Практически все семена огородных культур покрыты защитной пленкой в виде эфирных масел, которые задерживают прорастание, что позволяет увеличить срок пригодности до неопределенно длительного времени. Чтобы избавиться от этого эффекта, для успешного прорастания после посадки, используют метод барботирования семян в домашних условиях. Не очень сложный процесс, который позволит гарантированно получить всходы на огородных грядках.
Барботирование (обработку) семян овощных растений при помощи воздуха производят в воде, которая насыщается кислородом за счет многочисленных пузырьков. Такое воздействие приводит к значительному сокращению времени на появление всходов и повышается способность к прорастанию. На примере высаженных семян моркови, разница по времени прорастания в почве, между обычными и барботированными, составляет почти 10 дней.
Процесс и время
Данный метод заключается в длительном выдерживании семян, предназначенных к посадке, в воде при комнатной температуре и постоянным воздействием на них пузырьков воздуха насыщенных кислородом. Делается это при помощи барботера (специальной установки, которая фактически является компрессором).
Время для барботирования семян для каждой огородной культуры несколько разное:
- горох – 5–6 часов;
- редис, зеленый салат – 10–12;
- клубника, томат – 12–18;
- укроп, петрушка, сельдерей, огурец и дыня – 18;
- морковь, шпинат и лук – 18–24;
- перец и арбуз – 24–36.
При признаках начала прорастания семян процесс прекращают.
Для проведения барботирования семян в домашних условиях используется электрический компрессор для аквариумов. Их засыпают в прозрачную емкость (стеклянную банку или бутылку), заполняют ее водой, и через шланг соединенный с компрессором, конец которого находится на дне, пропускают мелкие пузырьки воздуха.
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Оставить ответ