[ads-pc-1][ads-mob-1]
Наиболее распространенные болезни осетровых рыб делятся на несколько категорий: вирусные заболевания, бактериальные, грибковые (микозы), инвазионные (протозоозы, гельминтозы и др.)
Подавляющее большинство заболеваний рыбы связано с плохими условиями содержания — как напрямую, так и косвенно. Такие стресс-факторы, как нарушение температурного режима, недостаток кислорода, чрезмерная плотность посадки, нарушение химического и органического состава воды, наносят организму рыбы как непосредственный ущерб, так и приводят к снижению резистентности, способствуя развитию инфекционных заболеваний.
В основном лечение болезней рыб заключается в качественной их профилактике. И главным фактором в профилактике является содержание рыбы в хороших, комфортных условиях, правильное питание, отсутствие стрессов и загрязнения воды.
Заболевания, связанные со стресс-факторами.
1) Стресс-факторы: повышенная плотность посадки, низкое качество воды, резкие колебания температур, хэндлинг (отлов, пересадка, сортировка, пребывание вне воды и т.п. процедуры).
Заболевания:
- Аденовирусное заболевание белого осетра (WSAV).
- Иридовирусное заболевание белого осетра (WSIV).
- Иридовирусное заболевание русского осетра.
- Заболевание белого осетра, вызываемое герпес-вирусом-1 (WSHV-1).
- Заболевание белого осетра, вызываемое герпес-вирусом-2 (WSHV-2).
2) Стресс-факторы: повышенная плотность посадки, неблагоприятные условия среды.
Заболевания:
- Сапролегниоз.
3) Стресс-факторы: повышенная плотность посадки, высокое содержание органики в воде, хэндлинг.
Заболевания:
- Флексибактериоз.
4) Стресс-факторы: повышенная плотность посадки, хэндлинг, неблагоприятный гидрохимический режим.
Заболевания:
- Аэромоноз.
5) Стресс-факторы: неблагоприятные условия среды, повышенная плотность посадки, хэндлинг, высокое содержание органики в воде.
Заболевания:
- Триходиниоз.
6) Стресс-факторы: загрязнение воды органическими веществами, высокое содержание аммиака.
Заболевания:
- Некроз жабр.
7) Стресс-факторы: плохое качество воды, перенасыщение воды газами.
Заболевания:
- Газопузырьковое заболевание.
8) Стресс-факторы: загрязнение воды токсическими веществами.
Заболевания:
- Миопатия (расслоение мышц).
Вирусные болезни осетровых рыб.
1) Аденовирусное заболевание белого осетра (WSAV).
Возбудитель — ДНК-вирус. Поражает эпителий слизистой оболочки кишечника и спирального клапана. Заболеванию подвержена преимущественно молодь осетровых массой от 0.5 до 10 грамм.
Клинические признаки: апатия, истощение, в кишечнике отсутствуют пищеварительные массы, печень бледная, часто с жировой дистрофией, голова рыбы приобретает форму булавочной головки.
Смертность достигает 50%.
Диагностика производится с помощью гистологического исследования под электронным микроскопом.
Как происходит заражение рыбы — точные сведения отсутствуют. Лечение не разработано. Профилактика заключается в соблюдении условий содержания рыбы.
2) Иридовирусное заболевание белого осетра (WSIV).
Возбудитель — ДНК вирус. Поражает эпителий (кожа, жабры, верхний отдел пищеварения). Под воздействием вируса эпителиальные клетки начинают разрастаться и в дальнейшем происходит их некроз.
Заболевание чаще встречается среди молоди белого и озерного осетров в возрастные периоды 3-16 дней и 9-12 месяцев.
Клинические признаки: истощение, вялость, отказ от корма, рыба начинает скапливаться на дне. Нарушается работа органов обоняния, травмируется слизистая оболочка ротовой полости, что в итоге приводят к отказу от корма, и рыба гибнет. Возможны кровоизлияния на брюшной и спинной поверхности тела, жабры выглядят бледными, анемичными, встречаются некротизированные участки. При вскрытии можно обнаружить пустой кишечник и бледную печень.
Смертность высокая, может доходить до 95%. Ситуация осложняется тем, что на фоне иридовирусного заболевания часто возникают вторичные инфекции — преимущественно бактериальные, а также паразитарные болезни.
Диагностика проводится методом гистологического исследования под электронным микроскопом.
Распространение вируса происходит через воду, диких рыб, при транспортировке больной рыбы из одного региона в другой.
Лечение не разработано. Профилактика заключается в соблюдении условий содержания рыбы. В качестве предотвращения болезни можно обрабатывать оплодотворенную икру осетра йодоформом.
3) Иридовирусное заболевание русского осетра.
Вирус можно обнаружить в клетках кожи, жабр и ротовой полости.
Болеет в основном молодь около 4 месяцев, при этом сибирский осетр более устойчив к заболеванию.
Клинические признаки: рыба вялая, отказывается от корма, окрас становится бледным, на жабрах можно заметить кровоизлияния. Рыба начинает плавать вертикально (хвостом вниз).
Гибель рыбы достигает 50%.
Диагностика осуществляется с помощью гистологического исследования под электронным микроскопом.
Распространение вируса в основном идет методом горизонтальной передачи, но бывает и вертикальным.
Лечение не разработано. Профилактические меры — оптимизация условий содержания рыбы.
4) Заболевание белого осетра, вызываемое герпес-вирусом-1 (WSHV-1).
Вызывается ДНК-содержащим герпесвирусом, который поражает эпидермис кожи и слизистых оболочек в области губ.
Заболеванию подвержена молодь осетра весом до 13 г.
Клинические признаки: видимых симптомов нет. При содержании в бассейне больная рыба ведет себя нормально, вплоть до момента гибели. Дикий осетр, зараженный герпес-вирусом-1, теряет аппетит и становится вялым, в его желудке накапливается экссудат.
Смертность очень высокая, доходит до 97%. Заболевание отягощается вторичными бактериальными и грибковыми инфекциями.
Диагностика проводится после выращивания вирусной культуры на основе образцов из селезенки или кожи.
Распространяется вирус через воду.
Лечение не разработано. Профилактика заключается в недопущении стрессовых условий при содержании рыбы.
5) Заболевание белого осетра, вызываемое герпес-вирусом-2 (WSHV-2).
Еще один ДНК-содержащий герпесвирус, поражающий губы, рострум, грудные плавники и внутренние органы рыбы (почки, селезенку, печень).
Заболеванию подвержены как взрослые рыбы, так и молодь.
Клинические признаки: явные симптомы отсутствуют при латентном течении заболевания. При острой форме возникают язвы по телу, возле рта и в области ануса, происходит скопление слизи в районе головы и грудных плавников, а также наблюдается эрозия.
Смертность практически 100%. Как правило, герпес-вирусное заболевание осложняется вторичными инфекциями. Развитию болезни способствует температура воды около +17-20°С.
Диагностика осуществляется методом электронной микроскопии гистологических образцов, полученных из клеток селезенки.
Передача вируса происходит через воду, как горизонтальным, так и вертикальным путем. Герпес-вирус-2 еще более патогенен, чем герпес-вирус-1.
Лечение не разработано. Единственная мера профилактики — содержание осетра в хороших условиях, не допуская ослабления работы его иммунной системы.
Бактериальные болезни осетровых рыб.
1) Флексибактериоз.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Возбудителем являются бактерии из группы Flexibacter-Cytophaga.
Болезнь поражает молодь всех видов осетровых.
Клинические признаки: наблюдаются светлые пятна по телу, на брюшке и возле плавников, выделение слизи увеличено.
Гибель не очень высокая — за 3-6 месяцев болезни смертность обычно не превышает 13%, но при приближении температуры воды к +18-24°С бактерии начинают размножаться активнее.
Для диагностики проводится бактериологический посев образцов, взятых из почек и жабр.
Передача флексибактериоза происходит через воду и больных рыб.
Профилактика состоит в соблюдении нормальных условий содержания рыбы. Следует стараться не допускать появления у рыбы травм. В качестве лечения можно применять хлорамин Б, окситетрациклин и оксолиновую кислоту.
2) Бактериальная геморрагическая септицемия (БГС).
Возбудителем являются бактерии из рода Aeromonas.
Заболеванию подвержены все виды осетровых, любых возрастов.
Клинические признаки: вялость, плохой аппетит, рыбы плавают у поверхности. Жабры бледные, анемичные, по телу разбросаны точечные кровоизлияния, часто наблюдается экзофтальмия. При вскрытии становится видно, что внутренние органы рыхлые, гиперемированные, почки и селезенка мажущей консистенции, в полости тела — скопление экссудата, а в кишечнике много слизи и отсутствует пища.
Смертность при БГС доходит до 70%.
Передается заболевание через воду и от больной рыбы к здоровой.
Профилактические меры — соблюдение норм содержания рыбы. В качестве лечения можно применять субалин и подвергать воду воздействию бактерицидных ламп.
Грибковые болезни осетровых рыб (микозы).
1) Сапролегниоз рыбы и сапролегниоз икры.
Возбудителем заболевания являются грибы порядка Saprolegniales.
Болезни подвержены все виды осетровых, любого возраста, включая икру, особенно тяжело болеет молодь.
Клинические признаки: на теле рыбы появляется белый ватообразный налет, чаще в хвостовой части.
Смертность среди рыбы достигает 50% и более. Особенно тяжело проходит заболевание после зимовки рыбы в садках.
Диагностика проводится визуально.
Причины распространения заболевания — плохие условия содержания рыбы, травмы, ослабление иммунитета.
В качестве профилактики и лечения можно применять добавление в воду фиолетового К, малахитового зеленого, бриллиантового зеленого, неплохой эффект дают солевые ванны и обработка тела рыбы метиленовым синим.
Читать продолжение: Болезни осетровых рыб — Способы лечения (часть 2)
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Оставить ответ