Индюшка и индейка — нечто разное, или одно и то же?

[ads-pc-1][ads-mob-1]
Запеченная в духовке индейка – это традиционное блюдо в США и Канаде на День Благодарения, а в Англии – на Рождество. В других странах эту птицу хоть и готовят, но традиционным блюдом она не является. Хотя, в России входит в традицию запекать мясо на День семьи. Для русскоязычных людей привычным является еще одно слово – «индюшка». Многие считают, что оба слова означают одно и то же, но есть различные теории и версии.

Теория 1: отличий между ними нет

Д.Н. Ушаков "Большой толковый словарь"

Д.Н. Ушаков «Большой толковый словарь»

Считается, что птицу можно назвать как индейкой, так и индюшкой. То есть, одно название не отличается от другого. Если обратиться к словарю, то там будет указано, что «индейка» — это правильное словарное слово. А вот «индюшка» — это, скорее, народное высказывание. Поэтому чаще оно встречается в деревнях, а в городах оно почти не употребляется. Тем не менее, однокоренные слова «индюшиный», «индюшонок» указывают на то, что слово индюшка имеет право на существование.

В историческом словаре Ушакова тоже обозначено, что индюшка и индейка – это слова-синонимы. Поэтому птицу можно называть любым из этих двух слов. Хотя, с биологической точки зрения семейство птиц все-таки имеет определенное название – «индейковые». Поэтому, вероятнее, правильнее все-таки «индейка».

Теория 2: есть отличия

Сторонники этой теории считают, что индейка и индюшка – это не одно и то же. Притом есть много версий, почему одно название отличается от другого. Рассмотрим каждую из них по отдельности.

Живая птица и ее мясо

Индейка или индюшка?

Индейка или индюшка?

Предполагается, что индейка – это уже приготовленное в духовке блюдо. Значит, такое название носит мясо птицы. Этому даже есть доказательства. Например, в одном из своих произведений, А.П.Чехов писал: «За ужином будет жареная индейка и сладкий пирог с яблоками». То есть, жареная птица  – это приготовленное блюдо.

А вот индюшка – это живой организм. Опять же обратимся к русской литературе. Е.Петров писал, что не нужно «болбочать, как индюшка, ничего понять нельзя». В этом случае имеется в виду, что это живая птица, которая издает характерные для нее звуки. Иногда речь человека напоминает такие же звуки, поэтому ее нельзя разобрать.

Образ жизни птицы: дикая или домашняя?

Дикая индюшка

Дикая индюшка

Также существует версия, что выращиваемая в домашних условиях птица называется индюшкой, а проживающая в диких условиях – индейкой. Несмотря на это, их мясо имеет одинаковые вкусовые качества.

Хотя в домашних условиях чаще всего выращивают гибридных птиц, которые получились в результате скрещивания нескольких биологических сортов. Их мясо ценится так же, как кроличье и мясо цесарки. Оно не только вкусное, но и полезное, так как содержит в себе небольшой процент жира. Основная часть тушки (спина и грудка) представляет собой белое мясо, а на ногах, крыльях и шее сосредоточено красное мясо.

Дикая индейка вызывает интерес у охотников. В брачный период ружейная охота запрещена, поэтому их ловят при помощи ловушек.  Такое мясо употребляется как дичь. Эта птица распространена на просторах США. Питается она не только зерновыми, но и желудями, плодами фруктов и овощей, ягодами. Поэтому многие считают, что их мясо намного вкуснее по сравнению с домашними птицами. Гибридные дикие особи встречаются редко, хотя местами они все еще распространены. Они ведут дневной образ жизни, поэтому охотиться на них следует именно в это время.

Домашние индюшки

Домашние индюшки

Но дикая наследственность может сказываться и на домашних птицах. Нередко самки стараются спрятаться во время гнездования от своих хозяев. Так они чувствуют себя защищенными. Иногда их необходимо разыскивать несколько дней, так как для пряток они выбирают уж очень укромные места.

Поэтому содержать таких птиц следует в закрытых помещениях, чтобы они не смогли убежать. Кроме того, бывают случаи, когда домашние индюшки летают. Так, они могут пролететь без проблем несколько метров. Но полностью преграждать им путь на птичий двор нельзя, поскольку это свободолюбивые птицы, хоть они и приспособились к закрытым условиям.

Есть несколько способов приготовления индюшиного мяса. Его варят, жарят, запекают. Кроме того, оно используется для приготовления бульонов, холодца. Считается, что самка вкуснее самца, хотя она обладает меньшим размером.


Как это работает — Разведение индеек

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Индейка – птица, или нет?

Обозначение "Индейковые"

Обозначение «Индейковые»

Конечно, такое мнение, скорее всего, является ошибочным, но оно все равно существует. Представители этой версии считают, что индейка – это женщина, коренная жительница Северной Америки. То есть, преобразованное слово от «индеец». А индюшка – это птица. Но на самом деле, индейки-птицы тоже существуют. Ведь эта птица и относится к классу «индейковые».

Кроме того, слово «индюшка» нередко используется в русской литературе. Имеет переносное значение и применяется для описания толстых, неторопливых, порой глупых женщин. Хотя, с некоторой точки зрения такое описание представительниц прекрасного пола нежелательно, ведь не всегда толстая женщина является глупой, и наоборот.

Различные породы

В настоящее время существует огромное количество пород таких птиц. Обычно «индейками» называют поздно одомашненных или диких птиц. А те породы, которые одомашнены давно, в народе прозвали индюшками. Рассмотрим на примере нескольких пород:

Породы индеек

Породы индеек: 1 — северокавказские; 2 — белые московские; 3 — чёрные кубанские; 4 — бронзовые широкогрудые; 5 — серебристые.

  • Северокавказская бронзовая. Людям она известна уже очень давно. Выращивают ее потому, что она хорошо адаптирована к содержанию на пастбище. Ее оперение имеет бронзовый оттенок. Сама птица обладает довольно крупными размерами. По габаритам индюшки намного меньше индюков, хотя их мясо является более нежным. На голове птицы оперение практически отсутствует. Взрослая самка достигает 7 кг по весу, а самец – целых 14 кг. Откладывать яйца они начинают в девятимесячном возрасте. За один сезон длительностью в полгода они откладывают до 80 яиц. Большая яйценоскость наблюдается у белой самки;
  • Белая широкогрудая одинаково хорошо адаптируется к любым погодным условиям. Их туловище овальное, имеют широкую грудину. Сейчас есть три разновидности белых индюков: тяжелые, средние и легкие;
  • Московская белая и бронзовая. Преимущество этой породы в том, что индюки обладают крепким телосложением. Самки хорошо несутся. Как правило, их яйца хороши для выведения индюшат. Бронзовые индюки имеют темное оперение со светлыми полосками. Белые индюки небольшие по размеру, имеют белое оперение.

Территориальные различия

Индейка – это наиболее крупная птица, выращиваемая практически на всех континентах земного шара. В странах бывшего СНГ ее обычно называют индюшкой, хотя в зарубежных странах ее название другое – индейка. Птица дает много мяса, поэтому она необходима для человека. В ее мышечной ткани содержится много белка.

[ads-pc-3][ads-mob-3]

Индюшатина наилучшего качества производится в США. А вот к российскому климату индюшки приспособлены не так хорошо, поэтому здесь они достигают не таких крупных размеров. Одна птица дает в год примерно 100 яиц, а после ее забоя можно получить 5-14 кг мяса, обладающего диетическими качествами.

Индюшка с приплодом

Индюшка с приплодом

Ухаживать за индюшками легко, не тяжелее, чем за курами. Птица неприхотлива в уходе, быстро развивается, употребляет дешевый корм. Лидером по производству индюшиного мяса является США.

Приготовление блюд

Так или иначе, но индюшка и индейка – это почти одно и то же. Издавна птица употреблялась в пищу. Она богата белками и имеет диетическую ценность. Готовят ее по-разному. Например, в США ко Дню Благодарения ее фаршируют кукурузным хлебом, жарят в духовке, а сверху – поливают клюквенным соусом. В Англии на Новый год индейку также запекают, но начиняют ее свиным фаршем.

Из индейки можно приготовить множество блюд

Из индейки можно приготовить множество блюд

Приготовление мяса обычно не занимает много времени, поскольку это мясо достаточно нежное. Притом существует много способов приготовления блюд из нее. Грудки фарширую овощами, грибами, орехами. Не менее вкусными являются и шашлыки из мяса. Мясо индюка более сухое, но тоже очень вкусное.

Таким образом, есть много версий относительно того, отличаются индейки от индюшек, или нет. Как бы то ни было, эта птица имеет очень вкусное мясо, поэтому ее стоит выращивать у себя дома.

[ads-pc-4][ads-mob-4]

Видео: Индейка

Оставить ответ

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам