[ads-pc-1][ads-mob-1]
В течение первой недели после рождения поросенок удваивает свой вес, а за последующие несколько месяцев его вес увеличивается во все 20 раз. Не зря всегда считалось выгодным откармливать свиней. Однако возникает вопрос, как должен проходить выбор поросят.
- Нужно решить, зачем они вам: для получения жирной свинины или нормального уровня жирности, для племенного разведения.
- Выбрать подходящий период для покупки. Лучше всего это делать весной, чтобы можно было недорого кормить его овощами, травой.
- Покупка поросят должна проходить только тех, которые достигли возраста 1 месяц. В более раннем возрасте их не стоит отлучать от свиноматки, т.к. они должны получать материнское молоко. Вес к 4 неделям должен быть около 7 кг, а к 8 неделям в уже около 15 кг.
- Нужно обратить внимание на внешний вид:
- ноги должны быть крепкими, прямыми: если они длинные, то поросенок будет расти долго, хорошо прибавлять вес; коротконогие быстро перестанут расти и быстро ожиреют;
- копытца должны быть с прочным блестящим рогом;
- грудь в норме, если она широкая и гладкая;
- спина может быть или ровной, или немного дугообразной;
- голова лучше всего средней величины, легкая будет свидетельствовать о склонности к ожирению; рыло с небольшим изгибом, челюсти должны быть правильно совмещены (иначе аппетит поросенка может быть плохим);
- рыло должно быть правильной формы (ели кривое или приплюснутое, то это может быть следствием инфекционного заболевания), влажное и прохладное на ощупь;
- щетина в нормальном состоянии гладкая и мягкая; большая щетина на спине – это признак слабого развития, позднеспелости;
- розового цвета должны быть пяточки, слизистая глаз и ротовой полости;
- у здорового поросенка хвостик крючком вверх.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
- Необходимо понаблюдать за поведением. Поросенок должен быть подвижным и кушать с аппетитом, при этом не должен сосать корм. Обратите внимание на ритмичность дыхания, оно должно быть глубоким даже после пробежки, кашель является признаком легочных заболеваний; посмотрите, не дрожит ли он. Мочеиспускание и дефекация должны проходить без затруднения. Если взять поросенка на руки, он должен громко завизжать.
- Измерьте температуру тела. Для этого необходимо поместит обычный медицинский градусник или ветеринарный в прямую кишку, предварительно смазав термометр вазелином. Нормированная температура от 39 до 40,5 градусов.
- Изучите ветеринарное свидетельство о состоянии поросят, не покупайте у тех хозяев, которые не могут предоставить подобное свидетельство. Прежде чем купить породистых поросят, нужно убедиться в достоверности их родословной.
Прочитайте также полезную информацию — Программа развития свиноводства.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Смотрите также видео: содержание свиней на домашней ферме
[block id="8"]
Оставить ответ