[ads-pc-1][ads-mob-1]
Сегодня в СМИ часто поднимают вопрос опасности употребления в пищу грибов, приводят в подтверждение ужасающую статистику по отравлениям, но при этом забывают упомянуть, что съедобные грибы, заготовленные и приготовленные по правилам, очень полезны для организма человека. Итак, в чем их ценность?
- Высокое содержание белка. Так, сушеные грибочки более питательны, чем колбаса, а грибной суп калорийнее, чем мясной бульон. Наиболее питательными являются рыжики. Белок, конечно, хорошо, однако, усложняется усвоение питательных веществ за счет хитина. Поэтому грибы нельзя употреблять детям, а взрослым необходимо их перед употреблением измельчать.
- Грибной лецитин. Это вещество способно препятствовать отложению в организме холестерина. А вешенкам, например, приписывают свойство выведения из организма холестерина, их употребление в пищу снижает риск возникновения атеросклероза.
- Витамины. Почти во всех грибах можно обнаружить следующие витамины: РР, В1 и В2, С, D.
- Минеральные вещества, которые так необходимы организму, в избытке содержатся в грибах, это: кальций, калий, железо, фосфор, марганец, цинк, йод, медь.
- Полезные свойства белого гриба. Кроме того, что он хорошо усваивается, отличается большим содержанием рибофлавина. Это вещество положительно влияет на функции щитовидной железы, способствует росту волос, ногтей, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Кстати, в косметологии для кожи используют и полезные свойства гриба дождевика.
- Полезные свойства гриба лисички заключаются в том, что они не только не накапливают вредные вещества (чем обычно пугают всех начинающих грибников), но и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.
- Опята против инфекций. Их используют в лечении золотистого стафилококка, кишечной палочки. Так же, как и боровики, они полезны для щитовидной железы.
- Полезные свойства гриба шиитаке состоят в том, что благодаря им уровень холестерина в крови можно понизить на 45%; также снижается уровень сахара, что помогает при диабете. Применяют их в косметологии для ускорения регенерационных процессов кожи.
- Полисахариды и сера – из-за этих веществ, которые содержатся в любимых многими грибочках, их причисляют к антираковым средствам.
- Полезные свойства гриба чага. Улучшение защитных свойств организма, стимуляция обменных процессов и центрально нервной системы. На основе их делают препараты для противостояния гастритам, язвенной болезни, заболеваниям печени.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Только необходимо помнить, что любое лекарство может быть и ядом. Это касается и грибных лечебных свойств. Еще одно замечание: жареные они не приносят никакой пользы; лучше всего усваивается и сохраняет все полезные вещества приготовленный из сухих грибов порошок.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ