СОДЕРЖАНИЕ
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Черно-пестрая порода коров создана в результате скрещивания местного скота (который разводят в самых различных зонах) с черно-пестрой шведской породой, остфризской и др. Это очень продуктивный молочный племенной скот.
История создания
Создавать отечественную черно-пеструю породу начали еще в далеком 1931 году. Сначала использовали поглотительное скрещивание различного племенного крупного рогатого скота, для получения помесей. А потом полученные поголовья разводили «в себе» для закрепления желаемого молочного вида коров.
Темпы роста численности поголовий скота повысилось в послевоенные годы. Утверждена данная порода была только в 1959 году. А в 1980 году голов этого вида насчитывалось уже 17 759,3 тысяч голов, что составляло 26,9% общего поголовья.
Основные характеристики
Черно-пестрые коровы весьма крупные. Туловище у них удлиненное, но пропорциональное. Они имеют широкую спину, поясницу, крестец, а также глубокую средней ширины грудь. Конечности поставлены прямо.
Эта порода характеризуется повышенным потенциалом продуктивности, он отлично акклиматизируются, поэтому его можно разводить практически во всех зонах.
Преимущественно в стадах средний вес этих коров составляет 540–550 кг. Телята рождаются от 32 до 40 кг. Если правильно откармливать теленка, то суточный прирост живого веса составит около 1000 г, а уже к 16 месяцу живая масса достигнет 430–470 килограмм.
Типы черно-пестрых коров
Из-за скрещивания различных разновидностей, климатических условий, уровня и качества племенной работы возникло несколько типов КРС черно-пестрой породы: среднерусская, уральская, сибирская. Главное, чем отличается один тип от другого – это удой и жирность молока.
Также для улучшения отечественных «пеструшек» завозятся подобные породы из США, Канады, Европы: голштино-фризская, датская, немецкая и голландская черно-пестрые породы коров молочного типа.
Молочная продуктивность
Молочная продуктивность КРС этой разновидности в среднем составляет 3500–4300 килограмм, однако, на передовых племенных фермах он может достигать и 5500–6800 килограмм за одну лактацию при жирности 3,8–4,0%. Вообще, средние показатели жирномолочности телок этой породы — 2,5–5,4%.
Но как оказалось, среди коров встречаются рекордистки. Так вот, есть «пеструшки», которые за одну лактацию могут дать 15000–18000 кг молока.
Мясные качества
Уже отмечалось, что представленная разновидность КРС — молочная корова, поэтому ее мясные качества нельзя назвать отличными или даже хорошими. При интенсивном выращивании среднесуточный привес составит 800–1000 г. Убойный выход КРС этой породы составит 50–55%. Ведется работа по совершенствованию рода, для чего используют «иностранных» быков, но это, скорее всего, повысит молочную продуктивность.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Оставить ответ