СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Мясо и икра осетра – это деликатес, пользующийся неимоверной популярностью у посетителей ресторанов. Однако гурманы, заказывающие черную икру и блюда из осетра, далеко не бедные люди. Это означает, что разведение деликатесной рыбы в условиях домашних ферм – очень выгодный бизнес.
Существует множество любителей аквариумных рыбок. Да, наблюдая за ними, люди получают массу положительных эмоций. Но почему бы хобби не объединить с получением прибыли? К примеру, ленский осетр, являющийся одной из форм сибирского осетра, обитает в пресных реках и озерах и совсем не прихотлив к содержанию. Поэтому его несложно вывести в домашних условиях. Да и большого вложения денег этот бизнес не потребует.
Почему выгодно разводить ленского осетра
На протяжении всей жизни осетр обитает и размножается в одном и том же водоеме. Средой обитания ленского осетра является река Лена, отличающаяся низкой температурой воды. Получается, что в природной среде условия жизни достаточно суровы, поэтому растет и развивается эта рыба очень медленно, что и сказывается на конечной цене продукта.
Период созревания у сибирского осетра в среднем наступает через 15-20 лет. А его средняя масса к этому возрасту достигает лишь 2,5-3 кг. Хотя в рыболовной практике встречались случаи поимки рыбы весом в 15-26 кг, в природных условиях очень редко можно встретить крупных особей, вес которых достигает 8 кг. Как показывает практика, к 13 годам вес осетра, обитающего в реке Лене, достигает всего 2 кг. А рыба, выращенная в пруду, этого же показателя достигает уже в 5 лет. По достижению трехлетнего возраста рыба, выращенная в искусственных бассейнах, весит столько же, сколько одиннадцатилетние особи, обитающие в Лене. Причем товарных качеств они достигают уже при весе в 0,5 кг.
Осетр от А до Я в репортаже об Осетровой ферме №1
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Преимущества бизнеса по разведению ленского осетра
С давних времен осетра называли царской рыбой. И это не случайно. Ведь его черная икра всегда отличалась высокой стоимостью, а мясо не только очень вкусное, но и полезное. Самым ценным компонентом любой рыбы является рыбий жир, а мясо осетра отличается его высоким содержанием.
При разведении ленский осетр выгоден тем, что у него:
- высокая стоимость конечного продукта;
- есть способность размножаться даже в домашних условиях;
- есть выносливость, заключающаяся в выдерживании колебаний температуры воды, как в сторону понижения, так и в сторону повышения;
- неприхотливость к условиям содержания и питанию;
- относительно низкие затраты на приобретение мальков и необходимого оборудования.
Как разводить осетра
Казалось бы, все просто: рыба нетребовательна, в условиях неволи растет гораздо лучше, чем в естественной среде обитания, а значит, можно сменить аквариумных рыбок на ленского осетра. Это действительно так. Однако прежде чем бросаться в омут с головой и погружаться в новое для себя дело, нужно подготовить следующее:
- отапливаемое помещение;
- емкости, в которых будет содержаться рыба;
- оборудование для фильтрации воды и насыщения кислородом.
С этими пунктами все ясно. Вряд ли кто-то рискнет установить бассейн в квартире. Этому могут воспротивиться соседи, да и по правилам эксплуатации жилых помещений это запрещено. Поэтому при отсутствии промышленного помещения идеальным вариантом станет либо частный дом, либо отапливаемая теплица.
Требования к емкости
Теперь следует рассмотреть вопрос о емкостях. На начальном этапе можно использовать пластиковый мини-бассейн. Его глубина должна составлять не меньше 1 метра, а диаметр – от 1,5 до 2,5 метров. Впрочем, это тоже не проблема, так как на участках многих дачников установлены бассейны гораздо большей емкости. А учитывая, что в таком бассейне можно выращивать ежегодно до тонны рыбы, этого должно хватить не только на то, чтобы окупить затраты, но и на получение первой, совсем не малой прибыли.
Как и в случае с аквариумом, вода в емкости должна фильтроваться, насыщаться кислородом и очищаться. Поэтому вместе с ней придется приобрести насос, фильтр и компрессор. При этом следует внимательно изучить паспорт, уделив особое внимание объему, который они могут обрабатывать. Следует помнить, что работая на грани возможностей, оборудование прослужит недолго. Поэтому следует отдать предпочтение помпе и компрессору, способным обрабатывать больший объем воды.
Чтобы рыба быстро развивалась, необходимо поддерживать температуру воды в диапазоне от 20°С до 24°С.
[ads-pc-3][ads-mob-3]
Когда с помещением, емкостями для содержания рыбы и оборудованием вопрос будет решен, можно переходить к следующему этапу, а именно к покупке мальков и корма.
Мальки и корм
Вывести мальков в домашних условиях практически невозможно, так как им требуются специфические условия. Гораздо проще их приобрести. Однако следует внимательно отнестись к выбору продавца. Покупать мальков лучше на рыбных фермах, специализирующихся на разведении ленского осетра. Экономить на этом этапе не следует. Ведь, чем качественнее будет малек, тем быстрее он будет расти и развиваться, что, несомненно, отразится на скорости получения прибыли.
Особенности выбора корма
Хотя ленский осетр неприхотлив в еде, при выборе корма следует учитывать несколько нюансов.
- Размер частиц корма должен соответствовать размеру рыбы. То есть для мальков покупается один корм, а для подросшей рыбы — совсем другой.
- Эта порода рыб поглощает корм со дна, ориентируясь при помощи обоняния. Поэтому, в отличие от стандартных аквариумов, где корм плавает поверху, в данном случае он должен тонуть, что позволит приблизить содержание рыбы к естественным условиям.
- Еще одним показателем качества корма является водостойкость: корм не должен быстро растворяться.
- Корм для ленского осетра должен обладать средней степенью набухания в воде.
Чтобы мальки быстрее набирали вес и рост, желательно выбирать высококалорийные корма. Поэтому лучше приобретать корм, специально предназначенный для осетра.
Особенности домашних рыбных ферм
Как правило, на начальном этапе малек закупается весом в 5 г. При этом заселять искусственный водоем следует из расчета 60 кг живого веса на 1 м³. И хотя вес в 0,5 кг ленский осетр способен набрать уже через полгода, следует учитывать тот фактор, что растут мальки неравномерно. От общей массы такого веса достигнет только 15% рыбы.
Самым товарным продуктом являются особи весом от 500 г. Их можно реализовать через рестораны и частных продавцов. Далее через 1,5 месяца подрастают средние особи, а затем уже более мелкие. Как показывает практика, после реализации крупных особей, остальная рыба достигает товарного веса в течение трех месяцев. Полный цикл выращивания длится порядка 9 месяцев, после чего можно добавлять новые модули, расширяя производство.
Основные вопросы, требующие решения
Хотя ленский осетр – дорогая рыба, а потому ее потребление невелико, она востребована рынком из-за малой насыщенности. Значит бизнес по его разведению очень прибыльный. А начать его можно практически с нуля, не имея специальных навыков. Вся требуемая информация относительно оборудования и этапов выращивания мальков может черпаться из открытых источников. А любое необходимое оборудование имеет описание и технические характеристики, изучив которые получится наладить технологический процесс.
Самое главное, соблюдать следующие правила:
- регулярно кормить мальков, чтобы они не погибли;
- проверять рабочее состояние оборудования;
- вовремя очищать емкости от донных отложений;
- проверять состояние воды и поддерживать ее температуру в требуемом диапазоне;
- добавлять свежую воду по мере ее испарения.
Соблюдая эти требования, мечты о разведении ленского осетра воплотятся в реальность.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ