СОДЕРЖАНИЕ
Для тех, кто решил только попробовать, лучше начинать с самого простого и дешевого метода, который подходит практически всем.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях может производиться на не совсем обычных грядках, представляющие собой удобренный слой земли, который расположен в подвальных помещениях или теплицах. Наилучшим местом для таких грядок могут быть старые овощехранилища, неглубокие шахты, заброшенный птичник (это для больших объемов производства), обычный погреб или подвал, которые доступны практически любому жителю сельской, а иногда и городской местности. Главным требованием к таким помещениям является наличие высокой влажности, при этом температура является второстепенным фактором, так как ее всегда можно отрегулировать при помощи обогрева помещения.
Грибы на грядках
Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях нужно пройти всего лишь несколько этапов до получения готового продукта:
- Укладка компоста.
Специальной смеси из соломы и злаковых растений и навоза (конского или коровьего), с добавлением минеральных удобрений, к примеру, суперфосфата.
На выровненный пол, укладывают полиэтиленовую пленку, которая должна удерживать влагу, а на нее, толщиной до 40 см, укладывается компост.
- Посев мицелия.
Приобретенный посевной материал сеют в узкие борозды, предварительно сделанные на поверхности, или просто рассыпают по всей поверхности грядки, а затем добавляют еще один слой компоста толщиной в несколько сантиметров.
- Полив и поддержка температуры.
Таким методом пользуются большинство, так как нет необходимости в дополнительных затратах на мешки или лотки, а тем более контейнеры. По времени подготовки, такой способ наиболее быстр, и при ограниченной площади, отведенной под домашнее выращивание шампиньонов, дает наилучшие результаты.
Но есть и недостатки. Они заключаются в первую очередь в уязвимости всей грядки перед угрозой заражения инфекцией. Если это происходит, то борьба с болезнью грибов становится малоэффективной и весь посев необходимо ликвидировать. К тому же расположение на низком уровне затрудняет удобную работу по уходу.
Грибы на полках
При хорошей урожайности, такой метод очень практичен из-за уменьшения в 2–3 раза трудозатрат по сравнению с выращиванием на горизонтальных грядках.
Грибы на обычных мешках
Используя успешный опыт по выращиванию вешенок на мешках с субстратом, грибники стали применять его и для шампиньонов.
Это довольно простой способ получить обильный урожай грибов при минимальных финансовых вложениях и не очень больших трудовых затратах.
Прежде чем приступить к процессу выращивания шампиньонов в мешках, следует подготовить смесь для посадки мицелия.
В расчете на один мешок, понадобится:
- конский навоз –15 кг;
- солома – 3 кг;
- шелуха подсолнечника – 2 кг;
- чернозем – 5 кг;
- коровяк – 2 кг.
Заполнив мешки такой почвой, ее слегка утрамбовывают и заливают большим количеством воды. Завязав мешок, по всей его поверхности делаются отверстия для посева мицелия и будущего роста шампиньонов.
В дальнейшем заполненные грунтом и засеянные мицелием мешки, устанавливаются в отведенном под выращивание грибов помещении, на некотором расстоянии друг от друга, что дает возможность свободного роста грибам и доступ со всех сторон для ухода за ними.
Достоинством такого способа является многоярусное расположение мешков (на нескольких уровнях над поверхностью), что позволяет эффективно использовать всю доступную площадь помещения.
Грибы в контейнерах
Метод очень эффективен, так как компактные контейнеры могут поместиться на любой, даже самой небольшой площади.
Грибы в блоках
Используя уже подготовленную основу, условия для выращивания шампиньонов настолько упрощаются, что этим действительно может заниматься любой желающий.
Цилиндрические или прямоугольные блоки с готовым компостом необходимо лишь засеять мицелием и разместить в удобный для каждого способ (вплоть до подвешивания на любом уровне от поверхности).
Единственным недостатком, который на самом деле таковым не является, может быть то, что, собрав урожай, на каждой из 3–4 волн, такой блок нужно выбрасывать и заменять его новым. А недостатком это не считается хотя бы потому, что получая каждый раз новую основу, можно практически гарантированно обезопасить свое производство грибов в домашних условиях от таких проблем, как заболевания.
Оставить ответ