Бельгийская голубая мясная порода коров

[ads-pc-1][ads-mob-1]
Бельгийская голубая мясная порода коровБельгийская голубая корова – самая мясная порода. Коровы мясных пород отличаются очень быстрым развитием, скороспелостью, ранним созреванием при хорошем откорме. Крупный рогатый скот мясного типа в основном имеет крупные размеры, обычно рано заканчивают рост, активно наращивают мышечную массу и дают нежирное высококалорийное мясо. Безусловно, в сравнении с молочными породами и мясомолочными, молока они дают меньше. Так как большим спросом пользуется постное мясо, то самыми популярными породами становятся именно те, которые интенсивно растут, наращивают мышечную массу с минимальными жировыми отложениями.

Разновидности мясных пород

Бельгийская голубая мясная порода коровВ настоящее время существует большое количество мясных пород: Абердин – ангусская, Аквитанская светлая, Аулиекольская, Галловейская, Гасконская, Герефордская, Девонская, Казахская белоголовая, Калмыцкая, Кианская, Красная луговая, Лимузинская, Обрак, Романьольская, Русская комолая, Салерская, Санта – Гертруда, Шаролезская, Шортгорнская, Маркиджанская, бельгийская голубая. Из всех перечисленных пород наибольший интерес вызывает Бельгийская голубая.

Самая мускулистая корова

Бельгийская голубая корова – мясная порода, обладающая огромной мышечной массой, их еще называют за это коровами – монстрами. Этакие коровы – бодибилдеры. Мышцы у этих животных активно растут на протяжении всей жизни. Это достигается путем мутации гена, отвечающего за выработку белка миостатина. В организме, нормально вырабатывающем миостатин, не происходит избыточного роста мышц, но в теле представителей этой породы, миостатин не вырабатывается. К тому же жира в мясе этих коров содержится минимальное количество, поэтому мясо у них постное.Бельгийская голубая мясная порода коров
[ads-pc-2][ads-mob-2]

Корова бельгийской голубой породы была выведена в XVIII веке в Бельгии методом скрещивания красно – пестрого и черно – пестрого фризского молочного скота с особями Шортгорнской мясной породы. Изначально, рассматривался вариант получения мясомолочной породы, но в процессе скрещиваний, селекционеры остановились на мясной составляющей. Вследствие различных экспериментов по выведению новой породы была обнаружена мутация гена двойной мускулатуры, что и стало началом появления бельгийской голубой породы.

Описание

Бельгийская голубая мясная порода коровПредставители этой породы имеют очень неординарный внешний вид за счет очень сильно развитой мускулатуры. Взрослые особи невысокие, корпус растянут, ноги короткие. Мышцы развиты чрезвычайно хорошо. Спина прямая. В холке взрослые коровы достигают 138–145 см, быки 145–150 см. Окрас может быть как чисто белым, голубым, так и черным с различными вариантами пестрости, крапа и пятен. Темперамент у этих животных спокойный уравновешенный.

Взрослые быки имеют вес около 1100–1250 кг, встречаются и более 1300 кг. Коровы весят 850–900 кг. Убойный выход этой породы составляет 70–80%. Удойность также достаточно высока – за 10–250 дней лактации 2000–4500 л. Жирность молока 3,5–4,1%.

Особенности породы

Несмотря на большую мышечную массу, отел происходит у коров достаточно легко. Имеет короткий период стельности. Возраст первого отела 28–35 месяцев. Вынашивание бычка составляет 285 дней, а телочки 281 день.

Телята рождаются с весом 38–60 кг телочки и 40–75 кг бычки. Мускулатура при рождении у них не выражена, начинает проявляться к 4 недели жизни. К 16–18 месяцам такие бычки уже весят до 750 кг.

Таких коров можно встретить в германии, Франции, Бельгии. В России их не разводят.

Коровы бельгийской голубой породы обладают большим количеством положительных качеств:Бельгийская голубая мясная порода коров

  • мышечная масса растет непрерывно;
  • возможно получения потомства кроссбредных телят;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • большой ежедневный привес;
  • высокий уровень удоев;
  • отсутствие специализированного дорогостоящего ухода;
  • дружелюбность и уравновешенный характер животных, отсутствие агрессии у быков;
  • достаточно легкие и частые отелы;

Негативные моменты также присутствуют у представителей бельгийской голубой породы:

  • отечность конечностей из-за большого веса, что создает проблемы передвижения для коров;
  • непродолжительность жизни, ранняя смерть, что также связано с излишним весом;
  • наличие мутировавшего гена, что не очень хорошо, хотя здесь мнения расходятся. Нет однозначных отзывов о ГМО.

[ads-pc-4][ads-mob-4]

Видео — Бельгийская голубая мясная порода коров

Оставить ответ

[block id="8"]
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам