Знаете ли вы 4 классификационных признака грибов?

[ads-pc-1][ads-mob-1]
Людям свойственно все упорядочивать, это также касается информации о грибах. Выделяют различные группы грибов в зависимости от определенных классификационных признаков. Предлагаем более подробно рассмотреть группы грибов и их представителей.

1. В зависимости от типов полового процесса, особенностей размножения

Начнем с наиболее непонятного, с того, что можно повстречать на страницах учебника по биологии. Классы выделяют следующие:

  • хитридиомицеты (ольпидиум),
  • гифохитриомицеты,
  • зигомицеты (мукор),
  • оомицеты,
  • аскомицеты (дрожи, сморчки и строчки),
  • базидиомицеты (трутовики, шляпочные грибы),
  • дейтеромицеты (пеницилл).

2. По способу образования спор

Выделяют две основные группы:

  1. базидиальные:
  • трубчатые (боровик, болотник, подберезовик, польский, моховик, подосиновик, масленок, козляк);
  • пластинчатые (рыжик, чернушка, груздь, белянка, волнушка, подгруздь, гладыш, лисичка, шампиньон, рядовка, сыроежка, опенок);
  • ежевиковые (ежевик желтый и пестрый);

Грибы

  1. сумчатые:
  • подземные (особенно почитаемые людьми и редкие – трюфели),
  • надземные (строчки, сморчки).

Посмотрите также — Как вырастить грибы на даче.

3. Исходя из гастрономической ценности

Здесь выделяется не 2 группы, как многие полагают, а четыре.

  1. Съедобные – можно употреблять без предварительной обработки:
  • 1 категория – боровик, груздь настоящий, рыжик,
  • 2 категория – подосиновик, масленок, шампиньон, волнушка,
  • 3 категория – лисичка, моховик, осенний опенок,
  • 4 категория – луговой и летний опенок, вешенка, рядовка, говорушка, трутовик.

Отметим, что разделение на указанные 4 категории достаточно условное, базирующиеся на вкусовых качествах и пищевой ценности.

  1. Условно съедобные – их употреблять можно только при условии правильной обработки (кипячения, сушки), когда ядовитые вещества обезвреживаются. К ним относятся: сморчки, грузди, млечники.
  2. Несъедобные – отравиться ими нельзя, но есть их никто не хочет из-за неприятного запаха, вкуса, чрезмерной жесткости. Яркий пример – желчный гриб.
  3. Ядовитые – те, в которых содержатся опасные для здоровья токсины:
  • грибы рода строчковых и лопастников; частично содержащийся в них токсин, может быть удален при кипячении, однако употреблять их не стоит,
  • вызывающие желудочно-кишечные расстройства – шампиньон желтокожий, рядовка губительная и бело-коричневая, некоторые сыроежки,
  • губительно сказывающиеся на составе крови – свинушка тонкая,
  • негативно воздействующие на нервную систему – мухомор, волоконница,
  • ядовитые только при употреблении с алкоголем – навозники, оливково-бурый дубовик,
  • с содержанием ядов плазматического действия (наиболее опасные) – мухомор вонючий, бледная поганка, лепиота кирпично-красная и коричнево-красная, опенок ложный кирпично-красный и ложный серо-желтый.

Мухомор

  • содержащие такие яды, как ореланин, кортинарин – рода паутинников.

Если не знаете, к какой группе относятся грибы, собранные вами, то обязательно полистайте специализированную литературу, чтобы избежать отравления.

Обязательно прочитайте — симптомы отравления грибами.

[ads-pc-2][ads-mob-2]

4. По субстрату, который является источником питания грибов

Здесь выделяют так называемые экологические группы грибов. Отметим, что единого мнения насчет классификации нет. Чаще всего называют следующие группы грибов-макромицетов:

  1. ксилотрофы (дереворазрушающие):
  • грибы-паразиты (ложный трутовик, опенок осенний, корневая губка),
  • грибы-сапротрофы (семейство трутовых);
  1. почвенные сапротрофы:
  • типично луговые (порховка, луговой опенок),
  • открытых пространств (гриб-зонтик, шампиньон),
  • лесные почвенные (рядовка, коллибия);

Рядовка

  1. симбиотрофы – основная группа лесных грибов (сыроежка, боровик, масленок, подосиновик, подберезовик, трюфель);
  2. грибы-карбофилы – растут на местах пожарищ (чешуйчатка угольная, геопиксис угольный);
  3. грибы-микофилы – прорастают на других грибах (астерофора паразитная).

Итак, классификация достаточно обширная, для грибников, пожалуй, необходимо хорошо знать только группы по гастрономической ценности; если же планируете заняться выращиванием грибов, то придется столкнуться с грибными особенностями (место и условия роста, размножение), а значит, затронуть и другие классификационные признаки.

Вас заинтересует — места где нужно искать грибы.

[ads-pc-4][ads-mob-4]

Смотрите также выращивание грибов дома

Оставить ответ

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам