Наиболее популярные способы приготовления соленой рыбы в домашних условиях

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Технология производства соленой рыбы.

Польза соленой рыбы заключается, во-первых, в ее питательных качествах, а во-вторых, в способе приготовления. Что под этим имеется в виду? Рыба — продукт низкокалорийный. Она легко усваивается. Она содержит полный комплекс незаменимых аминокислот и очень полезные для здоровья человека Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. А благодаря тому, что соленую рыбу не нужно готовить с использованием жиров или масел, она получает выгодное преимущество перед рыбой и мясом, которые готовятся с их использованием (т.е. не происходит ее окисление и пропитывание тяжелыми вредными жирами).

Существует множество способов производства соленой рыбы. Перечислить их все просто-напросто невозможно, поэтому здесь будут рассмотрены самые популярные и простые технологии, которые каждый может использовать в домашних условиях.

Соление рыбы

1) Соление.

Чтобы солить рыбу, нужна специальная крупная соль. В чем преимущества крупной соли перед обыкновенной? Обычная, мелкая соль быстро растворяется и просаливает рыбу, не производит ее обезвоживание. А вот крупная соль при низких температурах растворяется постепенно, с небольшой скоростью, и в процессе растворения вытягивает влагу из рыбы.

В том случае, если рыба достаточно крупная, то ее надо сначала выпотрошить, но осторожно, чтобы не повредить брюшную полость — там находится специфическая пленочная прослойка, которая защищает жировой слой. Крупную рыбу разрешается разрезать на куски. Разрез для потрошения проводится вдоль хребта, методом удаления ребер с одной из сторон.

Целую рыбу (или нарезанные куски) мыть не нужно — достаточно вытереть чистой сухой материей.
Если рыба засаливается целиком (обычно это рыба весом 1-3 кг), то для ускорения и повышения эффективности процесса можно с помощью шприца внести максимально насыщенный раствор соли в брюшную полость. Еще один вариант — ввести такой раствор через анальное отверстие рыбы с помощью клизмы.

После этого рыба натирается солью, в том числе занося соль и под чешую (а также под жаберные крышки и в ротовую полость), а остатки слизи удаляются.

После всех этих процедур рыба закладывается в емкость, подходящую для хранения.
Мелкую рыбу солить гораздо проще — ее достаточно тщательно пересыпать солью и уложить слоями.

Засолка рыбы

2) Сухой вариант посола.

Готовится корзина или ящик: дно выстилается чистой материей (мешковина или другая ткань). Пересыпанные солью рыбины укладываются рядами, кверху брюшком, ряды тоже пересыпаются солью. На самый верх укладывается деревянная крышка, а на нее — гнет. Он нужен для того, чтобы предотвратить доступ воздуха внутрь, тем самым не давая развиваться аэробным патогенным бактериям, а кроме того — уплотняет мясо рыбы.

Спустя несколько дней, через щели в корзине или ящике начинает выходить сок, а к 7-10 дню рыба заканчивает просаливание.
Дозировка соли: на 10 кг рыбы берется 1.5 кг соли. В течение процесса просаливания рыбу следует держать в прохладном месте (это, может быть, погреб или холодильник).

3) Мокрый посол рыбы.

Емкость для мокрого посола должна быть изготовлена из такого материала, который не подвержен окислению и не пропускает влагу (бочка, ведро, кастрюля, бак). Рыба укладывается слоями (брюшком вверх) и производится ее пересыпание солью. Рассчитать количество соли достаточно легко: 1 кг соли на 10 кг рыбы, при этом к соли можно добавить 30-50 грамм сахарного песка, это добавит рыбе более нежного вкуса.
[ads-pc-2][ads-mob-2]

Сверху рыба накрывается деревянной крышкой (самый лучший вариант дерева — липа или осина, потому что эта древесина не деформируется под воздействием рассола, а кроме того — не выделяет смолу и дубильные вещества).
Бочки или другие емкости с рыбой помещаются в прохладное место. Спустя сутки — двое рыба покрывается рассолом (он называется тузлук), а через 4-8 дней процесс просаливания заканчивается. Время просола напрямую зависит от размеров рыбы.

После окончания просола рыба вынимается из тузлука, хорошо промывается в чистой проточной воде, высушивается и складывается и корзину или деревянный ящик.
Использованный тузлук обычно выливается, но можно, добавив соль, использовать его повторно.

Другой вариант мокрого посола рыбы проводится так: сначала готовится искусственный тузлук (на три литра воды вносится 1 кг соли). Затем рыба укладывается в бочку и заливается этим тузлуком. Особенно удобен этот вариант при засоле мелкой рыбы.

4) Провисной посол.

Если рыба жирная, то лучше воспользоваться этим вариантом посола. Готовится тузлук. Затем рыбу укладывают в емкость на поперечные прутья, чтобы не было давления друг на друга со стороны рыбьих тушек, и заливают тузлуком.
Солевой раствор готовится так, чтобы в нем не тонула сырая картофелина. Срок приготовления рыбы методом провисного посола — 5-7 дней.

5) Быстрый посол.

Для этого варианта предпочтительно использовать крупную рыбу. Прежде всего, рыбу следует выпотрошить, обрезать голову и хвост и вытереть насухо. Мыть рыбу запрещается.
Затем рыбина натирается солью, особо тщательно присыпаются места разрезов и внутренняя полость, и укутывается в чистую материю (можно мешковину). Сверху рыба плотно обтягивается шпагатом или любым эластичным жгутом, который выполняет в данном случае функцию гнета.

В таком состоянии рыба успевает приготовиться буквально за сутки.
Перед употреблением ее нужно на 3-4 часа замочить в чистой холодной воде (но можно вымочить и в молоке).

Вот такими способами готовится рыба соленая в домашних условиях.

[ads-pc-4][ads-mob-4]

Смотрите интересное видео про засолку плотвы в домашних условиях

Оставить ответ

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам