домашних условиях – это размеры. Соответственно, чем габаритнее установка, тем больше яиц за раз можно будет вывести.
Во-вторых, внимание следует обратить на тип управления, которое бывает ручным и автоматическим.
В первом инкубаторе для индеек имеются аналоговые системы контроля и манипуляции – обычный термостат, который поддерживает только температурный режим. Переворачивать яйца придется самостоятельно.
Достичь полной автоматизации процесса выведения индейки можно вторым типом устройств. В таких агрегатах контролю подлежит не только количество теплоты, но и влажность, а переворачивание будет производиться точно в срок.
Вывод индюшат — Белая широкогрудая
Перед инкубацией
Первое, с чего начинается инкубация индюшиных яиц – это выбор экземпляров. Чтобы правильно это сделать, внимание следует уделять многим факторам:
- Возраст «мамы-индюшки» должен быть в пределах от 4 до 8 месяцев – оптимальный возраст для производства потомства.
- Инкубирование лучше начинать весной, ибо птенцы плохо переносят холода.
- Яйца должны быть без дефектов – царапин, полосок – а также иметь ровную скорлупу с характерными точками.
Идеальный экземпляр имеет конусообразную форму, скорлупа белая или светло-коричневая в мелкую крапинку, вес – около 100 граммов. Срок хранения яиц индейки до начала инкубации можно не более 10 дней, при этом должны соблюдаться определенные условия, представленные в таблице:
Условия хранения | Показатель хранения |
Положение яиц | Тупым краем кверху |
Влажность камеры | Не более 80% |
Оптимальная температура | +12 градусов по Цельсию |
Максимальное время в одном положении | Не более 4 дней |
Таблица 1.1 «Условия хранения индюшиных яиц»
Отобранные экземпляры необходимо периодически переворачивать – через каждые четыре дня. Делается это для предотвращения застаивания эмбриона внутри, симуляции жизни.
Подготовительные работы
Непосредственно перед закладкой экземпляров в инкубатор, необходимо проверить их на качество. Подобная процедура называется овоскопирование – то есть просвечивание скорлупы светом. В домашних условиях для этого подойдет средней мощности фонарик. Подставив под луч, можно будет определить здоровые яйца:
- Желток располагается по центру, имеет четкий контур, а при переворачивании он движется замедленно, плавно.
- Воздушная камера (на вид пустая полость под скорлупой) располагается в тупом краю.
- Белок пропускает весь свет, то есть прозрачный.
[ads-pc-3][ads-mob-3]
Этапы выведения индюшат
Вывод индюшат происходит за 28 дней при соблюдении всех требований. Инкубирование можно условно разделить на четыре этапа. Если вы используете автоматическую установку, то трудностей не возникнет. В случаях, когда выбор был сделан в пользу аналогового инкубатора, то потребуется выполнять определенные действия.
Вывод начинается с закладки яиц. В автоматических установках имеются специальные вертикально расположенные стойки, которые еще и вращаются. В механических средствах экземпляры кладут боком на горизонтальную сетку, для удобства один из краев помечают маркером.
Первый этап длится с первого по восьмой день. В это время необходимо периодически менять положение образцов. Делать это рекомендуется не менее 4 раз в сутки, но не более 12. На восьмой день проводят овоскопирование и отбраковывают пустые и погибшие зародыши. У будущих птенцов уже будет видна сосудистая сеточка, а у мертвых плодов – красный круг вместо желтка.
От зародыша к птенцу
Остальные 20 дней являются самыми сложными при выведении индюшат, ибо здесь требуется точно придерживаться определенных правил. Третий этап начинается на 8 сутки и длится до 14-х, здесь важно повысить и выдержать влажность. Она должна быть не более 60%.
Начало четвертого шага ознаменовывается тем, что зародыш начинает выделять тепло. Он наступает на 15 день, а его срок – 11 суток. При этом важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, иначе плод спечется, а также раз в 24 часа охлаждают инкубатор на 8-10 минут.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
На 25-26 день, если режим был соблюден, на поверхности скорлупы будет появляться характерный наклев. Это значит, что индюшонок скоро вылупится. Для подтверждения предположения делается еще одно просвечивание. Если вся скорлупа будет темного цвета без просветов – то все в порядке. Перевороты можно прекратить, главное обеспечить хороший продув.
Пятый этап – непосредственно вывод. Птенцы начнут появляться на свет на 27-28 день. «Готовых» индеек вынимают из камеры и помещают в клетку, обычно под инфракрасную лампу, чтобы они не замерзли.
Чтобы было легче
Дабы вывод здоровой индейки прошел правильно без сюрпризов, и из яиц вылупились все птенцы, необходимо позаботиться о должном источнике энергии. Перерыв в подогреве даже на несколько часов на начальном этапе чреват гибелью зародыша. Альтернативным способом сбережения тепла является использование пенопластового короба, который долго держит тепло.
Чтобы в домашних условиях вывод индюшки был легче, предлагаем вам таблицу, в которой раскрыты все основные аспекты нахождения индюшиных яиц в инкубаторе.
Этап | Временной интервал | Температурный режим | Уровень влажности | Необходимость охлаждения | Число переворотов |
№1 | 1-8 день | 37,5-38 градусов | 60-65% | Не требуется | От 6 до 12 раз за день |
№2 | 8-14 сутки | 37,5-38 градусов | 45-50% | Не требуется | От 5 до 8 раз в сутки |
№3 | 15-25 день | Ровно 37,5 градусов | Точно 65 процентов | Один раз в день в течение 10-15 минут | Не более 4 раз за 24 часа |
№4 | 26-28 сутки | Ровно 37,5 градусов | До 65 процентов | Не требуется | Не требуется |
Четким следованием представленной таблице удастся вывести индюшат в своем инкубаторе. Все они будут здоровыми и крепкими, максимально похожими на своих родителей.
Где достать индюшиные яйца
Приобретать правильные индюшиные яйца, которые готовы для инкубации, стоит у профессиональных компаний. Предварительно изучите сферу деятельности предприятия – оно должно заниматься непосредственно поставкой индюшачьих экземпляров, или специализируется на выводе взрослой птицы.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ