Вопрос №6 — Какие бывают способы ощипывания гуся?

Ольга Зиновьева из Тамбова спрашивает:

Приобрела живую птицу, хочу узнать, как быстро ощипать гуся с минимальной затратой времени? Расскажите о существующих способах.

Ответ нашего эксперта:

Перед забоем нужно проверить гуся на готовность перьевого покрова. Если не прошла очередная линька, ощипывание доставит массу проблем, каким бы методом оно ни проводилось. Если после удаления одного пера из гуся не появилась кровь, и оно вышло из кожи без труда, забой возможен. Следующий тест для определения: провести рукой против роста пера, поверхность гладкая, можно забивать. Если под пальцами прощупываются «пеньки» ощипывание станет настоящей проблемой, птицу оставляют до следующей линьки. Для быстрого ощипывания гуся, следует воспользоваться практичными советами.

Холодный метод

После забоя тушку гуся необходимо оставить на 4–5 часов, для того чтобы застыл подкожный легкоплавкий жир. Ощипывание производится по направлению их роста. При несоблюдении правила, на коже останутся рваные фрагменты, тушка потеряет эстетичный и товарный вид. Этот метод ощипывания не предусматривает использование специальных насадок. Метод редко используется дома, он приемлем для охотников, где другие способы недоступны.

Ощипывание сухим способом

Обработка сухим способом, без использования специальных насадок. Перед забоем рекомендуется связать лапы и крылья. Затем поместить гуся на гладкой поверхности или на коленях. Ощипывание происходит поэтапно, сначала длинные, потом коротки и пух. Определяют их на три кучки в соответствии с размером.

Соблюдается порядок ощипывания по участкам:

  • В первую очередь крылья и хвостовой отдел. Покров, толстый в ости и хорошо закреплен в шкуре.
  • Следующая зона – грудка, шея и лапы.
  • Остается участок в подкрыльных углублениях, здесь подпушек некачественный, его выбрасывают.

При сохранении целости кожи на тушке, нельзя удалять перо, охватывая большие участки.

Как разделать гуся

Схема разделки гуся

При помощи кипятка

Самый распространенный способ при отсутствии специальных насадок. Перо отделяется очень быстро без физических затрат. Необходимо гуся облить кипящей водой. При ошпаривании размягчается кожа, и перо легко извлекается. На поверхности птицы не будет повреждений, она подходит по всем параметрам для запекания.

Минусы метода:

  • ощипывание проводится пока вода горячая и тушка не остыла;
  • нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить термический ожог;
  • гусь, обработанный данным способом, долго не хранится.

Если важен сбор пуха, здесь возникнет проблема с сортировкой и сушкой. Материал не испорчен, но довести его до нужного состояния потребуется время.

Опаливание готовой тушки

Как тщательно ни убиралось бы перо, и какой метод ни применялся, на поверхности гуся остаются волоски. Их необходимо удалить путем опаливания. Оптимальный вариант сделать это в домашних условиях при помощи газовой плиты, убрав с нее горелки.

Можно использовать газовые баллончики, снабженные специальными насадками для этих целей. Подойдет для опаливания бумага. Главное правило – поверхность должна быть сухой. Ее можно промокнуть салфеткой или кухонным полотенцем. Если на тушке остался темный след от процедуры, его необходимо вымыть.

Видео: Как ощипать и освежевать гуся

Оставить ответ

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам