[ads-pc-1][ads-mob-1]
Людям свойственно все упорядочивать, это также касается информации о грибах. Выделяют различные группы грибов в зависимости от определенных классификационных признаков. Предлагаем более подробно рассмотреть группы грибов и их представителей.
1. В зависимости от типов полового процесса, особенностей размножения
Начнем с наиболее непонятного, с того, что можно повстречать на страницах учебника по биологии. Классы выделяют следующие:
- хитридиомицеты (ольпидиум),
- гифохитриомицеты,
- зигомицеты (мукор),
- оомицеты,
- аскомицеты (дрожи, сморчки и строчки),
- базидиомицеты (трутовики, шляпочные грибы),
- дейтеромицеты (пеницилл).
2. По способу образования спор
Выделяют две основные группы:
- базидиальные:
- трубчатые (боровик, болотник, подберезовик, польский, моховик, подосиновик, масленок, козляк);
- пластинчатые (рыжик, чернушка, груздь, белянка, волнушка, подгруздь, гладыш, лисичка, шампиньон, рядовка, сыроежка, опенок);
- ежевиковые (ежевик желтый и пестрый);
- сумчатые:
- подземные (особенно почитаемые людьми и редкие – трюфели),
- надземные (строчки, сморчки).
Посмотрите также — Как вырастить грибы на даче.
3. Исходя из гастрономической ценности
Здесь выделяется не 2 группы, как многие полагают, а четыре.
- Съедобные – можно употреблять без предварительной обработки:
- 1 категория – боровик, груздь настоящий, рыжик,
- 2 категория – подосиновик, масленок, шампиньон, волнушка,
- 3 категория – лисичка, моховик, осенний опенок,
- 4 категория – луговой и летний опенок, вешенка, рядовка, говорушка, трутовик.
Отметим, что разделение на указанные 4 категории достаточно условное, базирующиеся на вкусовых качествах и пищевой ценности.
- Условно съедобные – их употреблять можно только при условии правильной обработки (кипячения, сушки), когда ядовитые вещества обезвреживаются. К ним относятся: сморчки, грузди, млечники.
- Несъедобные – отравиться ими нельзя, но есть их никто не хочет из-за неприятного запаха, вкуса, чрезмерной жесткости. Яркий пример – желчный гриб.
- Ядовитые – те, в которых содержатся опасные для здоровья токсины:
- грибы рода строчковых и лопастников; частично содержащийся в них токсин, может быть удален при кипячении, однако употреблять их не стоит,
- вызывающие желудочно-кишечные расстройства – шампиньон желтокожий, рядовка губительная и бело-коричневая, некоторые сыроежки,
- губительно сказывающиеся на составе крови – свинушка тонкая,
- негативно воздействующие на нервную систему – мухомор, волоконница,
- ядовитые только при употреблении с алкоголем – навозники, оливково-бурый дубовик,
- с содержанием ядов плазматического действия (наиболее опасные) – мухомор вонючий, бледная поганка, лепиота кирпично-красная и коричнево-красная, опенок ложный кирпично-красный и ложный серо-желтый.
- содержащие такие яды, как ореланин, кортинарин – рода паутинников.
Если не знаете, к какой группе относятся грибы, собранные вами, то обязательно полистайте специализированную литературу, чтобы избежать отравления.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
4. По субстрату, который является источником питания грибов
Здесь выделяют так называемые экологические группы грибов. Отметим, что единого мнения насчет классификации нет. Чаще всего называют следующие группы грибов-макромицетов:
- ксилотрофы (дереворазрушающие):
- грибы-паразиты (ложный трутовик, опенок осенний, корневая губка),
- грибы-сапротрофы (семейство трутовых);
- почвенные сапротрофы:
- типично луговые (порховка, луговой опенок),
- открытых пространств (гриб-зонтик, шампиньон),
- лесные почвенные (рядовка, коллибия);
- симбиотрофы – основная группа лесных грибов (сыроежка, боровик, масленок, подосиновик, подберезовик, трюфель);
- грибы-карбофилы – растут на местах пожарищ (чешуйчатка угольная, геопиксис угольный);
- грибы-микофилы – прорастают на других грибах (астерофора паразитная).
Итак, классификация достаточно обширная, для грибников, пожалуй, необходимо хорошо знать только группы по гастрономической ценности; если же планируете заняться выращиванием грибов, то придется столкнуться с грибными особенностями (место и условия роста, размножение), а значит, затронуть и другие классификационные признаки.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ