Засаливание икры форели

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Как посолить икру самостоятельно? Нет ничего проще, если следовать всем советам и рекомендациям. Приготовив этот деликатес самостоятельно, вы сможете получить от него максимум пользы. А также он будет намного вкуснее магазинного готового продукта, и что немаловажно для большинства гурманов, в несколько раз дешевле. Естественно, конечный результат вашего труда будет зависеть от качества исходного сырья, а также от выбранного рецепта приготовления.

Секреты и рекомендации для успешной засолки

Чтобы икра форели, приготовленная в домашних условиях, была отменного качества, необходимо научиться, правильно, выбирать красную рыбу. Чтобы не испортить готовый продукт необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретайте форель в виде неразделанной тушки.
  • Покупайте всегда самку. Ее отличительными чертами являются: кожа светлого цвета и округлые формы (туловище и голова).
  • У самца тело заостренное и хищный вид.

Покупка форели

Чтобы вкус домашней икры был непревзойденным необходимо соблюдать нехитрые правила.

В основном на конечный результат засолки красной икры дома влияет качество используемых ингредиентов. Для соления применяют как свежее, так и замороженное сырье. Если продукт замороженный, то прежде, чем посолить, его надо правильно подготовить. Чтобы икринки после оттаивания не потеряли своей формы и вкусовых качеств, размораживать их необходимо медленно – сначала выдержать около двенадцати часов на полке в холодильнике, а затем при комнатной температуре, до полной разморозки.

Тара из стекла для икры

Тара из стекла для икры

Перед тем как приготовить заготовку, надо подготовить всю необходимую посуду и инвентарь. Это может быть банка из стекла или любого материала, не поддающегося окислительным процессам, в которую будет помещен на хранение готовый продукт. А также понадобится сито для промывания икринок и хороший нож.

Если икра форели получится слишком пересоленной, то избавиться от излишка соли поможет промывание ее заваркой черного чая или кипяченой водой.

Хранить приготовленную икру домашнего посола следует в холодильнике. Не рекомендуется делать это более 75 дней.

Как правильно очистить продукт

Прежде чем засолить икорку форели ее надо очистить от защитной пленки. Ручная чистка в этом случае не подходит, так как является довольно длительным и кропотливым процессом.

Рекомендуется использовать следующие способы очистки.


Как легко почистить форель

[ads-pc-2][ads-mob-2]

При помощи марли

Чтобы сделать это необходимо большой марлевый лоскут сложить вчетверо и разместить посредине икру. Затем эта марля опускается в кастрюлю или миску с водой комнатной температуры и вращают. Таким образом, ястык начнет постепенно отделяться, а ее части останутся на марли. Метод отличается удобством и простотой. Минусом является длительный период приготовления.

Горячая вода

Икорку заливаем на пару секунд горячей водой. Благодаря этому все пленочки отделятся от икринок. Способ довольно быстрый, но требует дополнительного отбора кусочков пленки, которые находятся в икре.

Залить икру горячей водой

С помощью массажа

Способ очень аккуратный, но длительный и кропотливый. Защитная пленка разрезается ножом надвое или на несколько кусков, и икринки извлекаются постепенно оттуда.

С использованием венчика

Венчик для икры

Венчик для икры

Разрезаем пленку в нескольких местах и заливаем икорку теплой водой. Затем опускаем туда венчик и начинаем медленно помешивать. В результате таких действий кусочки ястыка будут наматываться на венчик. По окончании взбивания откидываем икру на сито, а оставшиеся частички пленки выбираем руками.

Все перечисленные методы имеют как явные достоинства, так и недостатки.

Классический рецепт приготовления

Чтобы посолить икру семейства форелевых в домашних условиях таким способом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • икра форели;
  • вода;
  • соль.

Затем приготовьте крепкий солевой раствор (тузлук). Чтобы это сделать необходимо, налить в кастрюлю нужное количество воды и довести ее до кипения. После чего добавляем в нее соль, из расчета 300–400 грамм на 1 литр воды. Соль можно использовать любую, но предпочтительней взять морскую. Рассол необходимо прокипятить в течение 5–10 минут.

Крепкий солевой раствор (тузлук)

Крепкий солевой раствор (тузлук)

После чего полученный тузлук необходимо охладить до комнатной температуры. Обязательно следует контролировать этот процесс, так как использование слишком горячей воды приведет к тому, что икринки просто сварятся.

Следующим шагом будет заливание икры солевым раствором на 5–8 минут. Такой продукт рекомендуется употребить в течение нескольких дней. Время выдерживания икры в тузлуке будет зависеть от того сколько вы планируете хранить готовый продукт.

Если предполагаемый срок хранения около 30 дней, то выдерживать икру в тузлуке надо около получаса. После сливания тузлука икорке следует дать настояться около 12 часов.

Экспресс-метод посола

Эта рецептура предполагает использование таких ингредиентов:

  • икра;
  • соль;
  • сахар.

Чтобы посолить таким способом икру, ее надо предварительно поместить в любую посуду и засыпать смесью соли с сахаром, в пропорции 2:1. Тщательно перемешать и оставить в покое на некоторое время (около 10 минут). После чего икорку следует переложить в марлю и дать сбежать лишней жидкости. Этот процесс занимает в среднем 15–20 минут.

Поместить икру в посуду для засолки

Поместить икру в посуду для засолки

Затем икру необходимо поместить в любую пригодную для этого посуду, например, стеклянную банку и убрать в холодильник. Приготовленная таким способом красная икра может употребляться в пищу по истечении 3–4 часов. Блюдо, приготовленное по этой рецептуре, получается малосольным и невероятно нежным, с выраженными вкусовыми качествами.

Запасной вариант посола

Для этого рецепта понадобится:

  • икра форели;
  • вода – 1 литр;
  • морская соль;
  • растительное масло (оливковое и подсолнечное) – 1–2 ст. л.

Морская соль для посола

Рецепт приготовления:

  1. Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения и остужаем. Опускается в воду сырая картошка или яйцо. Затем перемешивая, постепенно засыпаем в воду соль. Тузлук считается готовым после того, как картофель или яйцо всплывет на поверхность.
  2. Заливаем икру готовым тузлуком на 15 минут. Затем откидываем ее на сито для просушки.
  3. Высушенную икорку перекладываем в банку, сверху заливаем маслом и ставим в холодильник. В пищу можно употреблять через несколько часов.

[ads-pc-4][ads-mob-4]

Видео: Засолка форелевой икры в домашних условиях

Оставить ответ

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам