3 вида экологически чистых грибов, выращенных в домашних условиях

[ads-pc-1][ads-mob-1]
Даже опытные грибники, которые безошибочно умеют отличать съедобные грибы от ядовитых, рискуют получить отравление, если условия прорастания грибов были неблагоприятными (вблизи трассы, свалок и т.п.). Точно быть уверенными, что с грунтом, грибницей все «чисто», можно лишь при одном условии, когда вы самостоятельно занимаетесь выращиванием грибов. Что же такого экологически чистого можно выращивать в домашних условиях?

1. Вешенка

Вешенка

К субстрату она неприхотливая, растет быстро. Конечно, нужен качественный посадочный материал – мицелий, который лучше всего приобрести в специализированных местах продажи.

Есть выбор и в методике выращивания вешенки. Можно пойти интенсивным путем: подойдет различный субстрат, компост готовить несложно, скорость обрастания высокая, производство почти безотходное – субстрат используют потом как органическое удобрение (пожалуй, интенсивный метод выращивания вешенки – это тема для отдельного разговора).

Для экстенсивного метода понадобятся пеньки и участки земли. Плодоносить такие грибные участки могут более 4 лет (в зависимости от древесины, размеров пеньков).

  1. берем свежие пеньки, диаметром 20-40 см, длиной до 50 см;
  2. просверливаем отверстия диаметром до 2 см, глубиной до 7 см, с обеих сторон;
  3. заготовку ошпариваем кипятком или провариваем, чтобы обеззаразить;
  4. на весь срез наносим мицелий, заполняем им высверленные отверстия, накрываем полиэтиленовым пакетом; то же самое проделываем, с другой стороны;
  5. бревнышки помещаем в темное место, где температура 17…22 оС;
  6. через несколько месяцев, когда мицелий прорастет на заготовке, нужно будет высадить их на грядку: выкопать лунки глубиной до 20 см, поместить заготовки любым концом в них и закопать.

При таком способе урожай можно получить в год посадки, лучше всего высаживать в августе.

2. Груздь

Груздь

Это вкусный и калорийный гриб, который хорошо поддается маринованию.

  1. с начала осени до середины весны можно высаживать мицелий дома в контейнеры с субстратом: сделать лунки в субстрате, вложить в них мицелий, засыпать;
  2. в мае пророщенный мицелий необходимо перенести в грунт;
  3. первые грибы появятся на следующий год после посева; когда грибница хорошо освоится в грунте, урожайность увеличиться вдвое, плодоношении будет продолжаться до 5 лет.

[ads-pc-2][ads-mob-2]

3. Зимний опенок

Опенок зимний

Достаточно распространенный в естественных условиях гриб, который также культивируют.

  1. нужно заготовить субстрат, понадобится: древесина, подойдет как хвойная, так и лиственная, опилки и стружка, отруби; органические добавки, пепел, костная мука. Органических добавок, должно быть, 30%, вся остальная часть — древесная стружка (опилки). Компоненты поливают водой перемешивая. Нужно добиться влажности субстрата около 60%;
  2. полученной смесью наполовину заполняют обычные стеклянные банки (обычно литровые), закрывают крышками и стерилизуют на пару в течение 5 часов; спустя сутки повторяют стерилизацию;
  3. стерильным инструментом мицелий тонким слоем (2-4 мм) наносят на субстрат, проводить такую операцию нужно быстро, чтобы ничего не занести в стерильную среду, быстро закрыть крышкой;
  4. чтобы мицелий хорошо пророс в помещении нужно поддерживать температуру 20-25 оС;
  5. когда мицелий прорастет на 90% всего субстрата, крышки можно будет снять; банки переместить в темное помещение, где температура будет не выше 14 оС, влажность около 85%;
  6. через 2 недели должны появиться зачатки плодовых тел, температуру теперь нужно будут поддерживать на уровне 9-12 оС, влажность по-прежнему 80-85%, понадобиться искусственное освещение (50 лк), хорошая вентиляция;
  7. чтобы удержать грибы в вертикально положении (у них тонкие и длинные ножки), из плотной бумаги делают «воронки» вокруг горлышка банки.

Обычно урожайность с одного «посева» включает две-три волны. После этого банки освобождают и моют, потом повторяют процесс заново.

Таким образом, выращивать можно различные грибы, какие больше нравятся. Свои особенности и трудности есть в каждой технологии, однако, ваши усилия будут вознаграждены хорошим и экологически чистым урожаем вкусных грибочков.

Если вас заинтересует-то прочитайте про лучший способ выращивания шампиньонов.

[ads-pc-4][ads-mob-4]

Смотрите также интересное видео — все что нужно знать о грибах

Оставить ответ

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам