Как правильно проводить инкубацию и выращивать пекинских уток

[ads-pc-1][ads-mob-1]
Пекинская утка – одна из самых почитаемых пород в сельском хозяйстве. Скороспелая, выносливая, обладающая превосходными вкусовыми качествами, она давно уже покорила заводчиков и рядовых фермеров-любителей. Название говорит уже о том, что родом пекинская утка из солнечной столицы Китая, впервые ее стали выращивать более 300 лет назад. Со временем наибольшую популярность пекинская порода уток одержала в Америке и европейских государствах, откуда уже была завезена в Россию.

За все это время пекинские утки успели занять особое место в разведении и селекционном скрещивании. Пекинские утки обладают следующими положительными качествами:

Пекинская утка

Пекинская утка

  • Отлично переносят жаркие и холодные погодные условия, отличаются особой устойчивостью к болезням и выносливостью;
  • У пекинских уток нет особых предпочтений в еде, они спокойно могут питаться как естественным кормом, так и комбикормом;
  • Скороспелые — уже к двум месяцам эти утки набирают достаточный для забоя вес (селезень весит к 60 дням 3.5-4 кг, утка 3);
  • Не требуют особого ухода.

К недостаткам пекинской утки можно отнести следующие факторы:

  • Плохие наседки — материнский инстинкт у самок развивается очень медленно, либо вовсе отсутствует;
  • Не переносят сырость в птичнике;
  • Очень громкие утки, если они чем-то недовольны, то начинают без устали крякать.

Инкубатор с автопереворотом яиц своими руками

Внешний вид, особенности строения пекинской утки

Пекинские утки

Пекинские утки

Пекинскую утку легко можно отличить по мощному мускулистому телосложению с широкой спиной. Голова относительно тела крупная, шея короткая. Пекинские породы уток имеют ярко-оранжевого цвета клюв выпуклой формы. Пекинские уточки обладают характерными развитыми крыльями с большим мощным размахом, которые плотно прилегают к туловищу. Пекинская утка обладает белоснежным окрасом, хотя встречаются и другие более пестрые расцветки. Лапы коротковатые, близко поставленные. Хвост короткий и слегка приподнят кверху.

Высиживание утят пекинской утки естественным путем

Пекинская утка-наседка

Пекинская утка-наседка

Половой зрелости пекинские утки достигают приблизительно в 6-7 месяцам. В среднем за год одна самка способна снести от 80 до 140 яиц. А продуктивность их составляет не менее 90%. Вес яйца может колебаться в пределах 70-90 грамм.

Интересной особенностью пекинских уток является то, что они могут начать нестись и раньше положенного срока. Если это происходит, то яйца выходят мелкие, но их больше по количеству.

Цвет яичной скорлупы преимущественно белый, но встречаются экземпляры с зеленоватым или желтоватым оттенком. Форма яйца округлая.

Как уже говорилось ранее, материнского инстинкта пекинская утка лишена, хотя встречаются такие редкие случаи, когда самка высиживает небольшую кладку до 10 яиц самостоятельно. Гнездо для наседки сооружают в тихом укромном месте, отгороженном заборчиком с местом для выгула, поилкой и кормом. После того как кладка полностью наполняется, на смену пекинским уткам приходят мускусные или беспородные. Вылупливание утят происходит на 27-29 день высидки.

Инкубация яиц пекинской утки

Если же нет возможности воспользоваться материнской заботой другой утки, то всегда на выручку придет инкубация. Процесс прогревания утиных яиц в инкубаторе по своему принципу мало чем отличается от куриных, но есть несколько специфических особенностей, свойственных данной породе уток.

Результаты инкубации утиных яиц

Результаты инкубации утиных яиц

  1. Первый этап – сбор яиц для заполнения кладки. Инкубационные яйца хранятся в утепленной опилками или сеном коробке при температуре не ниже 8оС и не выше 12. При этом влажность воздуха в помещении должна составлять не больше 75%. Храниться таким способом они могут не больше 7-8 дней перед закладкой в инкубатор.
  2. Второй этап – отбраковка. Все испачканные пометом яйца непригодны для инкубатора. Также не ложатся в кладку надколотые, треснувшие и деформированные яйца.
  3. Далее идет закладка в инкубационный шкаф, высота камеры которого при просвечивании не должна превышать 35 мм. Изначально температура в шкафу задается немного выше, чем для куриных яиц. Это обуславливается тем, что яйца пекинок жирнее, а скорлупа их толще (около 0.4 мм). На первом этапе инкубации яйца должны набрать температуру 37.5-38оС.

    Инкубация утиных яиц

    Инкубация утиных яиц

  4. Главный отличительный этап – отбраковка в ходе инкубации. Происходит она три раза за весь период. На 8 день яйца проверяют на развитие зародыша (с замершим плодом откидывают). На 13 день происходит осмотр яиц на наличие сосудов и замыкание аллантоиса. На 25 день наблюдают за общим состоянием эмбриона — в нормальном яйце должна присутствовать искривленная извилина в области тупого конца.
  5. Еще один важный момент – это проветривание шкафа инкубатора, что благотворно влияет на развитие эмбриона и не дает яйцу перегреться. Начинают этот процесс с 15 дня после закладки и до конца инкубации. Дважды в сутки с интервалом в 12 часов шкаф инкубатора открывают, чтобы остудить кладку и не дать возможности микробам проникнуть через скорлупу. Если это происходит, то белок полностью разрушается, что приводит к протуханию яиц. Также хорошо на будущих утят влияет сбрызгивание скорлупы слабым марганцовым раствором. Проветривание длится около получаса, после чего шкаф инкубатора закрывают и прогревают до 38.3оС, постепенно снижая температуру до 37.4.

В среднем инкубация длится от 27 до 29 дней. На выходе, после отбраковки, получается приблизительно 70% здоровых и крепких утят.

Уход за утятами пекинской утки

Утята пекинской породы

Утята пекинской породы

[ads-pc-2][ads-mob-2]
Выведенное поголовье утят также требует небольшой сортировки, вне зависимости от того происходит выращивание на убой, или для яйцекладки. Новорожденные утята должны быть крепкими, уверенно стоять на лапках и иметь ровное без залысин оперение. Новорожденные пекинские утки обладают хорошо затянутой пуповиной без кровотечений и чистым задним проходом. Маленькие пекинские утята в среднем весят от 50 до 60 грамм. Им свойственна подвижность, крылья должны быть немного приподнятыми. Именно такие птенцы пригодны для дальнейшего откорма.

Несмотря на то, что для выращивания данной породы уток не требуется наличие особых умений, новорожденная пекинская утка нуждается в особых условиях и заботе.

Подросшие утята пекинской породы в птичнике

Подросшие утята пекинской породы в птичнике

Помещение, отведенное под птичник (или коробка) должны быть хорошо утеплены сеном. На 1 м2 приходится 15-20 утят. Чем меньше они будут двигаться, тем быстрее наберут массу, этим им обусловлена такая плотность.

Пекинским утятам постоянно необходима смена подстилки — они не переносят влагу и могут заболеть. Первые две недели температура в птичнике должна быть в пределах 30оС. Для поддержания нормальных градусов заводчики используют обернутую в полотенце грелку, которую укладывают на дно. Либо обогревающую инфракрасную лампу.

Птичник должен быть крытым, из дерева или кирпича. Важно, чтобы пол был деревянным и обработанным заранее от паразитов.

Спустя две недели можно переходить на комнатную температуру. Пекинские утята, рожденные в летний сезон, могут обойтись и без специальных обогревателей.

[ads-pc-3][ads-mob-3]

Питание утят пекинской утки

Таблица- рацион и нормы кормления утят на мясо

Таблица- рацион и нормы кормления утят на мясо

Что касается питания, то рацион утят должен быть богат на растительный и животный белок. Первые несколько дней заводчики заботливо отпаивают новорожденных утят марганцевым раствором бледно-розового оттенка.

Первым кормом для утят становятся вкрутую отваренные яйца утки или курицы, посыпанные поверх спины других птенцов, находящихся в птичнике.

Разбавить рацион первых дней жизни можно творожками, вареными кашками, дробленным или молотым зерном. На 2-3 день добавляется природный источник питательных веществ – зелень (отлично подойдет размельченный клевер, крапива или одуванчик).

Пекинский молодняк весьма прожорлив, кормление происходит раз в 4 часа, поэтому кормушки должны быть полными.То же самое касается и воды, она всегда должна быть в достатке.

Для того чтобы выращивание было максимально эффективным и быстрым, ежедневно пекинским утятам дают минеральные и витаминные добавки. Это может быть измельченный мел, известняк, ракушка или яичная скорлупа.

Уход за подросшими пекинскими утками

У повзрослевших уток снижается восприимчивость к холоду. Главное условие для здорового поголовья – это температура не ниже 10оС в зимние месяцы. Место для их содержания должно хорошо вентилироваться, быть сухим и чистым. Пол должен быть утеплен досками и сухой подстилкой. Наличие лаза в птичнике особо важно при выращивании уток, в противном случае они могут погибнуть.

Таблица- Рацион и нормы кормления уток несушек в домашних условиях

Таблица- Рацион и нормы кормления уток несушек в домашних условиях

Определить холодно или жарко пекинским уткам достаточно просто:

  • Если молодняк вялый, отказывается от еды, часто употребляет воду, не активничает, при этом перья птиц взъерошены, то, скорее всего, им жарко;
  • Если же молодняк собирается в кучку, при этом постоянно попискивают, это говорит о том, что они мерзнут.

Кормушки всегда должны быть полными, так как в связи с ростом утят, растут и их аппетиты. Пекинский молодняк довольно активно ведет себя в птичнике и постоянно разливает воду, поэтому поильники стоит подвешивать. Так как пекинским уткам противопоказано находиться во влажном помещении, этот вариант размещения поильников особо уместен.

Подросшие пекинские утки остро нуждаются в плавании, поэтому близкое расположение к открытому водоему с большим количеством растительности, позволит заводчику сэкономить на корме и укрепить здоровье уток.

Подрастающим пекинским уткам в рацион добавляют цельное зерно или кукурузу, жмых, насекомых, свежие или отварные корнеплоды, комбикорма для водоплавающих пород уток.

Когда лучше совершить убой пекинской утки

Усиленное животное и растительное меню, правильное выращивание и условия содержания позволяют пекинским уткам достигать идеального для забоя веса уже к 60 дням после рождения. Это оптимальное время, когда мясо наиболее вкусное и полезное. После этого мускусная утка начинает линять.

Откорм уток перед забоем

Откорм уток перед забоем

Если вовремя не забить пекинскую утку до линьки, то содержание этой прожорливой птицы дорого обойдется. Следующий подходящий период для забоя наступает по истечении 90 дней после вылупливания, когда пекинская утка заново обрастает перьями. Но в этот период мясо становится жестче, увеличивается количество жира, да и ценные вкусовые качества теряются.

Пекинская утка – это популярнейшая порода среди всех заводчиков. Помимо вкуснейшего питательного красного мяса и возможности скрещивания их с мускусными утками, они скороспелые и неприхотливые в еде. Заводя пекинскую утку, каждый фермер и заводчик должен быть готов к тому, что в его дворе всегда будет шумно: заранее нужно будет обустроить жилье пекинским уткам и закупить большое количество комбикорма.

[ads-pc-4][ads-mob-4]

Видео: Забой уток в домашних условиях

Оставить ответ

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам