СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Выращивание гусят в домашних условиях может принести неплохую прибыль, если правильно подойти к самой идее.
И для начала необходимо определиться с основными целями – выращивание на мясо, или для производства яиц. Совмещение (одновременное выполнение) этих задач влечет за собой неоправданное увеличение расходов на содержание и дальнейшую реализацию готового продукта. Для мясного производства подходит одна порода гусей, а для яичного – совсем другая.
Яичная порода – Итальянские (Большие серые) гуси, мясными являются – Арзаманская и Пиндовская порода.
После того, как выбор в направлении специализации сделан, необходимо приобрести птенцов. Для правильной покупки необходимо помнить следующее:
- хороший птенец набирает 3–4 кг за два месяца;
- птенец, с какими-либо пороками, только переведет корм, не достигнув необходимого веса;
- птенец, которого продают должен быть здоровым, пропоенным антибиотиками и готовым к дальнейшему откорму;
- самые большие непоседы являются и самыми здоровыми;
- выбирая птенцов необходимо обращать внимание на попку (если она мокрая, то это первый признак заражения инфекцией или неприемлемого кормления);
- лучшими являются птенцы семидневного возраста с густым желтым пухом по всему телу.
Правильное кормление
С первого дня выращивания гусят большое внимание необходимо уделять составу и качеству корма. После того как произошла удачная покупка, и птенцы доставлены на подворье, лучше всего начинать их кормление с перетертого яичного желтка, разбавленного кипяченой водой, с последующим добавлением зеленого лука. После недели такого кормления, к уже привычному корму потихоньку добавляют мелко нарубленное разнотравье с постепенным переходом на исключительно зеленый корм. Наличие в рационе питания травы, позволит правильно работать всей пищеварительной системе молодой особи, и в дальнейшем можно будет легко перестроиться на мучнистые корма, которые значительно ускоряют развитие и рост.
Через две недели следует перейти на корма с высоким содержанием белков, протеина и жиров. С этого момента начинается интенсивный набор в массе и наличие таких компонентов в кормах значительно поддержит этот процесс. Наиболее подходящими кормами в этом плане являются отходы зерновых, мука из пшеницы и ячменя, горох, кукуруза, которые играют очень важную роль в наборе веса (почти килограмм за неделю).
При таком рационе важно соблюдать пропорцию между зелеными и мучнистыми кормами. Она не должна превышать показатель соотношения 2:3.
Для успешного процесса откорма необходимо постоянное наличие воды для питья и в отдельной кормушке – песка, мелкого щебня и ракушек, для приведения в порядок пищеварительного тракта птиц, что они делают регулярно и самостоятельно.
Такого рациона кормления придерживаются практически до момента реализации выросших гусей. Изменения вносятся за 20 дней до планируемого дня реализации. В это время концентрация мучнистых кормов повышается, и производятся добавки в виде рыбьего жира, мела, кальция и калия (для повышения интенсивности в обмене веществ). Дополнительные составляющие в корме не должны превышать 3% общего объема.
Выращивание гусят на мясо считается прибыльным при условии, что они набирают более двух килограмм в месяц. Такой прирост в массе даст эффективность в 150–180% от первоначально вложенных средств. Поэтому экономить на качестве и количестве кормов просто невыгодно с точки зрения доходности, так как при каких-либо нарушениях в процессе откармливания происходит значительный недобор по общему весу птицы, а отсюда доход, полученный при реализации, значительно уменьшается.
Максимальный доход при минимальных затратах
Технологии выращивания гусят на мясо могут быть различны. Но основные принципы успешного птицеводства заключаются в следующем:
- Придерживаться правильного рациона кормления.
- Производить ежедневный выгул с доступом к естественному водоему (пруду, реке, озеру). На воде гуси получают дополнительную порцию белков животного происхождения (моллюски, рыба, черви, насекомые). С такой добавкой выращивание гусят на мясо происходит значительно быстрее.
- В целях профилактики заболеваний, регулярно давать гусятам лекарства от гельминтов и антибиотики с широким спектром действия. Особенно это актуально с момента доступа гусей к открытым водоемам.
- При реализации (продаже) использовать все, что можно получить от забитого гуся – мясо, требуху, яйца, перья и пух.
Создание замкнутого цикла
Если устранить необходимость покупки птенцов каждый год, то можно не только сэкономить, но и открыть новое направление в разведении. Для этого необходимо создать отдельное стадо (группу) гусей и одного гусака и 2–3 гусынь. Их лучше содержать отдельно от основного поголовья. При этом отбор в такую группу проводят по скороспелости особей с хорошей активностью и большими размерами.
Так как племенная группа будет находиться в домашнем хозяйстве круглый год, для нее необходимо создать хорошие условия содержания.
Гуси – не очень хорошие несушки, но при правильно организованном кормлении и контакте с мужской особью, одна гусыня способна приносить до одного яйца в день. Период активного откладывания яиц начинается в начале марта и продолжается до конца мая.
Так как, отложив 6–7 яиц, гусыня начинает их высиживать, поэтому стоит ежедневно собирать свежие яйца. И в дальнейшем для получения гусят, лучше использовать инкубаторы, из-за того, что наседки из гусей тоже – не ахти какие.
Рацион питания для гусей-несушек, несколько отличается от обычного, предназначенного для откорма на мясо. В нем должно быть обязательное присутствие достаточного количества углеводов и кальция, которые способствуют формированию яиц.
Кроме того, в укромном месте, должно быть организовано отдельное место (гнездо), где гусыня может без всяких помех откладывать и высиживать яйца. Как правило, гуси несутся с 7 утра и до 10 дня, и в это время помещение, где находится несушка, следует держать закрытым.
Вам будет интересно посмотреть видео по выращиванию гусят.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Оставить ответ