СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Начинающим и даже опытным разводчикам птицы приходит в голову мысль – как быстро ощипать утку в домашних условиях, причем сделать это правильно.
После убоя утки следует подождать часа 3, и лишь тогда начинать ощипывание. Это нужно для того, чтобы подкожный жир застыл, и сохранилась кожа. Ощипывание лучше начинать с самых крупных перьев, например, с хвоста и крыльев, а потом уже переходить к мелким.
Выдергивать их нужно только в направлении их роста, но никак не против него. Это относится лишь к большим перьям (маленькие можно выдергивать в разные стороны) и делается для того, чтобы сохранить кожу в целости и не травмировать нежные участки.
После выдергивания перьев, на коже остается небольшой пушок, от которого можно избавиться с помощью тупого ножа. Для того чтобы пух не разлетался по всему дому, его нужно предварительно сбрызнуть водой.
Существует несколько способов ощипывания уток в домашних условиях, но каким из них пользоваться – это индивидуальное дело каждого.
Сухой метод
Такой метод является самым распространенным и довольно простым, если знать, как правильно все это делать. Сухим способом охотники обычно ощипывают дикую птицу, пока та еще теплая.
Машина для сухого ощипывания птицы
Независимо от метода ощипывания, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить кожный покров, иначе процедуру будет выполнить намного труднее.
Очередность сухого метода:
- Перед процедурой необходимо простелить газеты, на них положить готовую к ощипыванию утку и приступать к делу, начиная с самых крупных перьев, заканчивая теми, что поменьше. Все это нужно проделывать по направлению их роста.
- В последнюю очередь ощипываются шея и грудная клетка, потому что там находятся самые маленькие перья.
- После завершения процедуры на коже останется пух, от которого можно избавиться несколькими способами. Это можно сделать при помощи тупого ножа или же обвалять тушку птицы в муке и опалить над огнем. При этом над огнем держать её нужно не более двух минут, иначе вытечет весь подкожный жир.
- По окончании процесса утку хорошо промыть под проточной водой и удалить с кожи сажу и копоть.
После такого способа ощипывания мясо можно приготовить сразу же или положить в морозильную камеру на длительное время.
Горячие методы
Такие способы также очень распространены среди заводчиков уток и отличаются от сухого метода тем, что после горячего способа утку нужно приготовить в ближайшее время, иначе мясо после ошпаривания быстро испортится.
Самым известным и популярным горячим способом ощипывания является ошпаривание. Ошпаривать тушку лучше всего по истечению четырех часов после забоя птицы.
Последовательность процедуры:
- Нагреть воду до 80 градусов в огромной кастрюле. Вода не должна закипеть, иначе кожа потрескается, и перья будет почти невозможно ободрать.
- Далее необходимо опустить тушку утки в горячую воду примерно на одну минуту.
- Теперь можно приступать к процедуре ощипывания. При данном горячем методе перья лучше всего вырывать против направления их роста.
- Начинать процесс следует с крыльев, а заканчивать хвостом. В самом конце требуется ощипать пух с шеи, спины и грудной клетки.
- Для полного избавления от пуха и колодок нужно опалить тушку птицы.
- В конце также мясо тщательно промыть и удалить всю скопившуюся грязь.
Небольшим минусом данного способа ощипывания является то, что после ошпаривания мясо приобретет красный оттенок.
При помощи мешка
Для данного метода необходимо приготовить тканевый мешок, утюг и тазик.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Последовательность проведения способа:
- Поставить на огонь и довести до кипения воду, в которую затем положить мешок из ткани, примерно на 15 минут.
- Через 15 минут мешок достать и хорошенько выжать, чтобы вода с него не капала.
- Тушку птицы положить в данный мешок, хорошо завязать и положить в ту же кипяченую воду в таз на 7 минут.
- Во время нахождения утки в воде необходимо нагреть утюг до максимальной температуры, достать мешок с уткой из тазика и хорошо проглаживать тушку прямо через мешок. Делать все это очень тщательно, чтобы не образовывались складки, ведь от этого будет зависеть простота дальнейшего ощипывания.
- После проглаживания птицу достать из мешка и начинать ощипывать перья, как при ошпаривании.
Можно произвести такой же способ ощипывания, но без помощи утюга. Для этого требуется сделать все точно так же, только подержать мешок с уткой в воде немного дольше. Затем достать и начинать ощипывание.
Горячие методы хоть и простые, но они являются травмоопасными. Ведь можно запросто обжечься об горячую тушку или кастрюлю.
Чтобы этого не произошло, следует делать все правильно и быть очень внимательными, а обжигание проводить с помощью щипцов, чтобы не осталось ожогов.
Ощипывание сразу после убоя
В полевых условиях некогда ждать, поэтому приходится ощипывать дикую птицу сразу после убоя. Сделать это правильно также не составит огромного труда.
Все нужно проводить в такой последовательности:
- Собираясь на охоту, взять с собой плитку, раскладной стульчик и мешок, в который будут складываться перья и пух.
- Ощипывание проводить, пока тушка дикой утки находится еще в теплом состоянии.
- Необходимо поудобней расположиться на стуле и положить утку себе на колени головой вниз.
- Удалять перья и пух нужно быстро и против направления их роста. Все это необходимо делать очень осторожно, чтобы не повредить кожу птицы.
- Перья удаляются очень тщательно, чтобы ничего не осталось, а пух убирается при помощи тупого ножа.
- При удалении перьев нужно расправлять складки, ведь в них также находится пух.
- В заключение процесса дикую утку опалить над горелкой или костром. Только делать все нужно очень осторожно, чтобы не сгорела кожа, как утки, так и собственная.
Для любителей охоты это самый быстрый способ ощипывания птицы. Принеся домой уже готовую к приготовлению дикую утку, можно сразу засунуть птицу в духовку.
Как быстро ощипать утку в полевых условиях
При отсутствии времени на столь длительное ощипывание многие просто опаливают перья или срезают их вместе с кожей.
Все это требует минимального времени, но в приготовленной птице будет отсутствовать такая любимая многими хрустящая корочка. Знания о том, как ощипать утку пригодятся при самых разных условиях.
Ощипывание с помощью насадки
Можно приобрести специальную насадку для шуруповерта, которая придет на помощь потом не один раз. Такой способ избавления уток от перьев является очень быстрым и занимает всего минут 10 вместе с подготовкой и уборкой после самой процедуры.
Процедура проводится в такой последовательности:
- Найти пенек нормальной высоты, к нему приклеить при помощи скотча шуруповерт, на который уже будет надета насадка. Насадка должна выходить за пределы пенька, а под ней нужно разместить на земле большой тазик или корыто для перьев.
- Сухую забитую птицу поднести к включенной насадке и проводить ощипывание по всему телу, начиная с грудки, а заканчивая крыльями. Делать это очень осторожно, чтобы не повредить кожу птицы, а также, собственные руки.
- Закончив процедуру, оставшиеся некоторые перышки можно вырвать руками. Теперь утка готова к приготовлению и остается только убрать все перья со двора и своей одежды.
Сохранение перьев и пуха
После проведения сухого метода ощипывания уток не стоит выбрасывать перья и пух, ведь из них можно сделать подушки, одеяла и даже пуховики. Пух как домашних, так и диких уток является очень ценным наполнителем, потому что он прослужит много лет и очень хорошо сохраняет тепло.
Набивая подушку, лучше всего использовать пух. Можно и перья, но тогда с них нужно предварительно убрать стержень, чтобы подушка получилась мягкой и приятной на ощупь.
Из нескольких перьев можно сделать пучок, связать его ниткой и использовать для смазки мучных изделий. Таким способом пользовались многие поколения, от чего выпечка была намного вкуснее.
[ads-pc-3][ads-mob-3]
После этого их нужно хорошенько промыть прохладной водой и тщательно отжать. Затем положить все в мешок и повесить сушиться в проветриваемое, сухое помещение, а лучше всего на солнце, периодически встряхивая. Это необходимо для того, чтобы пух с перьями не сгнили.
Нюансы быстрых способов ощипывания уток:
- Горячие способы ощипывания меняют цвет мяса на красный, а также после таких методов птицу нужно готовить сразу, иначе мясо пропадет.
- При других способах удаления перьев, мясо можно хранить долгое время в морозилке.
- При горячих методах нужно подождать пока утка немного остынет, чтобы не обжечься и не повредить кожу тушки.
- Следует делать все правильно и быть осторожным с утюгом и специальной насадкой, иначе можно травмироваться.
- При обжигании нужно следить, чтобы тушка не загорелась, а также, чтобы не обжечь руки лучше держать утку над огнем в щипцах.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ