На заметку: болезни клубней картофеля


«Не учи меня сажать картошку!» – пожалуй, в нашей стране сказать такое может каждый, потому что сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не занимался посадкой картофеля. Также многие сталкивались с ситуацией, когда весь собранный урожай или его часть были непригодны к употреблению из-за того, что клубни явно что-то поразило. Болезни картофельных клубней бывают разные, т.к. врага нужно знать в лицо, предлагаем рассмотреть несколько распространенных «картофельных недугов».

Паразитические грибы

Клубни картофеля преимущественно состоят из крахмала и воды – а это благоприятная среда для развития паразитических грибов, которые способны надолго «поселиться» в картофеле.

1. Фитофтороз

Картофель

Определить этот гриб можно по внешнему виду: твердые серые или бурые пятна, которые словно подтеки распространяются по клубню. Заражение происходит через ботву. При хранении грибок не распространяется.

2. Черная парша

Парша

Складывается впечатление, что к картофелине пристали комки земли. Если поражение сильное, то такие черные пятна покрывают всю картофелину. Как и в предыдущем случае, инфицирования во время хранения не происходит.

3. Парша порошистая

Поверхность клубня покрывается «язвами», которые содержат коричневую сухую массу, напоминающую пыль (споры гриба вперемешку с поврежденными тканями картофеля).

4. Фузариозная сухая гниль

Гниль

Это болезнь распространяется во время хранения, особенно если целостность картофеля повреждена. Появляются небольшие вдавленные бурые пятна, потом кожица сморщивается. Тем временем внутри образуются пустоты, которые заполняет грибница.

Бактерии

Нельзя сказать, что бактериальные болезни клубней картофеля – это массовое явление, однако если не воспрепятствовать бактериозу, то и он может очень быстро распространяться.

1. Кольцевая гниль

Понять, почему дано такое название можно, если разрезать клубень вдоль: будет заметно желто-бурое кольцо, обрамляющее сердцевину. При сдавливании будет выступать светло-желтая масса. Заражение происходит от куста к клубню: во время клубнеобразования или при сборе урожая при непосредственном контакте зараженной ботвы и картофеля.

2. Бурая бактериальная гниль

Заметить ее признаки можно во время цветения картофеля: стебли увядают. Позже, разрезав уже сформированные клубни можно обнаружить, коричневые пятна. При хранении такой картофель сгнивает, сопровождается процесс неприятным запахом.

3. Черная ножка

Нижняя часть стебля темнеет, при этом все растение может увядать. Коричневого оттенка гниль от стебля переходит на картофелину. Такая болезнь клубней может передаваться при контакте и во время уборки, и в период хранения (особенно при высокой влажности). Постепенно гниль охватывает весь клубень.

Похожими на болезни клубней бывают и повреждения, вызванные высокими или низкими температурами, воздействием вредителей. В любом случае причину необходимо обнаружить, чтобы обеспечить правильное хранение картофеля и наличие здорового посадочного материала.

Почитайте также про технологию выращивания картофеля

Интересное видео о борьбе с картофельной паршой и другими заболеваниями картофеля

Оставить ответ

 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам