Юрий Мельников из Гукова спрашивает:
Наша семья употребляет кисломолочную продукцию в разных видах. Стали замечать, что со временем, при скисании, при скисании, молоко горчит. Почему происходит этот процесс? И как убрать горечь?
Ответ нашего эксперта:
Все знают, что молоко является полезным натуральным продуктом. Оно состоит из воды, лактозы, белка, молочного жира, разных видов бактерий. За состояние и вкусовые качества молока отвечают несколько видов микроорганизмов.
Кисломолочные бактерии являются грамположительными анаэробами. Они выполняют много полезных функций:
- производят кислоты, витамины, микроэлементы;
- нормализуют обменные процессы в организме человека;
- балансируют показатели кислотности в кишечнике;
- обеспечивают защиту от болезнетворных микробов.
Кисломолочные бифидобактерии участвуют в процессе естественного скисания молока. Они вырабатывают молочную кислоту, которая подавляюще действует на масляно-кислые бактерии.
Условно патогенные микробы способны вызвать болезни, интоксикацию. В молоко они могут попасть из-за нарушения правил личной гигиены.
Масляно-кислые микроорганизмы – это грамположительные споровые палочки, способные образовывать кислоты и спирты. В благоприятных условиях они активно размножаются и вызывают порчу продуктов:
- появляется неприятный скисший запах;
- происходит выделение газа;
- образуется горечь.
В холоде любые микробы замедляют свое действие и развитие. Поэтому молоко нужно хранить при температуре ниже +4 0C.
Сегодня существуют разные способы обработки молока, способные под влиянием высоких температур уничтожить масляно-кислые микроорганизмы. Среди них – пастеризация, стерилизация, изготовление сухого молока. Некоторые современные технологии предусматривают добавление в молоко консервантов и антибиотиков. Они препятствуют естественному скисанию продукта, так как уничтожают кисломолочные бактерии. Оставшиеся масляно-кислые микроорганизмы способствуют появлению горечи даже в обработанном молоке.
Существует ряд других причин, почему молоко горчит при скисании. Среди них такие факторы:
- Корова наелась горькой травы, например, полыни или тмина – горечь будет чувствоваться сразу.
- Животному давали антибиотики – продукты распада образуют горьковатый привкус.
- Буренка находится в состоянии беременности – в таком случае молоко быстрее скисает.
- Появляется горечь из-за болезни печени у животного.
Оставить ответ