Вопрос №2 — Какие есть способы сушки тыквы в домашних условиях

Марина Фурсова из Новосибирска спрашивает:

Сейчас появилось множество рецептов, где тыкву используют в разном виде. Но нет подробной информации о заготовке овоща на зиму–весну. Подскажите, как правильно сушить тыкву в домашних условиях?

Ответ нашего эксперта:

Есть два самых популярных способа, как сушить тыкву, которые просты и универсальны. Домашние методы заготовки не требуют затраты сил и времени.

Вариант №1

При этой сушке не нужно проводить термическую обработку, а сам способ знаком всем. Он подойдет для теплого периода, ведь в данном случае, сушка осуществляется в домашних условиях за счет солнечных лучей.

На первом этапе нужно подготовить тыкву. Ее необходимо помыть и избавиться от кожуры и семечек. Далее, ее нужно нарезать, тут каждый может выбрать свой вариант: кубики или соломка.

Далее, понадобится плоская поверхность, чтобы разложить тыкву. Тут лучше отдать предпочтение решетке или большому ситу. Это необходимо для того, чтобы воздух мог циркулировать и процесс сушки ускорится. Оставляют в таком виде тыкву от 1 до 2 дней под солнцем на открытом воздухе, в этот период необходимо время от времени переворачивать кусочки.

Перед сушкой тыкв обязательно нужно достать все семена

Перед сушкой тыкв обязательно нужно достать все семена

После двух дней кусочки переносят в тень и продолжают процедуру сушки 3–4 дня также переворачивая.

Чтобы во время сушки уберечь тыкву от разных насекомых и грязи, ее накрывают марлей. Для хранения подойдут льняные или хлопковые мешочки. Можно использовать ящики из дерева, предварительно простелив бумагу.

Вариант №2

При втором способе домашней заготовке затрачивается намного меньше времени и им пользуются чаще.

Сначала подготавливают тыкву, применяются те же процедуры, что и в первом способе.

Далее, в кастрюлю наливается вода и добавляется сахара, тут все зависит от вкусовых предпочтений, чем больше сахара, тем тыква будет иметь более насыщенный и сладкий вкус. Когда вода закипит, кусочки закидываются в воду на 5 мин. После этого они вынимаются, остужаются и с помощью сита избавляются от ненужной воды.

Дальше берется противень и в один слой выкладывается тыква. Духовка должна быть слабо нагретой. На первом этапе, время сушки от 3 до 6 часов при температуре 50°, на втором – от 1 до 2 часов при температуре 70°.

При таком способе, хранение в домашних условиях происходит в таре герметически закрытой.

Заготовка семян

Перед сушкой, семена нужно тщательно очистить. На них не должно остаться слизи или волокон. После того как они промыты, нужно избавиться от лишней воды, для этого используется сито. Для просушки они выкладываются на ткань или бумагу, они должны быть разложены одним слоем. Сушить можно дома при комнатной температуре. Как только кожура стает хрупкой, их можно убирать и прятать на хранение.

Семена очень полезны и богаты на витамины и микроэлементы, не стоит от них избавляться.

Видео: Как высушить тыкву на кухне

Оставить ответ

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам