[ads-pc-1][ads-mob-1]
Всех, кто занимается животноводством или охотой, интересует, куда после убоя девать шкуры, как правильно провести выделку шкур в домашних условиях. Ведь из них можно получить хороший материал для одежды, элементов интерьера и т.п.
Посмотрите также — Инструкция по стрижке овец.
Начинаем с…
Того, что берем свежею снятую с тушки шкуру. Мездру (нижнюю часть) аккуратно освобождаем от остатков мяса и подкожного жира. Все делать необходимо крайне осторожно, чтобы не порезать шкурку – избегать нужно не только сквозных порезов, но и других.
Все способы выделки шкур (а их много) включают следующий этап: ее раскладывают на ровной поверхности, мехом вниз, чтобы она остыла. Потом берут соль и обильно присыпают мездру. Это делают для того, что в ней не развивались микроорганизмы, впоследствии не выпадал мех, и изделия из нее не рвались.
Приблизительный расход соли на шкурку:
- козью, овечью, оленью – 1,5-2 кг,
- кролика, нутрии – 0,5 кг,
- коровью – 3-4 кг.
Шкура должна полностью просушиться, соль впитаться, на это может уйти от 3 до 14 дней.
Переходим непосредственно к выделке пикеливанием
Это распространенная технология, которая не требует специального оборудования для выделки шкур. Вам понадобится приготовить специальный раствор, а перед выделкой шкурку отмочить в обычной чистой воде, чтобы она стала эластичной.
Варианты раствора могут быть разными:
- Необходимо: на 1 л воды 2 ст.л уксусной эссенции, 4 ст.л. соли. Температура должна быть 18—20°С, погружать шкурки мездрой наружу. Самое главное не передержать в растворе: тонкие помещают в раствор на 3 часа (заяц, кролик), средней толщины – на 6 часов (белка, ондатра), толстые – на 12 часов (лиса).
- Необходимо: 26,5 л воды, 16 чашек хлопьевидные отруби и 16 чашек соли, 3,5 чашки аккумуляторной серной кислоты, 2 упаковки пищевой соды, копытное масло.
Отруби заливают ведром горячей предварительно кипяченной воды (11,5 л). После процеживают настой, избавляясь от гущи. В чане кипятят 15 л воды, растворяют в воде соль. В такую подсоленную воду добавляют раствор, полученный из хлопьев, тщательно перемешивают. Ждут, пока вода остынет, станет теплой, и добавляют аккумуляторную кислоту, перемешивают. Этот рецепт выделки шкур предполагает их погружение в раствор на 40 минут.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Затем шкуры промывают в обычной воде, либо добавляя пищевую соду. Размещают шкурки так, чтобы стекла вся вода и смазывают копытным маслом (некоторые используют рыбий жир).
Осталось только…
Высушить, а для этого шкуры натягивают на настил или деревянную решетку, мездрой наружу. Натяжение должно быть ощутимым, но и не стоит переусердствовать. Нельзя сушить вблизи отопительных приборов. Периодически необходимо их проветривать.
Снять с настила можно будет только тогда, когда мездра на ощупь будет сухой и мягкой. Затем ее еще пару дней просушивают. Технология выделки шкур предполагает после всего этого обработку мездры металлической щеткой или пемзой.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ