Снежана Зайцева из Новосибирска спрашивает:
В детстве родители постоянно запрещали есть зеленые плоды, пугали что от этого можно попасть в больницу. Повзрослев, их предостережение стало понятным, ведь такое употребление могло закончиться дизентерией. А что насчет зеленой картошки, можно ли ее есть?
Ответ нашего эксперта:
Есть мнение, что независимо от состояния картошки и ее окраса, продукт можно есть. Ведь в процессе приготовления, когда она варится, жариться или запекается, овощ подвергается обработке и при высокой температуре, все вредные вещества уничтожаются. Это мнение неверное и такое отношение к зеленому продукту несет большую опасность для человека.
Когда приходит весна, картошка проходит активный процесс жизнедеятельности. На картошке прорастают ростки. Явление происходит из-за того, что на нее попадает свет, ростки могут иметь белый или светло-розовый цвет. Процесс сопровождается еще одним явлением, когда на картошке появляются зеленные пятна как на кожуре, так и под ней.
Многие говорят, что это происходит только по причине попадания на нее солнечных лучей, но это не совсем так. Любое освещение вызывает такую реакцию. Не стоит думать, что картошка, которая приобретается в магазине или супермаркете, не может иметь зеленого окраса, ведь там также имеется освещение прожекторов, которые вызывают естественный эффект.
Опасность состоит в том, что такая картошка зеленеет оттого, что в ней содержится соланин. Образовавшееся вещество как соланин – это яд, который имеет природное происхождение и является смертельно опасным. Даже самые маленькие дозы (если даже одну зеленую картошку съесть) вызывают токсическое отравление организма как у людей, так и у животных.
Симптомы отравления зеленым продуктом:
- тяжелое дыхание;
- снижение пульса;
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- диарея;
- зуд кожи;
- судороги.
И говоря о том, что во время приготовления картофель проходит термическую обработку и избавляется от вредных веществ, к соланину данное утверждение не относится. Во время нагревания и под воздействием высокой температуры, соланин никуда не девается, и люди едят яд вместе с пищей. Самое правильное – это избавиться от зеленого продукта.
Оставить ответ