Правила посадки и ухода за крыжовником

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Кустарники крыжовника, посадку и уход за которыми проводят согласно особенностям вида, можно встретить как в садах, так и на неокультуренных участках. Дикие сорта встречаются в Америке, Африке, Европе и на Кавказе. Растение относится к семейству крыжовниковых и принадлежит к многочисленному роду смородиновых.

Разновидности и описание

Крыжовник

Крыжовник растет в форме куста, достигает в высоту 120 см. Ствол покрывает тонкая кора, которая периодически отслаивается. На ветках и побегах имеются колючки или тонкие листовые шипы. Садоводы ценят сорта, которые лишены шипов, или имеют их очень мало. Листья небольшого размера, имеют округлую форму, невыразительные зубчики по краям, как у растений этого рода.

Начиная с мая месяца, кусты крыжовника покрываются цветами красно-зеленого окраса. Плоды, ради которых и сажают крыжовник, представляют собой округлые или овальные ягоды шаровидной формы. Плоды обычных сортов вырастают до 12 мм в длину, однако, есть специально выведенные сорта, ягоды которых могут достигать целых 40 мм. Стенки ягод либо гладкие, либо покрытые пушистыми ворсинками. На плодах просматривается рисунок в виде отчетливых прожилок белого, красного или зеленого цвета.

Спелые ягоды крыжовника собирают в конце лета. Они очень полезны, так как содержат много витаминов, минералов, дубильных веществ и органических кислот. Необязательно высаживать несколько экземпляров – достаточно иметь только один куст, и он будет приносить ежегодный урожай.

Различают две категории крыжовника, к которым относят многочисленные сорта. В первую категорию включают все европейские сорта растения, их особенностями являются усиленная и длительная продуктивность. Однако  эти ягоды чаще других поражают различные болезни и вредители. Во вторую категорию входят представители гибридных сортов – американо-европейские, которые более стойко переносят негативные моменты роста.

Сорта крыжовника

Посадка

Посадку крыжовника можно проводить с одинаковой успешностью в весеннее и осеннее время, однако садоводы относятся с предпочтением именно к осеннему периоду. Оптимальным для посадки считается месяц октябрь. Процесс можно разделить на следующие этапы:

  • прополка участка;
  • очищение земли от сорняков;
  • выравнивание поверхности земли;
  • подготовка ямы под посадку;
  • выбор и подготовка саженцев крыжовника;
  • расположение растения в ямке;
  • полив и обрезка побегов.

Как правильно посадить крыжовник

Необходимо тщательно подобрать место для посадки куста – низина не подойдет, так как корни у него довольно длинные. Правильный выбор места на грунте убережет крыжовник от грибковых заболеваний. Куст отлично растет на солнечной стороне, куда не проникают северные ветра. Лучше проводить посадку на холмистом или равнинном участке с глинистой или песчаной почвой. Землю необходимо часто пропалывать и взрыхлять.

Раскидистый и колючий куст не дает проводить прополку грунта, поэтому умелые садоводы очищают его от сорняков еще до посадки растения. Чаще это происходит в начале осени. Землю тщательно перекапывают, удаляя крупные травы, корни и всевозможный бурьян. Равномерно распределяют граблями, убирают комья. Для каждого куста крыжовника выкапывают квадратные ямы со сторонами около 50 см. Слой плодородного грунта смешивают с песком или удобрением.

Необходимо оставлять расстояние между будущими кустами в 1-1,5 м, рядами – 3 м. Саженцы должны быть возрастом около двух лет, они еще достаточно молодые, а корни уже хорошо развиты. За сутки до посадки корни замачивают в удобрении – в 5 л воды растворяют около 4 ст. л. веществ.

Кустик опускают в яму, корневая шейка при этом должна находиться немного ниже верхнего слоя грунта. Ствол должен располагаться под небольшим наклоном.

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Уход по сезонам

Уход в саду за растениями начинается самой ранней весной–кустарники опрыскивают кипятком для предотвращения появления заболеваний и вредителей. До момента появления почек в грунт вносят удобрения в виде фосфора, калия и азота. Во время раскрытия почек крыжовник подкармливают компостом или навозом. В этот же период его опрыскивают гербицидами и разными препаратами от вредных насекомых.

Инсектициды против тли

Инсектициды против тли

От тли, пилильщика и пяденицы готовят раствор – 40 г пепла, 50 г хозяйственного мыла размешивают в 10 л воды, и настаивают в течение суток. Раствором опрыскивают ветви во время раскрытия почек. Обрезку крыжовника, в отличие от других плодово-ягодных растений, рекомендуется проводить осенью, после сбора урожая.

В летнее время место около куста крыжовника рыхлят и обильно поливают, не допуская, чтобы он тянул соки из ветвей и плодов. С приходом осени сад пропалывают, убирают сорняки и мусор. Листья собирают и сжигают, не давая заводиться в них всевозможным вредным насекомым. Около самого куста делают подушку из грунта, защищающую от вредителей. В это же время проводят обработку от антракноза, мучнистой росы и ржавчины.

Крыжовник подкармливают одновременно с перекопкой земли. В растворе из расчета 30 г под саженец должны быть калийные и фосфорные удобрения. Перед наступлением заморозков в почву вносят перегной, смешанный с  торфом.

В осеннее время длинные ветви обрезают, чтобы к весне было сформировано хорошее плодоносящее растение. Оставляют около шести хороших, здоровых побегов. Как только выпадает снег, его подкидывают вокруг ствола, создавая защитный слой от морозов.

Обработка крыжовника весной

Обработка крыжовника весной

Размножение

Крыжовник, как и многие садовые растения, можно размножать. Делают это несколькими способами:Размножение крыжовника

  • отводками дуговидной и вертикальной формы;
  • черенками – одревесневшими, зелеными и комбинированными;
  • зрелыми ветвями;
  • разделением кустарника.

Легче всего крыжовник размножается черенками. Процесс начинают проводить осенью, подготавливая все для посадки. Для этого у однолетних побегов отрезают верхнюю часть длиной около 25 см. Листья обрезают, а место среза обрабатывают парафином. Обрезанные черенки хранят зимой под слоем снега. Весной их закапывают в землю на 15 см глубины. Над уровнем земли оставляют две-три почки, остальные — в грунт. Срез обновляют.

Сбор ягод

Сбор крыжовника

Крыжовник в большинстве своем созревает в конце лета. Различают две стадии созревания –техническую и потребительскую. В первом случае ягода полностью сформирована, набрала форму и цвет, однако внутри она еще не до конца поспела. Такие плоды идут на приготовление компотов или варенья. Ягоды потребительской зрелости полностью поспели, как снаружи, так и внутри.

От степени зрелости крыжовника зависит время хранения – полностью спелые плоды могут храниться около 4 дней, а полуспелые хранят около 10 дней в холоде. Перед отправкой на хранение ягоды перебирают, очищают от загрязнений и сушат. Любители крыжовника хранят его в холодильнике в течение 45 дней, или в морозильной камере на протяжении 5 месяцев.

[ads-pc-4][ads-mob-4]

Видео: Крыжовник — уход за крыжовником летом

Оставить ответ

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам