Что нужно знать о шиитаке и особенностях его выращивания


Съедобные древесные грибы шиитаке попали к нам из азиатских стран, где их употребляли в пищу столетиями, по достоинству оценивая приятный вкус и целебные свойства. Сегодня мы имеем возможность не только полакомиться блюдами с этим грибом в суши-барах, но и заняться выращиванием шиитаке в домашних условиях.

Применение шиитаке

По сути, использовать этот гриб можно как компонент различных блюд, в восточных странах, например, распространен суп из порошка шиитаке, также из него получают экстракты, которые добавляют в сладости, в напитки.

Шиитаке

Из полезных свойств гриба можно назвать способность снижать уровень сахара и холестерина в крови. Мудрые азиаты приравнивают его по чудодейственному воздействию к женьшеню, указывая, что он благоприятно воздействует на кровообращение, нервную систему и состояние организма в целом.

Среди лечебных грибов шиитаке является наиболее популярным (читайте также о лекарственных свойствах гриба чага). Ученый Чихара (Япония) сумел выделить из него лентинан – вещество, которое способствует образованию перфорина. А перфорин эффективен в борьбе с раковыми клетками.

Как осуществляется  выращивание шиитаке

Как и со знакомыми нам вешенками, разводить шиитаке можно интенсивным и экстенсивным способом.

Интенсивная технология:

    1. Для субстрата понадобятся древесные опилки: дубовые, ивовые, буковые, кленовые и т.п., нельзя использовать только хвойные. Необходимый размер опилок около 3 мм, их можно смешать с древесной щепой.
    2. Субстрат необходимо стерилизовать. Можно поместить его в мешок и обдать кипятком (85-95 ° C), дать остыть в течение 10-12 часов и повторить.
    3. Подготовить емкость для выращивания, это могут быть полиэтиленовые мешки, пакеты, различные по размеру (от 1 до 6 л). Субстрат смешивают с мицелием, в пропорции – на 10 кг субстрата 0, 5 кг мицелия, помещают в пакеты, закрывают их, используя ватно-марлевую пробку с кольцом.
    4. Для прорастания понадобится 1,5-2 месяца, при этом температура в помещении должна быть 18-24 ° C.
    5. Чтобы началось плодоношение, такие грибные блоки переносят в более прохладное и влажное место, предварительно освободив от пленки. Урожай появится в течение 3-6 месяцев. Для их роста понадобится освещение – до 8 часов в сутки.

Шиитаке

Экстенсивная технология:

  1. Для выращивания грибов шиитаке подготавливают бревна, диаметром 7-8 см, длиной около 1 м. Спиливать их лучше всего зимой, а вот помещать в них мицелий желательно ранней весной.
  2. В бревнах нужно просверлить отверстия, на расстоянии около 15 см друг от друга, эти отверстия заполняют мицелием.
  3. Заполненные бревна помещают в затененное и влажное место. О том, что мицелий распространился по древесине, будут свидетельствовать белые пятна, но произойдет это только через 16-24 месяца.

Смотрите также видео: грибы шиитаке – самые полезные грибы

Оставить ответ

 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам