СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Пекинская утка считается лучшей мясной породой среди своих сородичей. Они хорошо растут в домашних условиях, редко болеют и быстро достигают физиологической зрелости. Выращивание этой породы не усложняется строгими температурными режимами, особыми требованиями к помещению и корму.
Описание породы
Утки пекинской породы отличаются мощным телосложением, крупной спинкой и широкой грудью. Визитной карточкой уток является ярко-оранжевый плоский клюв. Крылья имеют мощную структуру и хорошо прилегают к туловищу. Утка, выращиваемая в домашних условиях, не может летать из-за слишком большого корпуса.
Мощные и сильные ноги вместе с изогнутой шеей завершают образ уток. Что касается оперения, то в большинстве случаев встречается белая окраска, хотя бывают и рябые или кремовые особи. Выращивание в домашних условиях позволяет получить крупную и жирную особь до 3,5 кг.
При очень хорошем корме и качественном уходе китайские утки нередко вырастают до 4,5 кг. Откладывают крупные яйца (90 г). Скорость кладки зависит от кормления и условий жизни. Содержание в благоприятных условиях позволяет получить кладку в размере 120 яиц в год.
Физиологическое развитие происходит быстро. Зрелого возраста молодая особь достигает за 1,5 месяца. Разведение породы ориентируется исключительно на потребности мясного рынка. Мясо уток ценят за питательность, сочность и мягкость.
На рынке мясо молодых особей ценится больше.
Достоинства породы:
- Хорошо переносят жару и холод;
- Неприхотливы к рациону;
- Быстро растут;
- Обходятся без водоемов.
Недостатки:
- Считаются плохими наседками;
- Не переносят повышенную влажность.
Кормление
Для пекинских уток характерно быстрое физиологическое созревание. Кормление и содержание птицы в домашних условиях зависит от ее предназначения. Если порода разводится для продажи на мясном рынке, то их отправляют на забой по достижению 2 месяцев от роду. Забойный период определяется по началу линьки. Многие хозяева перестают кормить выводок с началом линьки, поскольку на обновление оперения требуется много энергии. На этом этапе происходит не только обновление пера, но и интенсивный рост внутренних органов.
Практика показала, что именно в этот период содержание птицы лучше прекратить. Содержание выводка в первые дни их жизни требует от хозяина правильно подхода к выкармливанию.
Молодняк кормят мелко нарезанными яйцами, сваренными вкрутую. К яйцам можно добавить немного творога или простокваши, но не больше 20% от общего рациона. Неокрепший организм молодняка может не выдержать большой дозы белков и у птенцов начнется расстройство желудка.
В первые дни утятам можно добавлять зелень – крапиву, одуванчик или клевер. Изредка рацион молодняка разбавляется вареным картофелем. Что касается минеральных добавок, то их добавляют в корм птенцам с первых дней их существования.
Минеральные добавки покупать необязательно. Для приготовления питательных добавок можно использовать яичную скорлупу, известняк и древесную золу. Все ингредиенты размалываются и добавляются в основной рацион. Содержание уток на минеральных добавках имеет свои плюсы – потомство растет сильным и здоровым.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
На второй неделе птенцов можно выпускать на выгул или на местный пруд. Очень хорошо, если в пруду будет богатая витаминами ряска. По своему составу и питательности этот корм считается лучшим для молодняка.
Выращивание взрослых особей проходит на комбикорме, в состав которого входит молотая пшеница, ячмень, кукуруза, шрот, травяная мука и молотая ракушка. В зимний период количество питательных веществ уменьшается, поэтому в корм уткам добавляют минеральные компоненты – трикальцийфосфат и поваренную соль. Выращивание молодняка в зимний период лучше проводить в теплых помещениях.
Особенности разведения
Разведение на фабричных и в домашних условиях пекинских уток пользуется большой популярностью. Молодые особи быстро растут и отличаются большой выживаемостью. Так как рассматриваемая порода не отличается своей усидчивостью и стремлением производить новое потомство, то разведение молодняка на дому происходит в инкубаторах с искусственным освещением.
В помещении должна поддерживаться постоянная температура в районе 30 градусов. Как определить, сколько нужно для утят тепла? Профессионалы советуют класть грелку с теплой водой на несколько часов в небольшую коробку с молодняком.
В домашних хозяйствах уже давно перешли на электрические лампы для обогрева. Жесткие температурные условия следует сохранять только на первой неделе жизни потомства. Дальше температура постепенно снижается.
Выращивание молодняка лучше проводить в обычных металлических конструкциях для птиц с хорошей вентиляцией. Жилое помещение молодняка выстилается соломой или сухими травами. Не рекомендуется использовать опилки в качестве покрытия для пола, поскольку при отсутствии корма утки переходят на питание подстилкой. Опилки не перевариваются пищеварительной системой уток, что приводит к смерти.
Содержание уток на сквозняке – это прямой путь к потере выводка, поскольку они плохо переносят низкие температуры и часто болеют простудными заболеваниями. Смертность от простуды в юном возрасте птицы составляет больше 30%.
Здоровая молодая особь отличается:
- Хорошим аппетитом;
- Подвижностью;
- Высокой возбудимостью нервной системы – при появлении хозяина они начинают пищать;
- Равномерностью оперения.
О заболеваниях или нарушении технологии содержания красноречиво говорит:
- Снижение аппетита;
- Вялость;
- Утята медленно растут;
- Повышение температуры тела;
- Медлительность.
Разведение молодняка должно сопровождаться добавлением минералов и витаминов, которые содержатся в больших количествах в овсе, ячменю и зелени (крапива, клевер и одуванчики). Грамотно подобранный корм позволяет увеличить скорость созревания молодняка на 20-30%.
Таким образом, выращивание пекинской утки в домашних хозяйствах базируется на таких требованиях к содержанию:
- Соблюдение гигиенических норм;
- Обильное питание, обогащенное минералами и витаминами;
- Поддержание температурного режима;
- Дезинфицирование жилого помещения молодняка.
Профилактика заболеваний
Как вырастить здорового утенка?
[ads-pc-3][ads-mob-3]
Профилактические меры:
- Регулярное проветривание и дезинфекция помещения каждые 2 недели. Первое проветривание производится перед поселением утят. Самый простой и доступный способ дезинфекции – это обычная побелка стен;
- Выращивание молодняка лучше проводить в помещениях с опрысканными формалином стенами. Этот препарат убивает большую часть бактерий;
- Контроль сухости подстилки и замена материала при необходимости. Разведение молодняка лучше делать на мягкой подстилке в виде сухих стеблей кукурузы и обычной травы.
«Классические» проблемы пекинских уток в домашних условиях:
- Забивание пищевода происходит по причине, если кормить утку грубой и переросшей зеленью. Органику в пищеводе лучше устранять 0,5% раствором соляной кислоты. Сколько заливать соляной кислоты.Специалисты говорят, что 10-20 грамм достаточно;
- Выпадение яйцевода диагностируется при снесении слишком большого яйца. Выпавший яйцевод промывается квасцами или марганцовкой в течение нескольких дней;
- Щипание перьев у себя и с других особей говорит о недостатке белка и минеральных веществ. Проблема решается за счет минеральных добавок из зелени, яичной скорлупы и древесного угля в рацион. Сколько кормить уток таким рационом? Опытные птицеводы советуют не убирать из рациона добавки вообще.
Вирусные заболевания, как показала практика, лучше лечить у ветеринара. Выращивание и содержание больных особей в куче с другими запрещается. Больных уток отсоединяют от стада, пока они не заразили других. Разведение особей, склонных к болезням, лучше не проводить.
Итоги
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ