Как правильно заморозить и хранить мясо птицы

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Особенности заморозки и хранения мяса птицы

Заморозка — один из древнейших методов длительного сохранения мясопродуктов, актуальных и по сей день.

Какие изменения происходят с мясом при замораживании?

При заморозке мяса птицы меняется не только внешний вид, но и многие биологические характеристики. Разрушается структура волокон и тканей, трансформируется состояние белков и липидных фракций, уменьшается содержание витаминов, нарушается структура клеточных мембран. После размораживания уменьшается вес за счет отхождения влаги, меняется вкус и цвет. Одним из плюсов заморозки птицы является гибель микроорганизмов — универсальная и безопасная дезинфекция.

Замороженная птица

Какие существуют виды заморозки?

  • в аппаратах различных видов, где носителем температуры является воздух

Для этого используются обычные морозильные камеры с температурой воздуха от —
12°С и ниже. Тушки птицы загружаются в камеры быстро, одним приемом, чтобы
не нарушать режима. По возможности тушки гусей и индеек лучше замораживать
отдельно от куриных и утиных, потому что из-за разницы в весе требуется различное
время для их промерзания.

  • контактное замораживание в специальных жидкостях

Заморозка мяса птицы погружением в жидкость — наиболее рациональный метод. Это очень сильно экономит время (в 10-20 раз), продукт получает более светлый и равномерный окрас. Перед обработкой из тушки следует вынуть потроха, упаковать все в пакеты из особой пленки и замораживать по отдельности. В качестве жидкости для заморозки используется раствор хлористого натрия, хлористого кальция, этиленгликоля или пропиленгликоля.

  • контактное замораживание с использованием сжиженных газов

Тушка птицы погружается в жидкий газ (жидкий азот или смесь углекислого газа с воздухом), при этом снижение температуры мяса с +40 до -20°С происходит за 5 минут. Однако, после погружения продукт становится хрупким, поэтому более выгодный вариант – орошение распыленным жидким газом.

Существуют также комбинированные методы, например, обработка пропиленгликолем, а затем заморозка в воздушной камере.

Считается, что быстрая заморозка лучше постепенной, так как влага внутри тела птицы превращается в более мелкие кристаллы и наносит гораздо меньше разрушений тканям.
[ads-pc-2][ads-mob-2]

Каковы особенности хранения мяса птицы?

Куры охлажденные

После охлаждения и заморозки, тушки направляют в камеры хранения. Ящики с мясом располагают штабелями, оставляя промежутки в 10 см. Под нижние ящики размещают прокладки. Штабеля не должны стоять вплотную к стене, полагается оставлять расстояние не менее 30 см. Посередине камеры создается проход 1.2-1.5 метра в ширину, следует обеспечить доступ к морозильным батареям для их периодической очистки от снега.

Хранение мяса осуществляется при таких условиях: температура воздуха в морозильнике должна быть не выше -10°С, а влажность — 85-90%.Срок хранения мяса птицы в холодильных камерах мясоптицекомбинатов составляет 15 суток.

Хранение курицы без замораживания допускается при температуре от 0 до +4°С и влажности 80-85% в пределах 5 суток.

Обязательно почитайте — ошибки при хранении мяса.

[ads-pc-4][ads-mob-4]

Смотрите также интересное видео: куриные окорочка — советы диетолога

Оставить ответ

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам