[ads-pc-1][ads-mob-1]
Настоящие приверженцы охоты за боровиками получают удовольствие от самого процесса: прогулки по лесу, поиска «затаившихся» среди листьев заветных шляпок, отбора съедобных от ядовитых (тут необходимо проявить мастерство, чтобы впоследствии не получить симптомы отравления грибами).
Однако после такого занятия в наличии имеются корзины боровиков и множество вопросов: Как правильно почистить грибы? Какова технология приготовления? Можно ли мариновать белый гриб? Кстати, ответ на последний вопрос – да, однако, остается выяснить, как правильно мариновать белый гриб.
Что нужно для маринада (в расчете на 800 мл воды): 1 стакан 6% уксуса, 2 ст. л. сахара, 4 ч. л. соли, 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 2 бутона гвоздики.
1. Подготавливаем грибы
Из всего разнообразия отбираем размером помельче; во время сортировки откладываем в сторону и червивые. В рецептах приготовления маринованных белых грибов чаще всего используют только шляпки, а ножкам находят другое применение (например, поджаривают).
После промываем каждый боровик под проточной водой, тщательно отмывая его от различного мусора (песка, грязи); некоторые, чтобы лучше очистить, протирают каждую шляпку влажной тряпочкой.
Если шляпки слишком большие, то их разрезают на части.
2. Варим
Помещаем подготовленные шляпки в кастрюлю, заливаем холодной водой (так, чтобы все находились в воде) и ставим вариться. Сразу добавляем соль. Когда вода начнет закипать, необходимо убавить огонь. Не забудьте снимать образовавшуюся пенку.
Вариться они будут 12–15 минут, определить готовность можно потому, что большинство боровиков начнет опускаться на дно кастрюли. Где-то за 4 минуты до снятия с огня необходимо добавить все остальные ингредиенты маринада: уксус, сахар, приправы.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
3. Раскладываем по банкам
Горячие проваренные в маринаде боровики необходимо распределить по банкам (предварительно стерилизованным). Потом каждую банку, накрытую крышкой, стерилизуют на водяной бане (литровую емкость стерилизуют в течение получаса).
И завершающий этап – закатать каждую банку. Если планируете запастись такими маринованными белыми грибами на зиму, то учтите, что хранить консервацию необходимо в темном и прохладном месте.
Еще несколько полезных советов:
- рассмотренный вкусный рецепт маринованных белых грибов можно варьировать, добавляю другие ингредиенты, например, укроп, чеснок, душистый перец;
- во многих рецептах приготовления маринованных белых грибов при варке грибов советую добавить щепотку лимонной кислоты, которая поможет сохранить белый цвет шляпок;
- если содержимое закатанной банки потемнело, то необходимо вскрыть ее и проварить.
Обязательно почитайте — как быстро заморозить грибы.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ