Мария Сулима из Хамышки спрашивает:
Стала заниматься разведением домашнего хозяйства. Завела гусей, вырастила первую партию. Но возник вопрос – перед тем как забить, чем кормить гусей?
Ответ нашего эксперта:
Гуси неприхотливы в домашнем хозяйстве. Летом с ними никаких хлопот – водоем и пастбище упрощают вскармливание, позволяют экономить корм. В это время в полях много сочных растений, богатых необходимыми витаминами, аминокислотами, минералами. Среди них гуси выбирают:
- щавель;
- одуванчик;
- подорожник;
- крапива;
- тысячелистник.
Дома гусей кормят один раз вечером. Это стимулирует их самостоятельно возвращаться к человеку. Однако не все пастбища пригодны для содержания гусей. Их можно выгуливать там, где растут бобовые и злаковые культуры перед цветением. Количество зеленой травы в сутки должно составлять 2 кг.
В зимний период необходимо трехразовое питание, причем корм нужно давать в одно и то же время. Так водоплавающим легче привыкнуть к окружающим условиям. Зимой им дают комбикорм, состоящий из вареного картофеля, сырой моркови, свеклы. Полезно кормить силосом. Источником витамина C является хвоя. Ветви растений сушатся в тепле, пропускаются через мясорубку. Добавка повышает аппетит, стимулирует рост, придает жизненные силы.
А перед забоем гусей, кормить нужно по специальному рациону. За две недели до процедуры птиц, преимущественно молодняк, переводят на частое кормление – 5–6 раз в день, увеличивают порции. Главным продуктом питания является мучное распаренное зерно:
- ячмень;
- пшеница.
Можно добавлять вареный картофель со жмыхом, кукурузу, отруби. Чтобы мясо было более мягким, вкусным, питательным, дают пророщенное зерно, вымоченное в молоке. В достатке должна быть чистая вода. Перед очередным кормлением необходимо удостовериться в том, что предыдущий корм усвоился организмом.
Для того чтобы птица прибавила в массе перед забоем, ее редко отправляют на выгул. Многие птицеводы в вольерах размещают большое количество особей – 6 птиц на 1м2. Большое значение в период кормления перед забоем имеет температурный режим. Если в помещении градусник показывает ниже +18 0С, нужно увеличить калорийность пищи.
Во время откармливания перед забоем гусь должен набрать от 800 гр. до килограмма. О том, что он готов к забою, свидетельствуют признаки:
- малоподвижность;
- тяжелое дыхание;
- белесый клюв;
- впалые глаза;
- задержка опорожнения.
При отсутствии таких показателей, птицу кормят еще пять дней, после проводят забой.
Оставить ответ